준비물 : 두유, 유산균 음료, 밥솥, 면보
그리고 시간
두유를 콸콸콸
유산균음료 2개를 콸콸콸
(TMI : 유튜브에 보니깐 비피더스로 많이 만들던데
우리집 근처에는 비피더스를 안 팔더라고
편의점에 저거 2+1 하길래 저거 씀,
그리고 유튜브 댓글에서 불가리스로 만들면 잘 안 만들어 진다는 말도 있음, 그러니 불가리스는 피하자구요! )
잘 저어 주고
( TMI : 쇠가 닿으면 유산균이 죽는다는 말이있는데
요거트 공장설비는 전부 스테인리스로 되어있다는 말 듣고
안심 하고 쇠 젓가락 씀)
밥 솥 안착
보온으로 해두고
2~4시간 보온 유지!
(우리집 밥솥이 밥을했을때 하루만에 밥이 마르고,
산지 좀 된 밥솥이라면 4시간!
우리집 밥솥은 산지 얼마 안 됐고, 성능이 좋다 하면 2시간!)
자기 밥솥의 성능에 따라 보온 시간을 정한 후
시간이 다 되면
밥솥의 전원을 끄고 9시간을 기다린다!
중간에 열어보지 말것!
(그럼 발효가 잘 안 될수도 있답니다)
9시간 후 이런 모습
면보를 준비하고
퍼서
투하하면 완전 순두부 모습
잘 접어서
( TMI : 난 집에있는 면보가 작아서 손으로 짜면 요거트가 다 튀어나와서 걍 안짬, 중력과 시간에게 맡기는 편 )
무거운걸로 눌러줍니다
냉장고에 넣고 또 9시간!
(난 전날 저녁에 만들어 놓고,
다음날까지 냉장고에 놔두는 편)
다음날이 되었습니다
면보를 열어보면 이렇습니다
유청을 더 짤까 고민했지만 그냥 통에 옮김
이 상태도 엄청 꾸-덕함
숟가락에서 이렇게 안 떨어지는데
말 다했쥬?
나는 이렇게 그래놀라+과일+견과류 조합으로도 먹고
미주라 통밀 크레커에 발라먹듯 먹어도 맛있어!
맛 설명
그릭요거트 처럼 새콤,시큼한 맛은 빠지고
꼬소함과 꾸-덕함이 입안을 가득 채우는 느낌이 너무 좋음!
( TMI : 이것도 유튜브에서 봤는데
유산균 음료대신 비건 요거트 스타터를 넣으면 100% 비건 두유 그릭 요거트를 만들 수 있다고 함! )
- 끝 -
원유 함량 90%이상이면 잘된데~
윗댓에 검은콩두유 성공사례있어!
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응! 유산균 음료안에있는 유산균으로 발효시켜서 하는거라 필요해!
유튜브에보니깐 유산균 음료 대신 해서 영양제로 먹는 가루 유산균 넣어 만들기도하고 요거트 스타터 넣어서 만들기도 하더라!
헉 다른 소리지만 마지막 사진 그릇이랑 수저 어디꺼야? 존예..
https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM09339113&pageKey=4830456825&itemId=6232610743&vendorItemId=73528275273
식판 세트에 있는 구성품이야!
@같이 물고기 폭파 시키러 가자 꺄 고마워!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
원유 함량을 잘보고 해야하나봐!
@조아주아 비피더스말고 원유함량 높은 다른 요거트 음료로 만들어봐
두유 1리터에 비피더스 두개야!!????
두유도 되는구나 맛있겠다
검은콩우유는되려나...