안녕하세요 투어씨유 매니저 제이크입니다
항상 자주보이는 필리핀음식말고 이번에는 조금 생소한 음식인 끼닐라우를 소개추천드립니다
[끼닐라우 - KINILAW NA TUNA]
한국 사람들은 날 생선을 회로 즐겨 먹는데 비해 필리핀 사람들은 섬나라임에도 불구하고 그다지 날 생선을 즐기지 않는 듯 합니다
특히 필리핀의 루존이나 북부지방의 도시지역에 사는 사람들에게는 애써 고급 음식을 대접하려고 하여 일식이나 회를 전문으로 하는 음식점에 가면 선뜻 요리를 즐기지 못하는 모습도 볼수있습니다
그래도 필리핀지역중에 비사야 지역은 그나마 날 생선을 필리핀식으로 조리해 먹기도 하는데 끼닐라우라는 말이 비사야어에서 유래한 날생선이라는 뜻이라고 합니다
신선한 생선의 살을 발라 토마토, 오이, 양파등의 채소에 식초와 레몬즙을 곁들여 차가운 맥주와 함께 먹으면 산뜩하고 상큼하면서도 입에서 살살녹는 필리핀식 회무침을 먹는 것과 같이 여겨집니다
끼닐라우는 쇼핑몰의 푸드코트에도 있고, 란타우나 부속 등 유명 로컬음식점에서도 맛볼 수 있다. 주로 TANIGUE 라는 고등어과의 생선이나 참치류의 붉은 생선 또는 라푸라푸 같은 흰살 생선의 살을 발라 쓰되 반드시 아주 신선한 것으로 준비해야 탈이 없습니다
다들아시는 게리스그릴같은곳의 오징어 끼닐라우도 별미입니다. 저느 이것을 좋아해효...^^