필리핀 우베 - 보라색 고구마에 대해서 ube
보라색인 ube 덕분에 우베로 만든 음식들은 매우 보라색으로 보인다.
ube는 무엇인가?
덩굴성 채소인데,
야채가 독특한 빛깔인 보라색을 띄며 필리핀의 저녁 식탁 메뉴의 한 빛깔을 장식한다
스프에 넣으면 스프가 보라색이 되는데 참으로 기괴한 느낌이 든다.
필리핀 보라색 yam은 인기를 얻고 있다.
가장 주목할 만한 것은
인스타그램에 자랑할만한 색깔때문에 ㅋㅋ 컬러푸드에 대한 관심이 집중되면서,
우베는 그 색깔 때문에 많은 사랑을 받고 있다.
우베는 어떤 맛이 나니?
얌과 고구마처럼, 매우 다재다능한 재료지만, 맛은 조금 독특하다.
토란을 먹어본 적이 있다면, 토란같기도하고... 우베가 약간 견과류 향을 가진
약간의 밤 맛이 있다고 말하고 싶다.
우베의 맛도 특히 재배지에 따라 달라질 수 있다.
큰것은 작은 버전에 비해 훨씬 더 달콤하며,
녹말은 설탕으로 분해되어 달콤한 맛을 훨씬 더 풍긴다.
우베는 약간 달콤한 맛때문에
많은 디저트 속에 등장하고, 필리핀 전통 요리에서 자주 등장한다
할로할로라는 빙수를 보면 우베잼등을 볼 수 있다
잼은 젤리, 빵 케이크, 아이스크림 등에 쓰인다.
[출처] 필리핀 우베 - 보라색 고구마에 대해서 ube|작성자 m3