출처 : https://hub.zum.com/realfoods/36936/
하얀 곰팡이라는 세간의 오해와 달리 효모에 의해 생긴 ‘골마지’다. 골마지는 간장ㆍ고추장ㆍ술ㆍ초ㆍ김치 등 물기 많은 발효성 식품의 표면에 생기는 흰색 막을 말한다.
세계김치연구소에 따르면 김치 발효 후기가 되면 유산균의 활동이 점점 줄어들면서 효모에 의한 흰색 막인 골마지가 생긴다.
골마지는 산소와 반응하는 효모에 의해 생성되므로 이를 예방하기 위해 김치 표면을 위생 비닐로 덮거나 국물에 잠기게 해 김치 표면이 공기 중에 노출되지 않도록 보관하고 저장 온도는 4℃ 이하의 저온으로 유지하는 것이 좋다.
김치에 골마지가 생겼다면 이를 걷어내고 물에 씻어서 가열해 먹으면 된다.
최근 국내 연구 결과 골마지를 생성하는 원인균이 효모이며, 독성이 없다는 사실이 확인된 바 있다.
첫댓글 오 이거궁금했는데 괜찮은거였군
오 그래서 비닐 덮는거구나
곰팡이가 아니었구나
근데 너무 징그러워서 못 먹겠음..ㅠ
독성업ㅂㅅ으면 걍먹어오되지않을가
아 그래서 비닐을..!
아ㅓ 그래서 엄마들이 비닐로 덮는거구먼?!ㅃ!??!!1
오호라..............
저거 물로 씻어서 들기름넣고 지져먹으몈 맛있음 ㅠㅜ
보라색초록색곰팡이는 ??? 진짜 곰팡이지!!!!?
보라색은 우염혀!!
@걱정마..느개비는 재기별로 갔을거야 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우염혀 ㅋㅋㅋㅋ뭔말인가했넼ㅋㅋㅋ
@걱정마..느개비는 재기별로 갔을거야 아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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22 여기 쩝쩝박사여시 있네 묵은지나 효모생긴 김치, 열무 묵은지 같은거 씻어서 지지면 꿀맛입니다
곰팡이인줄 알고 놀래서 자게에 검색해보니까 저거래서 그냥 먹었어
아 그래서ㅈ엄마가 비닐덮은거구나
헉 근데 저런거 생긴 김치는 군내 오지지않아? 뚜껑열자마자 반찬통 묵은내남,,
저걸로 김치찌개해먹으면 최곤데
독성이 없는데 왜 씻어서 가열해먹어야 하나요..?
22 나도 궁금
나 그냥 걷어내고 먹었는디
냄시나!!
된장도 생기던데 같은거 맞나
스텐반찬통에 놨더니 밀봉 제대로 안됐는지 다 저거생겨서.. 먹어도되는줄 모르고 통째로 다버렸네ㅠ
헐 시장에서 산거 위생더러워서 생긴줄알고 다버렬는데..
물김치에 생긴거 버려야 되지? ㅠ
근데 저거 생기면 김치 맛이 존나 이상해져 ㅜㅜ
군내나서 맛없어ㅜㅠ
저런 김치는 씻어서 지져먹음 존맛이야
헐 저거 먹어도 돼?! 버릴라고 냉동ㅇ실에 넣어놨은데!!
생으로먹기 싫어서 걍 찌개해먹음 ㅎㅎ
헐 그래서 엄마가 그냥 걷어내고 먹음 된다 햇구나
헐 그냥 버렸는디
와 그동안 진짜 많이 버렸는데ㅠㅠㅠ
나는 저러면 핀 거는 걍 버리고 안에 국물에 담궈져있는 애들만 먹는데 맛있게 시더라! 자취할 때 첨 알았으 찐 곰팡이 피는거..
군내나 ㅠ ㅠ저거 생기고 나면
저거 생기면 진짜 썩은 맛 나는데
군내남 ㄹㅇ
군내가뭐지