육즙 팡! 비주얼도 팡!
아고야
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소고기를 푸짐하게 주는 맛집이다. 디너코스는 1인당 3만2000원부터 4만원까지 있으며, 디너코스를 시키면 질 좋은 다양한 부위의 소고기를 무려 2번이나 리필해준다. 고기 구성은 가격에 따라 다르지만 부챗살, 살치살, 우설, 수제 차돌 등이 있으며, 깍둑 썰어서 두툼하게 주는 고기는 본갈비살이다. 고기만으로도 푸짐할 테지만 육회, 된장죽밥, 치즈폭탄 계란찜 역시 이곳의 별미니 빼놓지 말고 주문하길.
숲길정육점
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돼지고기 전문점으로 깍뚝항정, 산더미삼겹살, 목살, 껍데기를 판다. 그중에서도 깍뚝항정은 이곳의 비주얼을 담당하는 대표 메뉴다. 귀여워 보이기까지 한 통통한 두께는 구운 후에도 그대로 유지되는데, 덕분에 다 익은 고기를 씹으면 육즙이 팡 터진다. 또한 두툼한 두께 덕에 항정살 특유의 쫄깃한 식감이 살아 있으며, 씹을수록 고소한 맛이 극대화된다. 깍뚝항정을 원 없이 먹었다면 순두부찌개, 김치볶음밥, 물냉면, 짜게치 등으로 개운하게 마무리할 것을 추천한다.
촌놈
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이곳에선 깍둑 썬 등덧심살을 먹어야 한다. 고기는 주문과 동시에 신속하게 기름에 한 번 튀겨 육즙을 가두고, 곧바로 숯불로 초벌 해 향을 입히고 기름기를 쏙 뺀다. 이후 테이블에 자리한 돌판에 다시 한번 굽는데, 이때 콩나물무침, 김치, 백김치, 고사리와 함께 구워 비주얼도 상당히 푸짐하다. 다 구운 고기는 와인 소금, 와사비, 수제 깻잎지, 고추 피클, 만능장 등 다양한 밑반찬과 함께 조합해서 먹는 재미가 있다.
익선정육
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익선동을 대표하는 깍뚝 고기 맛집. 이곳은 앞서 소개한 연남동 숲길정육점의 형제 브랜드다. 숲길정육점이 깍뚝항정으로 승부했다면, 익선정육은 삼겹살인 깍뚝삼겹과 프리미엄 이베리코 추가했다. 육즙을 가두는 네모난 형태로 '겉바속촉'의 노하우를 완벽하게 반영한 곳으로 믿고 방문해도 좋다. 고기가 살짝 물릴 때쯤 와사비를 얹혀 먹거나, 순두부찌개를 시키면 개운하게 처음부터 다시 시작할 수 있다.