출처: https://www.fmkorea.com/6860217629
연금 받는 노부부가 대출금 다 갚고 소일거리로 하던 돈까스 집들
이제 은퇴하려는데 당연히 그 가격에 이어갈 젊은이들은 없음
"와 이 가격에 남나?? 역시 갓본 스게엣~!" 하던게 비유가 아니라 "진짜 안남기고 장사하던 것"임;;
노인들이 생활은 연금으로 대충 커버가 되니까, 낭비하고 노는건 나쁘고 아끼고 열심히 일하는건 좋다! 하는 일본 특유의 열정페이식 전통적 사상으로 은퇴하지 않고 계속 일하면서
"대출금 다 갚은 오래된 가게, 감가상각 끝난 오래된 설비, 본인 인건비를 제외"해서 "거의 재료비나 다름 없는 수준의 가격"으로 돈까스나 라멘등의 대중 음식을 제공할 수 있었던 것인데
(※사실상 노인 연금이라는 형태로 정부 보조금을 받아서 유지될 수 있었던, 기형적으로 저렴한 가격이고 지속불가능한 모델이라는 것※)
이 노인들이 정말 심하게 노쇠해서 돌아가시거나 80대, 90대가 되어버려서 더 이상 일할수가 없게 되어버렸는데
청장년층은 연금같은게 없으니 남는게 없는 장사를 할수가 없을 뿐더러 세대가 바뀌어서 저런식의 틀딱 사상이 없으니 아무도 뒤를 잇지 않아서 "오래되고 저렴한 맛집 - 연금 좀비" 들이 줄줄히 폐업해가는 것, "연금 경제의 종결"이 일본의 물가상승 원인들 중 하나라는 것.
+ 한국 백반집의 미래
첫댓글 우리나라도 큰일인데 정부는 암 생각도없을듯 ㅋㅋ
그치 그리고 울나라도 저런곳들도 다배달하는데 리뷰나 그런거 야박하게좀 안적엇으면..나이드신분들 다 어플제대로 할줄도모르거 요청사항 당연히 확인 잘 못할수도있는건디 그 가격대에 뭘 구구절절바라는지ㅜ
배민원 쿠팡이츠 13000원 팔면 8천원 정산받아
대부분 사장님들 남는거 하나없이 봉사하는게 배달임 그리고 배달비 소비자가 다 냈다고 생각하는데 음식값에서 몇천원이 배달비로 빠져.. 사장은 그 8천원에서 재료비 포장비 임대료 전기세 인건비 가스비 모든걸 다 감당해야되는 구조임
큰 대가없이 노동해줄수있는 사람들이 얼마 안남은건가
요즘은 절대 안그러니까
근데도 여전히 여시포함 모든 커뮤가 백반집, 국밥집 가격 올랐다고 배신감들어하잖아… 솔직히 마카롱 요거트 등 요즘 음식들은 당연스레 사먹으면서 참 그래
22 맞아 ㅠㅠ 한식이 훨씬 정성이랑 시간 많이 들어가는건데…
맞네....그런거네....사회에 많은 부분을 알게모르게 지탱하는 사람들이 많은데
솔직히 남착취해서저렴하게먹은거지뭐...사양되는거어쩔수없다생각ㅠ 소비자입장에선 백반집사라지는거넘아쉽지만...
어케보면 필수산업에 정부보조가 무조건 필요한 이유네...
22 ㅠㅠ
일본 노인들은 목돈도 쥐고 있고 연금도 받는다는데 우리나라는 노인빈곤 심각해서 어쩌면 좋냐 진짜
노인빈곤만 있으면 다행이지 노인자살률 진짜 압도적임
우리 이모도 백반집 했었는데ㅜㅜ 너무 힘들어서 정리하심.. 지하상가 한곳에서 오래했었는데
우리도 머지않음
ㅠ 생각이 많아지네
일본이랑 우리나라는 외식비가 너무 싸...;;; 인건비랑 물가 대비 너무 심각할정도로 싸
특히 우리나라는 물가 최고 수준인데 아직도 백반이 1만원 이하고 국밥만원 받으면 비싸다고 함.. 파스타가 2만원 평균가격인데.
진짜 저 일본식 열정페이 마인드가 문제인 거네
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보통은 가업느낌이라..자식들 줘서?ㅜ
일본이랑 우리랑 외식비 너무 싸.. 비싸긴 비싼데 그만큼 인건비가 너무 낮다고 생각함.. 오히려 유통업자 잡아서 장바구니 물가를 낮춰야지 ㅠㅠ
ㄹㅇ 백반집 국밥집 그리고 학교 급식 그거 전부 장년여성들 뼈갈아서 돌아가는 거잔아... 야채가 사람값보다 비싼 나라 있음 나와보라고 해라 진짜ㅋㅋ;;
222 백반집도 저렇게될듯..이미 현재진행형이지만
백반집 ㄹㅇ임.. 요식업 종사자들도 절대 한식 안 할 거라 하더라 전공한 사람들이면 더더욱.. 반찬을 열개를 만들어도 인단 3만원 이러는 거 개미친 거라고 파스타 한그릇엔 이만원 잘만 주고 사먹으면서 한식만 비싸다 한다고 욕함 듣고보니 맞말이라 할 말 없어짐
레알.. 한식은 무조건 김치 필수 인데 양념 재료값, 배추 너무 비싸.. 중국산 쓰면 싼마이맛나고… 양식이나 중식은 단무지나 피클로 퉁치면 되는디 ㅋㅋㅋ