출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=346&aid=0000008691&sid1=001
채소·생선·고기는 냉장고에 보관해도 싱싱함이 줄어든다. 잡내가 나기도 한다. 다시 싱싱한 상태로 되돌리고 싶다면 주목하자. 50℃의 뜨거운 물만 있으면 언제든 가능하다고 한다.
왜 50℃에 씻어야 하는가
채소를 50℃나 되는 뜨거운 물에 씻는다는 것은 익숙지 않은 발상이다. 흐르는 차가운 물에 씻는 게 상식이며, 채소에 뜨거운 물이 닿으면 익거나 상할 것 같기 때문이다. 하지만 '50℃ 세척법'을 고안한 일본인 과학자 히라야마 잇세이씨는 오히려 50℃ 물에 씻어야 채소가 싱싱해지고 식감이 살아난다고 한다. 히라야마씨는 "채소와 과일은 호흡을 하고 수분을 잃으면서 시들어가는데, 뿌리 뽑힌 채소는 이를 최대한 막기 위해 잎 표면의 기공을 스스로 막는다"며 "50℃ 물에 담그면 순간적인 열 충격에 의해 기공이 열려서 외부 수분을 40%나 흡수하므로 싱싱해진다"고 말했다.
오염물질도 잘 제거된다고 한다. 병원균을 완전히 살균할 수 있을 만큼은 아니지만 고온이기 때문에 효소가 활성화되고 부패균이 죽는다는 것이다.
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식재료별 씻는 법
1. 잎채소
시금치 등을 씻을 때는 물 에 한 다발을 통째로 넣지 말고 한 뿌리씩 나눠 넣자. 잎부터 물에 넣고 줄기까지 잠기게 천천히 가라앉힌 다음, 2분 정도 좌우로 흔들어주면 된다.
2. 오이, 가지, 피망
뜨거운 물 에 넣으면 둥둥 뜬다. 긴 젓가락이나 집게 등으로 눌러서 가라앉힌 뒤 1~2분간 물에 잠겨 있도록 하면 된다.
3. 버섯
표고버섯의 경우 단단한 밑동을 잘라내고 물속에서 2분 간 흔들어 씻는다. 팽이버섯은 팩에서 꺼낸 그대로 씻자. 기둥을 잡 고 물속에서 2분간 흔들어 씻는 게 좋다.
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TIP. 물을 어떻게 50℃로 만드나요?
큰 볼에 끓인 물을 붓고 같은 양의 찬물을 더하면 된다. 이후 조리용 온도계 등으로 48~52℃가 됐는지 확인한다. 단, 씻는 동안 볼 안의 온도가 내려갈 수 있으니 조리 용 온도계 등으로 중간에 온도를 확인해줘야 한다.
/ 취재 김하윤 기자 khy@chosun.com
사진 삼인출판사, 셔터스톡
참고도서 <기적의 50도 세척법>
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전문 링크참조
오늘 쌈채소 세일하는거 사왔는데 이따 이렇게 씻어보려고...ㅎ 전에 읽은 기억이 나서 기사 검색해옴
첫댓글 이거 나 자주하는데ㅋㅋ효과있어 풀죽은 채소가 싱싱해짐
버섯도 씻어먹는구나.....! 고마웡
기사 댓글에 버섯은 털어먹는거지 씻어먹는거ㅠ아니라고 반박 있긴 했어.. 나도 안씻어먹어 사실
헐,,,,팽이버섯 맨날 그냥 뿌리만 짜르고 먹었는데 씻어먹어야지
기사 댓글에 버섯은 털어먹는거지 씻어먹는거ㅠ아니라고 반박 있긴 했어.. 나도 안씻어먹어 사실
삭제된 댓글 입니다.
췌킨아웃더췐췐뭰~!
삭제된 댓글 입니다.
