7천여개의 섬으로 이루어진 필리핀..
바다로 둘러싸여진 섬나라 필리핀은 각종 해산물이 한국보다 저렴한 탓에 필리핀에 오실때 "시푸드 레스토랑" 한 두군데 정도는 위시리스트(Wish List)에 올려놓으신 분들이 대부분일 것입니다.
보통 근해에서 많이 잡히는 크레이피쉬(현지에서 랍스터라고 칭하나 집게발이 없음)와 알리망오 크랩이 인기가 있는데요. 시푸드 마켓에 오시면 이들을 포함해 대하(큰 새우), 라푸라푸(열대지방 다금바리), 나일론 조개, 가리비 등도 인기가 있습니다.
[랍스터와 크레이피쉬의 차이는 집게발의 유무에 있다]
[필리핀에서는 랍스터보다 알리망오와 같은 크랩이 가성비가 높다]
[라푸라푸는 센불에 튀겨서 탕수육 소스에 먹는것이 제맛이다]
[나일론 조개는 모래가 없어 먹기 좋다. black bean 소스와 요리하면 제격]
[가리비 요리에는 꼭 치즈를 얹어줘야 한다]
다만, 시푸드를 구입하실 때 가장 중요한 점은 신선도인데요.
사계절 날씨가 더운 나라이다 보니 신선도에 약간의 의심이라도 있다면 무조건 익혀드셔야 합니다.
그렇게 흔하지는 않으나 필리핀도 식중독이 일어나는데요.
필리핀 사람들은 날씨가 덥다보니 한끼 양만큼만 조리해서 먹고 끝내는게 일반적입니다.
(우리나라처럼 한번 요리해서 몇일동안 계속 덜어먹는 것은 없습니다)
그러나, 음식을 대량으로 하는 곳에서는 식중독 문제가 가끔식 일어나기도 합니다.
웃기는 것이 특급 호텔과 같은 곳에서 식중독 사고가 많이 일어나는데요.
특히, 일부 럭셔리 호텔에서도 제공되는 생굴은 특히 주의하셔야 합니다.
"특급 호텔이니 다 알아서 관리하겠지" 같은 안일한 생각으로 드셨다가 소위 "식겁"하는 일이 생깁니다.
어제까지 멀쩡하던 손님이 너무너무 아파서 급하게 비행기 타고 한국으로 돌아가는 경우가 제 기억만 2차례입니다.
한국에서 진찰을 해보니 식중독, 장염과 같은 질환이었구요.
행여나 "밤새 아파서 치료받았으니 나중에 호텔식당 찾아가서 항의해야지~ "라는 생각도 금물입니다.
컴플레인하러 가서 만난 담당자와 이야기 해도 그들은 그들이 제공한 음식과 그 병이 발생한 정확한 인과관계를 증명해라고 요구할 지도 모릅니다. 아니면, 대수롭지 않게 여길지도 모르죠.
바쁜시간속에 짬 내고 돈 써서 온 여행인데, 몸 아프고 억울하기까지 하면 너무 속상하겠죠?
그러므로, 필리핀에서의 시푸드는 생으로 드시기 보다는 가능하면 제대로 익힌 것으로 드시는 것이 좋습니다.
얼마전, 필리핀내에서 화제가 된 사건이 있었습니다.
지난 7월2일 마르코스 전대통령 부인 이멜다 여사(구두로 유명한 분 아시죠?)의 90번째 생일파티가 있었는데요. 2,500여명의 하객이 참석한 파티에서 80여명이 식중독 증세를 일으켜 병원에서 치료를 받았다고 합니다.
문제의 요리는 아도보(돼지고기 간장볶음)에서 발생했을 것으로 추측되는데요.
대량으로 요리를 하는 과정에서 저질의 식재료가 섞였던가 보관과정에 문제가 있었을 것으로 저 개인적으로 추측이 됩니다. 보통, 이 정도급의 행사는 호텔급에 의뢰를 해서 케이터링 서비스(출장뷔페)로 제공되는 것이 일반적인데요.
이 정도 급의 행사에서도 식중독이 발생하는 것을 보면, 필리핀 어디에서도 식중독의 위험은 도사리고 있다고 보아야 합니다.
브랜드 있는 레스토랑이라고 무조건 믿지 마시고, 음식의 향이나 맛이 기존에 아는 것과 다르거나 불쾌하다면 드시는 것을 중단하시고 꼭 직원에게 왜 그런지를 물어보시고 가능하면 새 것으로 교체해 달라고 하세요. "알아서 다 잘 하겠지"라는 안일한 생각은 필리핀에서는 꼭 삼가해야 합니다.
대기업이던지 특급 호텔이라서 다 잘할 것 같지만,
그 근본에는 "항상 뭔가 어설픈" 필리핀의 행태가 도사리고 있으니까요.
[출처] [공유] 필리핀에서는 꼭 식중독 주의 - 특급호텔에서도 일어날 수 있다|작성자 필사마