이제 점점 날씨가 따뜻해지니 몸보신으로 닭요리를 많이 찾게 되는 거 같아요.
대부분의 식재료들은 물에 한번 씻은 다음에 조리를 하지만
의외로 물에 씻지 않아야 하는 식재료들도 있다는거 아시나요?
그중 대표적인것이 바로 '닭'이예요~
그럼 생닭을 물에 씻으면 절대 안 되는 이유는 도대체 뭐 때문일까요?
생닭을 구입하면 플라스틱 용기나 포장비닐에 잘 포장이 되어 있지요.
하지만 그냥 조리하기엔 찝찝해서
한번 흐르는 물에 씻게 됩니다.
하지만 위생적으로 조리하려고 했던 이 행동이
오히려 독이 될 수도 있다고 해요.
생닭에는 식중독 원인균인 살모넬라균이 있을 확률이 높은데요
흐르는 물에 생닭을 씻으면 이 물이 이곳저곳으로 튈 확률이 높아요
그럼 주변 식기나 식재료에 물이 튀어 식중독균이 확산될 수 있어요
살모넬라균은 복통, 설사, 구토, 발열을 동반한
식중독을 일으킬 수 있다고 합니다.
살모넬라균은 충분히 가열하면 없어진다고 해요
또 생닭은 사온 그대로 조리해도 무방합니다.
그래도 찜찜하다면 키친타월 등을 이용해서 닦아내 주세요.
그래도 도저히 세척하지 않고는 찝찝해서 못 먹겠다면
주변을 철저하게 청소한 다음
다른 식재료부터 모두 손질을 마친 후에 세척해 주세요
또 닭요리에 사용한 조리도구는 교차감염의 위험도가 있기 때문에
용도별로 구별해서 사용하시는 게 안전합니다.
또, 닭요리애 사용한 조리도구는 소독을 꼭 해주어야
식중독균을 예방할 수 있어요
정리하자면 닭요리 할 때는 흐르는 물에 씻지 말고 바로 조리하고
속까지 잘 익혀 드셔야 안전하다는 것!!!
닭요리 한번 하려는데 주변 조리도구 정리에.. 여간 복잡한 게 아닌데요.
저처럼 닭을 씻지 않고는 못 버티는 분들에게 팁을 하나 드리면요
냄비에 물을 받고 닭을 포장비닐에서 꺼내자마자
냄비에 넣어주세요
1분 정도 끓여준 다음 처음 물은 한번 버려주시고 조리해 줍니다.