출처 : https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EB%B9%84%EC%A7%91
외형이 제비와 유사한 칼새(바다제비)과의 둥지를 이용한다.
특이하게도 둥지는 금방 굳는 침을 발라 굳혀서 만든다.
(칼새는 해초도 조개도, 풀이파리도 쓰지 않고 오로지 침만 써서 둥지를 만든다. )
이 제비집을 재료로 하면 요리에 독특한 질감을 준다.
이러한 식용 조류 둥지는 인간이 소비하는 동물성 재료 중에서 가장 값나가는 축에 속한다.
이 둥지는 전통적으로 중국에서 400년 이상 대부분 제비집 수프의 재료로 소비되었다.
마셔본 사람에 따르면 단맛이 난다고...
제비가 발로 밟고 똥이나 깃털 등이 있었을 것을 생각하면
먹기가 영 꺼림칙한 느낌이 들 수밖에 없다.
그래서 제비집은 절대로 그대로 요리에 쓰지 않고,
전문 일꾼들이 일일이 하나하나 배설물과 털, 먼지 등을 깨끗한 공장에서 분리시킨다.
'첫 번째 집은 침으로 만들고, 2번째는 집을 잃은 슬픔의 눈물로 만들고, 3번째 집은 피눈물로 만들며, 그 이상은 새가 죽어버리기 때문에 같은 자리에서 2번까지만 채취해야 한다'는 민담도 있다.
혈연(血燕) 등급의 제비집은 가장 높은 등급으로 취급되는데,
피처럼 붉은 색깔을 띠고 있어 둥지를 너무 많이 짓게 된 새가 피를 토하면서 만든 것이라는 설이 있다.
일부 사기꾼들은 새똥 등을 태운 연기를 둥지에 쐬여
인공적으로 붉은색을 만들어내기도 한다.
이런 낮은 등급의 가짜 혈연이 시중에 싼 값으로 유통되어
소비자들을 혼란에 빠트리기도 한다.
당연하지만 가짜 제비집 요리를 파는 곳도 많다.
일명 펀스(粉丝)라고 하는 실 모양 당면과 굉장히 흡사한데,
못 먹는 것으로 만들거나 몸에 나쁜 것도 아니고 원래부터 제비집이 식감으로 먹는거지 특별한 맛이 있는 것도 아니라서...
이 때문에 창작물에서는 가짜 제비집 요리로 아무것도 모르는 졸부들을 골려먹는 전개도 있다.
첫댓글 당면드셈
이거 제비집이랑 그 안에 있는 알도 같이 훔쳐오는거라묘... 홍콩방에서 봄 넘 불쌍혀
칼새 불쌍해….ㅠㅠ '첫 번째 집은 침으로 만들고, 2번째는 집을 잃은 슬픔의 눈물로 만들고, 3번째 집은 피눈물로 만들며, 그 이상은 새가 죽어버리기 때문에 같은 자리에서 2번까지만 채취해야 한다'는 민담도 있다. 이 부분 너무 빡침
침이면 영양가도 없는가 식감때문에 먹는거네
먹을게 얼마나 많은데 굳이 ㅅㅂ..
그렇게까지 해서 제비집을 먹어야...???
쟤넨 새끼쥐도 살아있는거 양념에 찍어서 먹잖아
아니 진짜 가려먹어 좀
제비 침뱉다가 피까지뱉는다며ㅡㅡ 시발ㄹ놈들 피 섞여있을수록 등급낮아진다던데 걍 쳐먹지를 마
왜그러냐 인간아
미개한 짱꼴라나 먹는 요리
먹아봤는데 맛은 그럭저럭에 저 수고와 노고와 제비 집 뺏기는거 생각하면 그닥 또 먹고 싶은 마음 추호도 없어
왜먹는겨,,
우웩
왜ㅜ먹으려고 한거야ㅜ첨부터ㅠㅠㅠㅠ
중드에서 제비집제비집 거려서 궁금했는데 진짜 집이라니....
ㅠㅠ 먹지마 식감 대체할거많아...
불쌍해ㅜ
토할거같은데요..
불쌍해...
중국놈들 집 훔치기 달인이네
제비집, 한국집...
진짜 별걸 다 먹는다
…증말 별걸 다… 걍 이름이 제비집이고 비슷하게 생겨서 그렇게 부른다는 줄 알았더니 진짜 제비집;; 예라이…
아 이름만 제비집인줄…
굳이 저걸 먹어야겠냐
개빡치네 짱깨들
대체 저걸 왜 먹기 시작한걸까...
먹어봣다 … 맛없고 …기괴해 ..
중드 에 보믄 나오던데 예전 사극 같은거ㅋㅋ 왜제비집을먹지? 햇는데
화비냥냥이 후궁견환전에서 자주 먹은 음식 ..