헐 그렇게 생각하니 확 이해된다..!!!오오오오!!!!!!!!!여시 대단하네
이거 우리 엄마가 열심히 실천중인데 가족들 말로ㄹㅇ이래....(난 따로살아서) 특히 딸기 저렇게 먹으면 진짜 단맛 극대화되고 개맛있대ㅠㅠ 그리고 엄마 세수도 저렇게하시는데 피부 개좋아지심
세수는 뜨뜻한걸로 2분정도하고 헹규ㅓ내는식으로 하시는고야,?
@소떡소뗙 음..중간에 뜨거운물로 얼굴 데치듯이 찹찹하시는걸거야!
딸기 개오졌다 와 나 여시 댓글 캡쳐해서 본문에 올리고 딸기 나올때쯤 끌올해도 됨????
@챈들러 뮤리엘 빙 우웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
마저마저 딸기 너무 뜨거운물에 하면 물러지는데 따땃한 물에 짧게 소독하듯이 씻으면 향도 강하고 맛있어
올신기해
못 믿겠어...
나 어제 마트에서 헤롱헤롱한 쌈채소 30% 할인받아서 사와서 냉장고에 뒀다가 지금 저렇게 해봤는데 내 눈앞에서 존나 싱싱해짐...
좀비가 들어갔다가 사람이 나옴
Tmi:상추나 깻잎같은거 물러질때쯤 락앤락통에 넣고 냉장보관하면 다시 살아남 개 싱싱...!!
이런 티엠아이 조아~~~~~~~굿~! 캡쳐해서 본문에 보태도 되는감
헐 힘조서 싱싱해지는 그런건가? 기특하네 녀석들
심지어 씻어서 넣어놓으면 존나 잘 살아남!!!!! 다들 야채 이렇게 보관해주라
티비에서 봤는데 생선도 이렇게 하더라
맞아 내가 중략한 내용에 생선도 이써~ 돼지고기도 이써~
@챈들러 뮤리엘 빙 ㅈㄴㄱㄷ 여시 고마워! 근데 고기는 그렇게 하면 약간 데쳐진 상태 되지 않아??! 그 상태그대로 보관하는건가
난 버섯 꼭꼭씻어먹어..자꾸 흙같은게보여서
근데 이거 진짜얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 엄마 식당하는데 야채 이렇게 씻어ㅋㅋㅋㅋㅋ 찬물로 하는 것보다 훨 싱싱하게 보관됨
증언증언^^7 여시 믿고 낼 아침에 한번 용기내서 도전해본다~!
오 신기해,,
이거 실험한거 봤어! 근데 오십도를 어케 맞춰요ㅠ
본문에 포함되어있는 내용이야~
@챈들러 뮤리엘 빙
ㅠㅠ
온없
도어
계요
가
좋은글 고마워 글쓴여시야!!
오
걍 손댔을때 따땃하네~ 이정도에 담궈놔도돼
찬물보다 훨씬 빨리 싱싱해진다 -현직 요리사,,,
오!!고마워!
방금 해보니까 50도는 맨손으로 하기엔 좀 따끈뜨끈으뜨거 하더라
나 저렇게 손질했다가 욕존나쳐먹었어
그래서 시금치도 뜨거운 물에 데치는건가??!
코난에서도 아무로가 샌드위치 만들때 양배추 따뜻한물에 씻으면 더 싱싱해진다고함 ㅋㅎㅎㅎ
근데난 차가운야채가조아..
다시 찬물로 씻어먹으면 돼 나 지금 참치쌈장에 밥먹는중임 조난 아삭함
@챈들러 뮤리엘 빙 헠헠 참치쌈장 ㅠ사랑해 ...
삭제된 댓글 입니다.
기사 보면 채소류는 별말 없어서 아마 씻고난 후 물기 제거하고 그대로 보관해도 되는거 같구
생선류는 꼭 바로, 고기는 가급적 바로 조리해 먹으래
뭐야 삶아버리는겨? 하고왔는데 간증댓 많넼ㅋㅋ