된장'찌개'를 끓이려고 냉장고에서 두부를 꺼냈는데, '부침용'이다. 사용해도 될까? 당연히 해도 된다. 맛에도 큰 차이를 못 느낄 가능성이 크다.
같은 두부, 다른 용도… 압착률로 달라져
찌개용과 부침용 두부 사이 차이는 크지 않다. 풀무원 soy연구팀 이순민 연구원은 "조리 편의성을 높이기 위해 물성에만 차이를 준 제품"이라며 "찌개용 두부는 부드럽고, 부침용 두부는 단단한 게 특징이다"고 했다.
찌개 속 소금, 부드러운 두부 만들어
부침용 두부로 된장찌개를 끓여도, 부침 두부보다 부드러운 두부를 맛볼 수 있다. 두부 조직 속의 수분에는 결합을 아직 못한 칼슘 이온이 존재한다. 보통 열을 가해 조리를 할 때 칼슘 이온은 두부 단백질과 더 많이 결합해 두부가 단단해지도록 한다.
부침용·찌개용 두부와 데칼코마니, 연·순두부
찌개용, 부침용처럼 물성으로 나뉘는 두부 종류가 또 있다. 순두부와 연두부다. 둘 다 기본 두부와 다른 응고제를 사용해 더 부드럽고 말랑말랑한데, 연두부가 순두부보다 조금 더 단단하다. 마찬가지로 압착 과정에서 달라진다. 순두부는 응고된 그대로고, 아예 압착하지 않는다. 연두부는 물기를 남긴 채 틀에 굳혀 아주 살짝 압력이 가해진다.
첫댓글 귀여워
연두부 순두부 -약해보임
찌개두부 부침듀ㅜ부 - 강해보임
나도 항상 구분해서 사는편..ㅎㅎ
찌개두부 좀 단단한거 좋아함 나는ㅋㅋㅋ근데 두부 점점 작아지더라 최근에 두부 사고 놀람 크기 개작아짐
나는 항상 부침두부로만 하는데 ㅌㅋㅋㅋ탱글하고 모양유지가 잘되는 느낌
나는 맹맹한 맛이 싫어서 무조건 찌개두부 그리고 된장 넣고 재료중에 제일 먼저 넣음ㅋㅋ 왜 두부를 마지막에 넣으라는지 모르겠어 간이 안 밴다고요
난 단단하고 포슬한게 좋아서 부침용 선호
찌개에도 부침두부 넣음
그릇에 옮길 때 깨지는?부서지는 거 싫어서 단단한 부침두부로 찌개끓여ㅋㅋㅋ
난 부침용만 써용
난 찌개에도 순두부넣음ㅎㅎ
나도 부서지는거 싫어서 부침용으로 삼...
난 부침도 찌개용써ㅋㅋㅋㅋ부침용 퍽퍽해서 시러
부들부들한게 좋아서 부침도 찌개용으로함 ㅋㅋ