출처 : 여성시대 6도의 멸종
참고자료: 질의 응답으로 알아보는 방사선AND방사능 이야기 (시버트관련)
너무너무나 맛있는 아사히맥주 (사실 한번도 안 마셔봄)
하지만 사람들이 너무너무 맛있다 하니까
이 맛있는 아사히 맥주에 대하여 알아보자.
일반인의 방사선 선량 한도는
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5년 연평균 유효 방사선량 1mSv
연간 유효선량 5mSv
수정체에 대한 등가선량 15mSv
피부 및 손,발 등가선량 50mSv
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라고 한다.
도대체 이 시버트(Sv)라는 것은 무엇일까?
우리 몸이 방사선을 받았을 때 어느 정도 에너지를 받았는지를 뜻하는 단위로 '에너지의 크기'이다.
1km=1,000m 인 것처럼 1Sv=1,000Sv(밀리시버트)다.
또 1mSv=1,000 μ㏜다.(마이크로시버트)가 된다.
공기 중의 방사선량은 높지 않아 보통 μ㏜단위를 쓴다.
서울에서 자연 방사선량률이 0.1 μ㏜라고 하면, 측정기가 방사선을 통해 시간당 0.1 μ㏜만큼의 '에너지'를 받고 있다는 뜻이다.
우리나라에서 일반인들의 연간 선량 한도는 1mSv다.
그렇다면 후쿠시마에 있는 맥주 공장 간판 옆의 방사능 수치는?
아 근데 아사히맥주는 여러군데에서 생산된다구요~ 그러니까 괜찮은 거 아닌가요?
아사히 병 제품은 중국에서 들여오며
캔이 일본산이기에 첫 알파벳이 공장을 구분하는
기호라 한다.
네 후쿠시마 사고지점에서 가장 가까운 후쿠시마공장과 300KM권역인 H B Y를 피해서 마시라 하네요.
아주아주 맛있는 아사히 주류,
요즘 여기저기서 많이 홍보중이더라구요.
혹시 아나요 아사히 많이 마시면 명예일본인 될 수 있을지?
첫댓글 원하는 사람이 많이많이 드세욥
많이 마시면 일찍 좋은데ㅜ가시겠네
와우 ^^ 명예일본인들은 열심히마시던데 먹어서 응원하나봐요!!!