|
- 극조생/조생/만생은 품종 다름, 하우스 귤이랑 조생귤 수확시기 사이 공백기에 출하를 위해서 개량한거임
- 귤은 늦게 딸수록 당도 올라가는데 대부분 농가에서 12월 말이면 다 따고 창고에 보관 or 선과장 보내는거라 1월 말부턴 맛없음(조생 출하 기준)
-조생귤 직거래 기준
- 사이즈 크게 소과(꼬다마,2s,s) / 중과(로얄과, s~ m) / 대과(왕다마, L , 2L)로 나누는데
- 직거래 한 귤 보면 흰 가루들 묻어있는 경우가 있는데 농약 아니고 탄산 칼슘임, 인체에 무해하고 유통 및 보관 과정에서 껍질이 부풀지 않도록해서 저장 기간을 늘릴 수 있음
먹기전에 그냥 슥 닦고 먹으면 됨ㅇㅇ
- 직거래 할때 택배로 보내면 아무래도 택배사에서 굴리느라 10개 내외로 파손이 발생함.
아무래도 아래쪽 귤이 많이 터지는데 받자마자 송장 붙어있는 반대쪽으로 박스 오픈해서 터진 귤 먼저 골라내고 먹으면 나머지 귤은 좀 더 오래 먹을 수 있음
- 만감류(한라봉, 천혜향, 레드향 등등)는 감귤이랑 오렌지 품종을 교배해서 품종개량한거
개인적으로 만감류 중엔 레드향이 제일 맛있음
- 시중에서 보이는 청귤은 사실 풋귤(감귤인데 다 익기전에 따는거)
원래 풋귤 유통 금지였는데 청귤(사실 풋귤) 수요가 늘면서 조례 개정 후 7~8월만 유통 가능함
원래 청귤은 제주 자생하는 재래귤로 아래 사진처럼 생김
이상 한 달 뒤에 귤 따러 가야하는 귤수저가...
첫댓글 와... 이 여시 귤수저래 좋겠다...
어쩐지 나 신거 좋아해서 11월쯤에 먹는 귤이 젤 맛있다고 느꼈는데 그때가 제일 새콤해서 그렇구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
레드향 기다리는 중
너뮤 알차고 좋은 글이야…!!!!! 귤 너무 사랑해!!!
레드향 빨리 먹고싶다
신기하다
노지감귤 뒤졌다
레드향이 존맛이에요 여러분 두박스씩 사세요 후회하지 마시고
헐 타이벡이 무슨 외국 품종 이름인줄 알았는데 그런거였구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 유용한글이야...
삭제된 댓글 입니다.
지금 유통중인게 거의 극조생이라 새콤한귤 좋아하면 지금도 괜찮아~ 근데 햇 조생귤이라고 파는거는 아직 맛 덜찼을꺼야ㅠ 우리집 기준 담주부터 맛있을듯?
12월부터 먹음되겠군요 고마워!
오 타이벡이 왜 타이벡인지 정말 궁금했었는데 천 이름 따온거구나 완전신기하다
수루미 아는 여시,, 존맛인디
감삼다 귤박사님
너무너무 유용한 글이야!!!! 고마워🧡🫶🏻
귤수저 여샤 벌써 귤 들어갈때야? 가격이 많이 올랐어 ㅠㅠㅠ
응~ 우리도 3주전에 다 마무리했어! 이제 한라봉이나 레드향 같은 만감류 나와~