@너무아파손님수준이 높아진만큼 싼값으로 만드는 빵이나 제과는 다들 안사먹어 ㅎㅎ 바닐라빈도 쓰는곳 많이봤고 너도 배웠으면 알다시피 우유달걀밀가루버터만 들어가는게 아니니깐 부과적인 재료들이 들어가는 빵종류가 수백가지고 사업장은 큰오븐이나 발효기나 큰기계를 사서 돌리고 한달에 전기세도 내 제빵사의 그리고 제과사의 노동과 기술력도 들어가지 자세히 모르는것같으니 지출이 어디에 얼마나 쓰이는지 재료만 보고 빵가격을 체크하는걸로는 음.. 그리고 요새 내가 서울부산 유명한곳이나 카페나 다 돌아다녀보고 내친구들도 다 이전공이고 가게차린거 봐도 비싼재료를 써도 티안내는곳이 훨씬많아 .. 결코 비싼가격은 아니야
@너무아파그리고 버터얘기를 길게해서 쓰는건데 그런 이름있는 버터보다 서울버터만봐도 450g에 만원정돈데 한번 빵만드는데 특히 디저트류는 얼마나 버터가 많이 들어가는줄은 알지..? 홈베이킹이랑 사업장은 많이 달라 ㅎㅎ 물론나도 호텔에일한지 꽤돼서 동네 빵집 주방은 잘 모르겠다만 재료아끼고 싼거 쓰는곳은 알아서 빵하나에 500-1000이렇게하더라..
버터양에 개놀랬음....
나 소보로빵은
퍽퍽한
노맛빵인줄알았는데 갓굽거나 구운지
하루 안지난 소보로는 존나 촏촏하고 부드럽더라
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그래?나 제과사 6년차에 제빵일 초년생때 2년했는데 빵값싸다고생각하는사람중에 한명인데.. 비싼재료쓰는가게도 엄청많아요새는 ㅎㅎㅎ
@너무아파 손님수준이 높아진만큼 싼값으로 만드는 빵이나 제과는 다들 안사먹어 ㅎㅎ 바닐라빈도 쓰는곳 많이봤고 너도 배웠으면 알다시피 우유달걀밀가루버터만 들어가는게 아니니깐 부과적인 재료들이 들어가는 빵종류가 수백가지고 사업장은 큰오븐이나 발효기나 큰기계를 사서 돌리고 한달에 전기세도 내 제빵사의 그리고 제과사의 노동과 기술력도 들어가지 자세히 모르는것같으니 지출이 어디에 얼마나 쓰이는지 재료만 보고 빵가격을 체크하는걸로는 음.. 그리고 요새 내가 서울부산 유명한곳이나 카페나 다 돌아다녀보고 내친구들도 다 이전공이고 가게차린거 봐도 비싼재료를 써도 티안내는곳이 훨씬많아 .. 결코 비싼가격은 아니야
@너무아파 그리고 버터얘기를 길게해서 쓰는건데 그런 이름있는 버터보다 서울버터만봐도 450g에 만원정돈데 한번 빵만드는데 특히 디저트류는 얼마나 버터가 많이 들어가는줄은 알지..? 홈베이킹이랑 사업장은 많이 달라 ㅎㅎ 물론나도 호텔에일한지 꽤돼서 동네 빵집 주방은 잘 모르겠다만 재료아끼고 싼거 쓰는곳은 알아서 빵하나에 500-1000이렇게하더라..
너 첫댓글에 적혀져있는 제과제빵을 전문적으로 배우고 영업장에서 일해본 모두는 빵 가격보고 아까워안해 노동력이 얼마나 되는줄 알거든.. 나도 할말많지만 안하는거야 짧은지식 잘 봤어