ㅁㅂ 지금 만들 에그타르트
주변에 에그타르트같은 디저트 파는곳이 없어서
자급자족을 하기시작했고... 몇 번의 시도끝에 정착한
존맛 에그타르트 레시피야!!
재료 (머핀틀 8개분량)
타르트반죽 (파트 브리제)
- 박력분 160g
- 버터 100g
- 설탕 6g
- 소금 3g
- 우유 60g
필링
- 계란노른자 5개 (약100g)
- 생크림or휘핑크림 (액체상태) 200g
- 우유 140g
- 설탕 60g
- 바닐라빈 페이스트 1ts (바닐라빈,바닐라익스트랙대체가능)
190도 예열
180도 22-25분
나는 아파트에 빌트인광파오븐 사용중이야
파트브리제는 약간 페스트리와 파트슈크레의 중간?느낌이야
페스트리보다 기름기는 적으면서 파트슈크레 처럼 달지않고
페스트리처럼 밀고 접기를 반복하면 적당한 결도 생기고
먹을때 부스러기가 많이 떨어지지 않아서 이 반죽 추천해 !
차가운버터는 작게 깍둑썰기해서 준비해줘 (사진보다 작으면 좋음 )
체친가루류에 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 조지면서 섞어
이정도로 부슬부슬하게 뭉쳐지면 우유를 넣고 스크래퍼로 섞다가 손으로 뭉쳐줘! ((많이 치대지마))
뭉친 반죽을 밀대로 밀고 접고를 3번정도 반복하고
봉지에 넣어서 냉장고에서 30분-1시간정도 휴지시켜줌
[필링만들기]
계란 노른자에 설탕,바닐라페이스트를 넣고 잘 풀어줘!
생크림과 우유를 끓여서 한 김 식힌다음에
노른자에 넣고 익지않게 거품기로 빨리 섞어주고
체에 거른 뒤 식혀줘
나는 머핀팬에 팬닝했어!
예쁘게 하는 방법도 있지만 그냥 반죽 동그랗게 떼어내서
손가락으로 옆면까지 펴주는 게 제일 편해 ㅎ....
그리고 필링을 90%정도 부어줘
(코팅팬이고, 버터가 꽤 들어가는 반죽이라
따로 기름칠안해도 괜찮았어!)
(포크질도 안 해도 됨)
190도로 예열한 오븐에
180도에서 30분 구워줘
오븐 온도와 시간은 본인오븐에따라 어느정도 조절해줘 ..!
타르트의 높이,오븐성능등에따라서 덜 익을수있으니까
맞춰서 시간을 더 늘려주거나 해줘
구움색이 별로 안 난다면 190~200도에서 색 보면서
조금 더 구워줘
그럼 끝이야!!!
난 이렇게 투박하게 만드는 스타일이 좋아 😇😇
작게 휘낭시에틀에 한 것도 괜찮았어
이 정도의 결이 나와 ! 존맛이야.. 다음 날에도 많이 눅눅해지지않아
선물받은 언니가 인증해준
단면🥚🥚🥚
그리고 남은 흰자로는 코코넛로쉐 만들었어!
- 계란흰자 2개분량 (약80g)
- 설탕60g
- 코코넛롱 80~90g
- 아몬드파우더 30g (박력분 대체가능)
이건 그냥 순서대로 다 섞어주면 됨
2분 컷 ...
나는 계랑스푼 이용해서 아이스크림 굴리듯이 떴어
그냥 숟가락으로 해도 될거야
180도에서 10~12분
가볍게 티 푸드로 먹기좋아
근데 시간지나면 좀 질겨지니까 금방 먹는게 맛있음
끝이다!!!!
다들 집콕하면서 에그타르트 많이 만들어먹어 🥰
문제 시 둥글게 말해줘~!~!
소량만 넣어주세요..!
@정성들여서 그냥 기본 머핀팬이예요! 넵
선생님ㅠㅠㅠㅠㅠ 반죽이 밀대에 너무 달라붙어서 밀기 힘들어요 중량그대로 맞췄는데 혹시 제 재료중에 안 될 게 있나요?? 저번엔 자일로스 설탕써서 좀 타서 이번엔 그냥 흰설탕으로 바꿨거든요!
재료는 괜찮아요!반죽은 냉장고에서 굳혀서 빨리 작업해줘야 안 달라붙고 좋아요 ㅠㅠ덧가루뿌려주시면서 작업해주세요~~~
밀기 힘들면 그냥 손으로 머핀팬에 꾹꾹 눌러주셔도 좋엉ㅎ
@Dwight Ingalls 아!! 다음엔 덧가루 뿌려주면서 해봐야겠네요 감사합니다 선생님😘😘
혹시 오늘 된 건데 이거 안익은 걸까요?? 먹어보니까 맛은 괜찮고 180도에 5분 더 돌려보니까 똑같더라구요!!
@까드득 반죽너무 많이하거나 하면 떡질수도 있어요..!! 버터를 녹인다는생각말고
본문처럼 잘게잘라서 뭉쳐준다 생각하면됩니다 :)))
@Dwight Ingalls 아!!! 선생님 감사합니다 다음엔 완벽하게 해봐야겠네요!! 지금도 너무 맛있어요🥰🥰🥰
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선생님 ㅠㅠ 반죽이 뭉치는데 어떡하죠?..
미쳤다 ㅠㅠ 고마워 꼭 해볼게!!!
쏘 크레이지... 마무리까지 갓벽
미쳣다ㅠㅠㅠㅠ
고마워