등푸른 생선
청어, 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리 등과 같은 등푸른생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한
오메가-3 지방산은 염증의 주된 요인으로 알려져 있는 사이토카인을 억제시켜주기 때문에 염증이
완화 될수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또한, 등푸른생선은 혈관속에 있는 콜레스테롤의 수치
를 낮춰주는데도 효과적인 식품입니다. 이뿐만 아니라 심혈관질환 등 각종 혈관질환의 위험에도
도움이 되기에 등푸른생선을 주 2~3회정도 꾸준히 식단에 넣어먹으면 좋습니다
토마토
토마토 안에는 풍부한 영양소가 다양하게 함유되어 있지만 칼로리가 낮은 최고의 식품입니다.
등푸른생선과 마찬가지로 토마토도 몸 안의 콜레스테롤을 낮춰주고, 무릎관절에 부담이 되는
체중도 조절해주는 등 탁월한 효과가 있습니다. 실제로 체중과 무릎관절에 받는 하중에 관계는
매우 밀접합니다. 비만일수록 무릎관절에 무리가 가기 마련입니다. 그러므로 적정 체중을 유지
해주는것이 무릎관절염에 도움이 됩니다. 토마토의 주성분인 플라보노이드와 카로티노이드
성분은 관절의 통증을 해소 시켜주는데도 굉장한 도움이 됩니다
가시오가피
가시오가피의 효능은 뼈의 구조물을 만드는 조골세포 수를 늘리는 효능이 있습니다. 이러한
가시오가피는 동의보감 안에도 뼈와 힘줄을 더욱 튼튼하게 만들고, 다리를 제대로 쓰지 못하는
환자의 증상 완화에 쓰인다고 그 효능이 설명되어있습니다. 그렇기 때문에 퇴행성관절염의 주요
증상이라고 할 수 있는 마모된 연골을 생성하는 것을 줄여주고, 관절의 노화로 인해 오는 통증을
많이 줄일 수 있습니다. 만일 가시오가피를 한약으로 제조한다면 가시오가피 외에도 두충 등의
다른 한약재를 더 첨가하면 좀 더 좋은 효능이 있을 수 있습니다.
색이 진한 야채류
색이 진한 야채가 관절염에 도움이 된다는 것은 언뜻 듣기에 뜬금없이 들릴 수 있지만 관절 염증이
발생하는 기전에 대해서 안다면 쉽게 이해가 가능합니다. 관절 염증이란 것은 독소에 대항하는
반응 과정에서 체내에서 형성된 활성 산소 때문에 발생합니다. 이 경우에는 무릎 관절을 보호하는
활액막이 활성 산소에 의해서 손상되기 쉽습니다. 이 때 채소에 많이 함유되어 있는 항산화물질이
활성 산소의 작용을 저지함으로 인해 활액막의 손상을 막고 관절 속 세포들을 산화적 손상으로부터
보호하는 역할을 합니다. 전반적인 야채는 다 도움이 되지만 관절염에 제대로 도움이 되는 역할을
수행하는 야채는 색이 진한 것이 좋습니다. 시금치나 브로콜리, 방울 양배추 등이 그 예시입니다.
비타민 K, C, A가 풍부하게 함유되어 있기에 세포가 활성 산소에 의해 파괴되지 못하게 하며, 콜리
플라워, 청경재, 양배추의 경우, 관절 연골의 성분 포함으로 관절 손상을 줄여, 퇴행성 관절염의
진행을 저지한다고 합니다.
계란
계란은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 아주 흔한 제품이지만, 계란의 노른자에는 뼈건강을 위한 대표
적인 영양소인 비타민 D가 대량 함유 되어 있습니다. 계란을 매일 1개씩 먹으면 무릎관절염에 많은
도움이 됩니다. 또한 계란에 들어있는 칼슘은 뼈와 관절을 단단하고 튼튼하게 만들어 주는 대표적인
성분입니다. 이러한 칼슘은 골밀도를 높여주기 때문에 무릎관절염 예방에 효과적이고 신경 및 근육
유지 에도 도움이 되므로 일정한 간격으로 섭취 하시면 무릎관절염에 도움이 됩니다. 또, 계란 뿐만
아니라 우유, 치즈, 멸치 등과 같은 제품에도 칼슘이 대량 함유 되어 있기에 같이 섭취해주면 좋고,
초유에 들어 있는 CBP와 락토페린이 항염증 작용을 일으키기 때문에 무릎관절염 예방에 도움이
됩니다.
올리브 오일
올리브오일에 있는 화합물질이 염증을 억제 하는데 효과적이며 불포화지방산이 들어있기에 피를
맑게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 올리브오일을 자주 먹은 사람은 무릎관절염에 걸릴 위험이
낮아집니다. 샐러드 드레싱으로 올리브오일을 곁들어 먹으면 다이어트 효과와 함께 무릎관절염
예방효과를 보실 수 있습니다.
양파, 마늘
양파와 마늘은 파속 식물과에 포함되는데 우리나라는 워낙 양파와 마늘 소비량이 많기 때문에
관절염의 발병률이 낮은 것에 있어서 타국보다 압도적으로 유리한 고지를 점할 수 있습니다.
특히 양파의 경우, 양파 껍질에 다량 포함된 퀘르세틴이라는 물질이 관절 속 염증 수치를 저하
시켜 주기 때문에 관절 손상에 기인하는 효소 작용을 억제하고, 관절염에 도움을 준다고 합니다
도가니탕
소의 무릎뼈와 관절인 도가니는 무릎관절에 좋은 음식을 생각했을 때 대표적으로 떠오르는 것 중
하나입니다. 도가니에 들어간 말캉한 젤리, 즉 콜라겐은 사람의 무릎관절성분과 동일합니다.
콜라겐이 소화 될때 아미노산으로 분산되며 우리 몸으로 흡수 되게 되는데, 이러한 아미노산은
무릎관절염에 큰 도움을 주는 역할을 하며 단백질의 최종 분해산물입니다
호박, 당근, 고구마
호박, 당근, 고구마에는 베타 크립토잔틴이 풍부하넫, 이 베타 크립토잔틴은 관절염뿐만 아니라 폐암에도 대단히 도움을 주는 성분들입니다. 이 성분은 활성 산소의 세포 파괴 기전을 억제하여, 다량 섭취할 경우 류마티스 등의 염증성관절염 저지에 대단히 큰 공헌을 합니다.
첫댓글 무릎으로 고생 하시는분들 참 많습니다.
좋은 정보 감사 합니다.
감사합니다
정보감사합니다.
감사합니다.()