출처 : 여성시대 로얄살루트21년산
바로 ‘라드유’
돼지비계에서 기름을 추출해 굳힌 것
(= 돼지기름)
라드유를 이용해 전,볶음,구이를 하면 고소함과 감칠맛이 올라간다함 (돼지고기맛도 난대)
예전 짜장면이 요즘 짜장면보다 고소하고 맛있던게 춘장을 볶을 때 식용유가 아닌 라드유를 써서 그렇다함
요즘은 키토제닉(저탄수고지방)다이어트를 하는 사람들이 많이 이용한다고함 (버터보다 저렴해서 더 사용한대)
참고로 돼지지방은 사람의 몸에 쌓이지않는 불포화지방산이라 라드유는 건강상에 문제가 없다고 함
이걸 넣고 끓인 김치찌개는 입에 넣는 순간 탄성이 나옴. “이건..진짜 김치찌개야..!” 이런 느낌
헐 라드 되게 나쁜기름 이미지였는데 좋은거였구나.....!
오 대박 ..!