출처 : 여성시대 농심
안녕 여시들
아주 가끔 삘받으면 요리하는 여시등장~!
오늘같이 쌀쌀한날에는 흰쌀밥에 고등어조림양념 쓱쓱
비벼서 고등어살 얹고 무 얹어서 한입 먹으면
생각만해도 맛있겠다.. 🥲
그래서 오늘의 레시피는
'고등어무조림'
사진도 잘 못 찍고 레시피방도 처음이라
떨리지만 맛있게 봐주고 꼭 해먹어줘~!
재료 (고등어 2마리 기준)
양념장 (어른 숟가락)
고추장1T, 된장1T, 올리고당3T, 진간장3T
맛술1T (고등어 비린내 잡아주려고 쓰는거 없어도 무방)
다진마늘2T, 고춧가루3T, 소금 1/2T, 후추 톡톡톡 세번
양파 반개, 대파 조금, 무 반조각, 청양고추2개
먼저 양념장을 만들어놓으면 편하니까
양념장 재료들을 다 때려넣고 열심히 잘 🌀섞어 섞어🌀
양념장 다 섞었으면 야채도 다듬어주고
무를 먼저 냄비에 깔고 물500ml를 부어줘
그리고 뚜껑 닫고 강불로 5분정도만 먼저 끓여주기
5분정도 끓이다 뚜껑열고 고등어랑 양파만 투하
그 위에 만들어놓은 양념장을 얹어주고
뚜껑닫고 중간불로 10분 또 끓여주기
10분이 지났다면 대파랑 청양고추 넣어주고
마지막 뚜껑 닫고 중약불로 10분!
다 끓였으면 맛있게 국물이랑 고등어랑 무 떠서
밥이랑 배부르게 먹기
(너무 졸인거같이 보이지만 국물 있으니 걱정말기)
정말 정말 맛있으니까 꼭 한번씩 해먹어봐! 🥹
맛있겠다스벌...
나 무만넣고하는중인데 벌써맛있아보여
대박 맛있어 미쳤어 .. 레시피 고마워
헐헐 내일 먹는다 미친놈...!!!
감사합니다ㅠㅠㅠ 개맛있다
덕분에 맛있게 먹었어 고마워!!
나 지금 만드는중! 냄새가 벌써 맛있어서 댓글 미리 달아버리기!!
30분만에 저녁 뚝딱이다 사랑해
개맛있어 ㅠ 고마워!!
여샤 개개개개개맛있우
헐 고등어조림좋아하는데 해먹어볼래!!
대존맛이야ㅠㅠㅠㅠ 이걸 혼자 먹어야한다니ㅠㅠㅠㅠㅠ
와...여시야
나 인생 첫 도전이었는데 성공했어!!!!대박이다 귀한 레시피 고마워😁
냉동으로 그냥 바로 요리해도 되나??ㅠㅠ
웅 ㅎㅎ
오늘 해먹었는데 너무 맛있다 !!! 고마워 여샤~!
오늘 해먹어ㅛ잖아~!~!~!~ 맛있었어ㅠ
고마워 첨 만들어봤는데 너무 맛있다🥲
여시야 너무 맛있게 잘무것다🥰🥰🥰
이거 대박존맛이야 여시쉬 지우지 말아조요🌹
잘 먹을게 여시야!!!
진짜이거 너무너무맛있어 잘먹었어!!!!!