깨찰빵
한국에서 만든 찹쌀빵인줄 아는 사람들이 있고 실제로 외국에서도 코리안 모찌 브레드라고 불리기도 하지만
사실은 일본의 식품회사 마쯔다니의 연구원 야마모토 가츠유키가 만든 빵
애초에 찹쌀이 들어가지도 않음
타피오카 전분과 치즈로 만드는 브라질 빵인 팡 지 케이주를 깨와 간장 등을 사용해 일본식으로 만든 빵임
심지어 원개발자는 아직 살아있고
한국마쯔다니에서는 원개발자 야마모토를 데려다 깨찰빵 베이커리 교실을 열기도 할 정도임
그런데 이런 소시지빵은 한국빵임
외국에선 이런 빵을 볼 수 없으며 만약 있다면 한국빵이 진출한거임
원래 외국에서 소시지 브레드라면 그냥 이런거일뿐
첫댓글 둘다우리꺼아니야?
한국거잖어
오늘부터 깨찰빵도 한국 빵
그냥 우리꺼하자 이제부터 우리꺼임~
응한국꺼야 ㅋㅋ
다 한국꺼
둘다 우리꺼
깨찰브레드
ㅇㅉㄹㄱ 한국껀데?
다 한국꺼야 암튼 한국꺼임
뭔데 우리꺼지;
몰라도 될 사실이네 일본도 빵을 만들어? 몰랐어!
몰라 우리꺼임 일본엔 깨 없어~~
한국빵인데~
앵ㅋ 우리꺼ㅋ
헤에~~~~~!? 일본에도 빵이랄까, 그런 게 있어!?!?
뭘 굳이굳이 찾아서 일본빵이니 해줄필요없음 걍 우리나라빵임 깨찰빵 한국꺼임~
다 한국껀데 깨 찰 빵 한국언디^^~
뭐래 다 한국꺼임^^
다 한국꺼
에-? 일본도 빵 먹는 구나.., 랄까, 한국의 고유 문화인 빵이 이렇게 퍼져 나가는 걸 보니 기분이 미묘한걸!
일본에도 찰-깨,랑 간장..., 있는 걸까? 한국의 제품을 수입해 가다니! 역시 한국인이라 다행이야!
둘 다 한국 "고유의" 빵이에요