쌀벌레 없애는 법...
1.버리기
쌀벌레가 생긴 것을 알았다면
그 쌀을 버리는 것이 가장 지혜로운 방법입니다.
쌀벌레가 생긴 쌀은 속이 비어 맛도 없고, 한번 번식하기 시작하면
빠른 속도로 늘어나기 때문에 다른 곡식에도 생기기 전에 처리하는 것이 가장 좋습니다.
2.뜨거운 물 붓기
먹을 만큼의 쌀을 뜨거운 물을 끓여 쌀에 붓으면
벌레와 유충의 사체가 물 위로 둥둥 뜨는데 이것을 걷어내고 쌀을 사용할 수 있습니다.
하지만 배설물에서 나오는 퀴논 성분이 남아 있을 수도 있기 때문에 역시 버리는 것이 더 지혜롭겠죠.
3.냉동보관
쌀바구미는 추위에 약하기 때문에 발견 즉시 냉동실에 보관하면
제거가 가능하지만 죽은 벌레는 수작업으로 제거해 주어야 합니다.
4.햇볕에 널기
빛을 싫어하기 때문에 햇볕이 좋은 날 돗자리를 깔고 그 위에 쌀을 펴 놓으면
애벌레는 기어 나오고 쌀벌레는 날아가게 됩니다.
쌀을 버리는 것이 아깝다면, 벌레가 죽을 수 있도록 쌀을 뜨거운 물에 불리고 씻어내서 먹고,
남은 건 햇볕에 말리거나 냉동실에 보관하면 제거가 된다고 하니까 그렇게 하셔야겠죠...
쌀벌레 예방 및 보관법...
일단 덥고 습한 환경을 없애주고
또 환기도 자주 시켜주면서 관리를 해야 되겠죠!??
습기에 민감한 쌀은 비닐봉지보다는 밀폐된 용기나 쌀통에 뚜껑을 닫아 보관하는 것이 좋습니다.
1. 쌀통에 채운 쌀을 모두 소비한 후에는
깨끗이 청소를 한 후에 새 쌀을 넣어서 사용합니다.
2. 최소 2~3달에 한 번은 쌀을 모두 비워서 청소를
하고 햇볕에 말려줍니다.
(여름철에는 더 자주 청소한다)
3. 쌀을 보관 시 마늘, 매운 고추,숯을 함께 넣어 줍니다.
4. 습하지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 밀폐된 쌀통에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
5. 벌레나 먼지가 들어가지 않도록 쌀을 푼 후에는
뚜껑을 꼭 닫아주세요.
쌀벌레가 생기면 없애는 법이 쉽지가 않기 때문에
쌀을 실온에 보관할 때는 가능한 습하지 않는 서늘한 곳에 보관 후 빨리 소비를 하는 것이 좋으며,
빠르게 소진이 어려울 때는 소량씩 구매해 지퍼백에 소분하여 냉장실이나 김치냉장고에 보관 후
사용하는 것을 추천드립니다!
쌀의 수분 증발을 막기 위해 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은 밥맛을 유지하는 지혜입니다
첫댓글 幸福하시고 올려주신 맑고 밝은 希望과 사랑하는 마음은 自然의 風景과 잘 어우러 지시고 세월이 흘러 멋진 모습 感銘 받았으며 所重하고 勇氣가 용솟음치는 느낌을 받을 수 있으며 香氣로운 맛과 훌륭한 作品은 寶石같이 빛나며 高貴하고 神秘한 秘境은 언제나 변함없이 없고 歲月 새로운 소식을 돋보이게 하고 職分에 최선을 다하며 또한 주어진 일에 調和가 잘 어울리는 모습 볼 수 있었으면 합니다. 감사합니다.
요즘엔
쌀 구입을 작게 하기에
이런 걱정일랑은 ?