'남의 살은 다 맛있다'라는 말이 있을 정도로 맛있는 고기. 이렇게 맛있는 고기는 취향에 따라 먹는 방법도 다양하다. 그중에서도 오늘은 기름이 쫙 빠지고 은은한 숯의 향이 배어들어 고기의 풍미를 한층 살려주는 숯불구이를 소개한다. 기름기가 많은 부위는 기름이 쫙 빠지고 고소한 맛이 배가 되고 살코기는 '겉바속촉'으로 바삭하고 부드러운 맛을 느끼게 하는 구이계의 치트키 숯불구이! 별다른 양념 없이 소금으로만 간을 해 구워도 맛있는 숯불구이 맛집 5곳을 소개한다.
신선한 산닭요리 전문점, 전남 '오케이목장가든'
__________hyuk님 인스타그램
gourmande86님 인스타그램
담백한 맛이 일품인 산닭구이 전문점 전남 '오케이목장가든'. 무등산 자락의 넓은 부지에서 직접 기른 산닭을 요리해 판매하는 집으로 신선한 닭 요리를 맛볼 수 있다. 큼지막한 닭은 부위별로 잘 손질되어 나와 숯불에 구워 먹으면 기름이 쫙 빠져 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있다. 한 여름이 아니라면 닭 가슴살 육회도 기본으로 내어주는데 닭을 육회로 먹을 수 있을 만큼 신선하고 부드럽다. 넓은 주차장이 마련되어 있어 주차도 문제없다.
▶위치 : 전남 화순군 화순읍 안양산로 72
▶영업시간 : 화~일11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 20:30) / 매주 월요일 정기휴무
▶가격 : 산닭참숯불구이 70,000원 녹용백숙 80,000원 오리참숯불구이 70,000원
군더더기 없는 돼지 고기집, 서울 '최대포숯불구이'
david840124님 인스타그램
kjylucky님 인스타그램
20년 넘게 한자리를 지켜온 동네 맛집 서울 '최대포숯불구이'. 투박하게 썰어 굵은소금을 뿌려 구워 먹는 주먹고기가 대표 메뉴. 기름이 밑으로 빠져 담백하고 부드러운 식감의 주먹고기는 숯불향을 머금어 더욱 맛있어진다. 또한 이 집은 쫄깃한 식감이 일품인 갈매기살도 인기 메뉴로 맛있게 무쳐진 파채와 함께 곁들여 먹으면 궁합이 좋다.
▶위치 : 서울 금천구 가산로 144
▶가격 : 주먹고기 14,000원 삼겹살 14,000원 돼지갈비 14,000원
숯불에 구워 먹는 참치, 서울 '참사랑해'
lovely___lily님 인스타그램
lovely___lily님 인스타그램
특색 있는 참치 숯불구이가 있는 서울 '참사랑해'. 보통 회로 먹는 참치를 이곳에서는 숯불에 올려 구이로 즐길 수 있다. 초벌 해서 나오는 참치는 테이블에 있는 참숯 위에 살코기만 발라 조금 더 구워 먹으면 된다. 부드럽고 고소한 참치는 부위별로 맛이 모두 다르기 때문에 다채롭게 즐길 수 있다. 머리 부분도 구이로 즐길 수 있는데 몸통과는 또 다른 식감과 맛으로 색다르게 즐길 수 있다.
▶위치 : 서울 강동구 양재대로 1500 백천이스트하임
▶영업시간 : 매일 12:00-00:30
▶가격 : 참치숯불구이 1kg 45,000원 참다랑어 80,000원 참치회 40,000원~60,000원
기름기 쫙 뺀 직화 숯불닭갈비, 서울 뚝섬 '계탄집'
식신 유저 따끼님의 리뷰
식신 유저 따끼님의 리뷰
숯불 향이 가득 입혀진 닭 숯불구이 전문점 서울 뚝섬 '계탄집'. 특제 마늘 염지액으로 염지해 숙성시킨 닭고기를 훈연해 마늘소금, 간장 양념, 매운 양념 세 가지 맛으로 즐길 수 있다. 숙성해 더욱 부드러워진 식감의 닭고기에 마늘소금 시즈닝이 뿌려져 깊은 풍미를 느낄 수 있는 마늘소금 맛은 물론이고 데리야끼 향이 은은하게 퍼지는 간장 양념, 깔끔하게 매운 매운 양념 모두 각각의 매력으로 인기가 있다.
▶위치 : 서울 광진구 능동로 31 1층
▶영업시간 : 14:30-24:00 (라스트오더 23:30)
▶가격 : 소금구이 14,000원 매운양념 14,000원 간장양념 14,000원
풍자의 또간집에 소개된, 광주 '25시참숯구이'
gajatripp님 인스타그램
hyeon_j2s님 인스타그램
인기 유튜브 채널 풍자의 '또간집'에 소개되어 인기를 끌고 있는 광주 '25시참숯구이'. 보통 오돌뼈는 매콤한 양념에 볶아먹는 것이 대부분이지만 이 집에서는 조금 독특하게 오돌뼈를 숯불에 구워 먹을 수 있다. 두툼한 살코기에 살짝 붙어있는 오돌뼈부분에 칼집을 내 딱딱함을 줄이고 오독오독한 식감은 살렸다. 함께 나오는 참깨소스와 매운 소스를 모두 찍어 먹는 것이 풍자의 팁. 색다른 오돌뼈를 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
▶위치 : 광주 북구 양산동 1043
▶영업시간 : 월~토16:30-24:00 / 매주 일요일 정기휴무
▶가격 : 오돌뼈 15,000원 숙성된장삼겹살 16,000원 막창 15,000원