안녕하세요 투어씨유매니저 제이크입니다
제경우는 필리핀에서 필리핀 음식을 먹을때 없어서는 안되는게 깔라만시입니다.
왜냐면 저는 필리핀 음식을 먹을때 간장과 깔라만시를 적당한 비율로 섞고...
필리핀 라부요 고추를 10여개 넣어서 슬라이스한뒤에 필리핀 음식에 수저로 뿌려서 같이 먹습니다
그리고 필리핀에서 감기기운이 있을때는 항상 원액을 짜서 따뜻하게 마셨던기억이 납니다
저는 안먹지만 소주에 타서먹어도 좋다고 합니다 ^^
담에 방필하시면 깔라만시구해서 한번드셔보세요
로컬식당에서는 대부분 말하면 줍니다 ^^ 파는게 아니라 그냥줘용^^
아니면 20페소정도주고 사다달라고 하면 사다줍니다.^^
그래서 깔라만시의 효능에대해 정리해봅니다
1. 혈관 건강 및 심혈관 질환 예방
깔라만시에는 비타민P가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민P는 수용성비타민의 일종으로 헤스페리딘, 루틴, 퀘르세틴 등 플라보노이드를 총칭하는 말로 감귤류의 껍질에 존재하는 성분입니다. 비타민C를 보강해 우리 몸에 다양한 역할을 하는 영양소로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 건강하게 하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 몸속의 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 많이 들어있어 혈관 건강에 도움을 주어 심혈관질환인 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방합니다.
2. 다이어트 효과
깔라만시에는 레몬의 30배에 달하는 비타민C가 함유되어 있으며, 시네후린이라는 물질이 있어 체내 지방을 연소하여 분해시키는 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 매우 풍부하여 장의 운동을 도와 체중 감량에 효과적이며 변비 개선에도 탁월합니다.
3. 피로회복과 면역력 증진
깔라만시의 비타민C는 피로회복에 탁월한 효과를 지니며, 깔라만시의 포함되어 있는 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분 등의 무기질로 인해 외부로부터 침입 받는 세균이나 바이러스로부터 면역력을 증진시켜 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 깔라만시에 함유되어 있는 구연산 성분은 비타민C와 함께 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 피로회복에 많은 도움이 됩니다.
4. 항암, 항염작용
깔라만시의 클립토키산틴이라는 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하여 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 깔라만시의 시네후린이라는 성분은 염증을 억제시키는 효능이 있고 아토피 등의 피부질환을 개선해 주는 효과가 있습니다.
5. 노화 방지
위에서도 언급한 비타민C와 무기질은 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 방지하여 노화 방지에 도움을 줍니다. 그리고 비타민P는 비타민C의 효능을 도와 피부 건강에 아주 효과적입니다.
6. 간의 건강 및 숙취 해소
깔라만시에는 폴리페놀, 시네후린, 헤르페리딘, 비타민C 등이 아주 풍부합니다. 이는 항산화작용을 통해 면역력을 증진시키고 간의 해독작용을 도와 체내의 독소를 배출시킵니다. 이런 작용이 간의 기능을 개선해 간의 건강을 유지시켜 줍니다. 또한 알코올 성분인 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.