안녕하세요! Magandang Haopn Po!
필리핀의 풍요롭고 다양한 음식문화는 수년에 걸쳐 다양한 국가들과 형성해 온 것이라는 것을 알고 계셨나요?
오늘은 필리핀 식문화에 영향을 준 나라들을 소개해보고자 합니다!
본격적으로 보기에 앞서 이 주제는 필리핀의 역사와도 관련이 있는데요,
간단하게 소개해보자면, 필리핀은 크게 5가지의 시기로 역사 구분을 할 수 있습니다.
• 스페인 정복 이전 부족국가 시대
• 스페인의 식민통치(1571-1898)
• 미국의 식민통치(1898-1942,1945-1946)
• 일본 점령기(1942-1945)
• 필리핀의 독립(1946.7.4)
출처: 주한 필리핀대사관
그 중에서도 스페인의 통치기간이 가장 긴 만큼 스페인의 영향을 가장 크게 받았다고 볼 수 있는데요,
종교나 지명 등에서 찾아볼 수 있는 필리핀 문화에 대한 스페인의 영향 중 가장 주목할만한 것은 바로 음식 문화입니다.
역사가들은 필리핀 요리의 거의 80%가 스페인에서 유래했다고 말할만큼
필리핀 음식에는 스페인의 영향이 큼을 알 수 있습니다.
relleno, paella, embutido, callos, morcon 등이 대표적입니다.
출처: https://www.kawalingpinoy.com/
출처: https://www.kawalingpinoy.com/chicken-pork-adobo/
또한, 퓨전 음식 중 Adobo가 빠질 수 없는데요, 스페인-미국 전쟁 중에 전파되었다고 전해지며
스페인과 멕시코의 영향을 모두 받은 필리핀의 요리입니다.
식초와 소금 또는 간장으로 찐 돼지고기나 닭고기에 월계수 잎을 더한 요리입니다.
한국의 찜닭이 생각나는 비주얼이네요!
성조기 / 출처: 구글
다음으로 미국은 필리핀의 식문화에 어떤 영향을 끼쳤을까요?
필리핀의 독립운동가인 에밀리오 아기날도 장군은 미국과 스페인 전쟁에서 스페인이 패배하자
1898년 6월 12일 필리핀의 독립을 선언했음에도 불구하고 미국은 파리조약에서 필리핀의 지배권을 넘겨받게 됩니다.
미국의 통치 하에 전래된 주요한 문화는 영어이긴 하지만
이 시기 미국은 콘비프, 감자, 마카로니 샐러드, 과일 샐러드 등과 같은 통조림 제품을 필리핀으로 가져왔습니다.
스페인 사람들이 필리핀을 점령하기 이전에는 이미 중국, 인도네시아, 태국, 말레이시아와 같은 아시아 국과들과의 교류가 잦았는데요,
왼쪽부터 말레이시아,일본, 중국의 국기 / 출처: 구글 검색 (위키피디아)
스페인 사람들이 필리핀을 발견하기 전에 필리핀에 처음 거주한 사람들은 말레이인들입니다.
말레이인들은 20,000년 전 빙하기가 육지에 다리를 만들어 사람들이 다른 지역을 횡단할 수 있는 길을 열었을 때 필리핀에 정착했습니다.
그렇다면 어떠한 요리들이 말레이시아의 영향을 받았을까요?
로컬음식으로 잘 알려진 카레 카레와 다양한 야채를 새우장에 볶은 고기 요리인 피낙벳이 있습니다!
왼쪽부터 카레카레, 피낙벳 / 출처: https://www.kawalingpinoy.com/pinakbet/
일본도 필리핀을 식민지로 삼았기 때문에 필리핀에서도 스시바를 종종 볼 수 있습니다.
튀김, 찹쌀, 국수 그릇도 일본 정권에 의해 필리핀에 전파가 되었다고 합니다.
빙수, 우유, 팥, 녹두, 젤리, 간 코코넛, 아이스크림, 자색 참마, 과일 등을 혼합한 Halo-halo도 일본인이 가져왔다고 하는데요
대표적인 디저트인 할로할로 역시 일본의 영향이었다니 놀랍습니다!
할로할로 출처:https://www.kawalingpinoy.com/halo-halo/
무역선이 처음 정박한 9세기부터 현재에 이르기까지 끊임없는 교류를 하고 있는 중국의 영향 역시 필리핀 식문화에서 찾아볼 수 있습니다.
대표적으로 판싯(Pancit) 또는 판싯(Pansit)이라고 불리는 요리가 있는데요
필리핀에서 쉽게 접할 수 있고 간편하게 요리할 수 있는 가장 유명한 음식이라고 합니다.
볶음 국수 요리인 판싯은 현지인들의 입맛에 너무나 사랑받아 필리핀의 거의 모든 지역에서 만나볼 수 있습니다.
바쁜 사람들이 이동 중에 식사를 할 수 있는 번화한 도로와 거리 옆에 판싯을 판매하는 중국 식당이 있는 것을 볼 수 있다고 합니다.
판싯/ 출처: Junior Filipino Restaurant Montreal
룸피아
필리핀 춘권으로도 알려진 룸피아는 전통적인 필리핀 음식입니다.
일반적으로 갈은 고기, 당근, 셀러리, 양파, 물밤과 같은 짭짤한 재료로 가득 차 있지만, 필리핀 사람들은 달콤한 바나나와 잭프루트를 캐러멜로 감싸 만든 투론(turon)이라는 현지 농산물로 달콤하게 만들어 필리핀 고유의 음식으로 만들었습니다.
룸피아 / 출처:https://www.instagram.com/simplyhomecooked/
필리핀 음식 요리가 계속 진화하고 변화하는 원인 중 하나는, 필리핀의 문화를 수용하는 특성 때문이라고 하는데요,
식민 통치의 아픈 과거를 가지고 있음에도 불구하고 다양한 인종을 매우 환영하며
새로운 것에 쉽게 적응하는 필리핀 사람들이 한편으로는 멋있습니다!
오늘 제가 준비한 내용은 여기까지입니다. 다음 주에 만나요!
출처: https://asian-recipe.com/spanish-influence-on-filipino-food-2624
https://www.kawalingpinoy.com/
https://www.itsmorefuninthephilippines.co.kr/phil-history.aspx
https://chibundle.com/blogs/stories/filipino-chinese-food
The lasting influence of Chinese culture on Filipino cuisine
The Philippines has a rich food culture made even more vibrant by its many influences and some of the most flavorful dishes trace their origins to China. Learn more about Filipino Chinese food, here.
chibundle.com
[출처] [#한유리 필리핀 개척단 현장보고] 필리핀 식문화에 영향을 준 나라들|작성자 AFLO 2021