출처 : 여성시대 아마레티
당 걱정되는데 베이킹할 때 설탕 절반 이상 줄이면 안 되나;;?
안됩니다!
홈베이킹이 취미라서 레시피 자주 참고하는 유튜버님이
그런 질문 많이 받으셔서 영상 올리심
구움과자, 케이크 빵류에
설탕을 넣지 않으면 발생하는 일
1. 반죽 상태
(해당 반죽은 파운드케이크 반죽)
설탕 넣은 건 좀 더 실크같고 윤기있는 느낌
설탕 없으면 반죽부터 뻑뻑한 느낌
2. 설탕 넣은 게 구움색이 더 진함
설탕이 녹으면서 색을 내기 때문
3. 설탕이 없을 수록 기포 생기기가 어려워서
빵이 제대로 부풀지 않음
윤지후의 팬케이크가 부풀지 않은 이유를 이제야 알 것 같음
설탕을 안 넣은 듯
4. 표면이 거칠고 구멍이 많이 생김
작은 기포가 많이 생길수록 촘촘한 표면이 되는데
위에도 말했듯이 설탕이 없으면 기포가 웅앵..의 이유로
이렇게 엉망진창이 됨
5. 설탕이 없으면 식감이 퍼석하고 건조해짐
이유도 역시 기포가 웅앵~
부드러움이 없고 고무처럼 질겨짐
설탕이 수분을 잡아주는 역할을 하기 때문에
설탕이 없으면
수분도 금방 날아가서 건조하고 단단해지기 쉬움
6. 설탕을 넣으면 보관기간이 길어짐
소금을 넣으면 보관기간이 길어지듯 설탕도 같음
설탕 말고 대체감미료 써서 만들 수야 있지만
설탕을 써서 만드는 원래의 맛과는 차이가 생길수밖에 없음
유튜버분은
달아야 맛인 디저트에서 당을 줄이기보다
디저트를 먹을 때는 식단에서 당 조절을 하신다고 함
그리고 디저트를 적당량만 먹기
이게 제일 중요한 듯!
암튼 설탕이 레시피대로 들어가는 건 다 이유가 있었음을...
당연히 당 조절을 위해
설탕량을 줄여 만들어서 판매하는 곳들도 있지만
빵의 형태를 위해 줄이는 한계선이 정해져있을 거임
이 글의 요지는 [설탕이 쓰이는 이유가 있다] 입니더
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오 베이킹 안해봐서 몰랐네!
갑자기 윤지후 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저만큼 차이가 있는건줄 몰랏네 신기하다
호오 그래서 제로슈가 과자는 텁텁했던건가! 고마워여시!
이과 뭐해
제빵은 과학이구나
아 요새 베이킹 시작했는데 글 너무 재밌다ㅎㅎ
이스트..효모 발효때문에 그럼..오븐 라이즈..그리고 오븐 스프링 현상..
오 파운드케이크는 그래? 빵같이 생겼는데 이름은 케이크라 그런가...그래도 그 대신 베이킹 파우더가 들어가서 이게 그 팽창제 역할을 할거야
ㅇㅈ 나도 디저트 소량먹는게 낫지 비건빵.. 제로슈가 어쩌구... 다 싫음ㅋㅋ
아 근데 본문에 빵 ㅈㄴ 맛있어보이네..
헐 설탕이 중요한 역할을 하는구나 ..
ㅁㅈ 나 당뇨라 일반레시피에서 설탕을 설탕대체제로 하고 이것저것만들러봤는데 다 개쳐망함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설탕이내는건 단맛뿐만아니라 먼가 다른게많더라...
와 씨 맞아 ㅠ 진짜 오지게 맛없어 ㅠㅠㅜㅜ다실패하고 계란비린내도 더 심하게 나
플러스로 밀가루도 ㅠ 대체 밀가루로 하니까 진짜 개노맛이야 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
베이킹은 레시피에 이유가 있음... 버터 설탕 이스트 뭐 하나라도 덜들어가면 맛이 없거나 모양이 안나오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설탕 반 줄여봤는데 이맛도 저맛도 아니라 못먹고 버림... 절대 줄이면 안되
마져 그래서 설탕 반 줄이고 스테비아 넣었다가 개갓이 망함...
내 소원임 대체당 베이킹 기술 발전하는거..근데 잘 안되나보더라 ㅜㅋ
와 그럼 다른집에 비해 덜 달게 케이크 만드는 집은 비결이 뭐지? 너무 안달고 적당히 달아서 맨날 거기만 가는 빵집 있는데.
그냥 설탕을 덜 넣은거야! 나도 케이크파는데 손님들이 안달아서 좋다고하시지만 그것조차도 설탕이 많이들어갔음에도..본레시피에서 10그람 줄였을 뿐….
@리코타리코타 오오 그렇구낭 답댓고마워~~
반...반만 넣어본다....!!!
파운드는 30프로 줄여서 만드는데 잘돼 다 넣으면 너무 달더라ㅠㅠ
맞아 베이킹은 과학이라구여
근데 현재 통용되는 레서피가 설탕있는버전이라그렇지 다시연구하면됭거같은데?
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2024년 01월 05일(금) 04시 - 인기글 58위 🎉
헐 대박
와 흥미돋...