출처: 여성시대 도라짱
그것은 바로 식사를 시작할 때
밥부터 먹는게 아니고 국부터 먹는 것!
국이 없으면 김치 국물부터 먹으라고
쓰여있는데 이건 동치미나 나박김치
혹은 열무김치 같이 국물이 있는
김치류를 말하는 것.
공연히 드라마에서 대사로
다같이 밥먹는데
첫숟갈로 국부터 먹고
"어우 오늘 국 너무 좋은데요?"
"국 되게 시원하다."
등의 대사를 치는게 아님.
국부터 먹는 한국인의 오랜 식사예절과
습관에서 비롯된 대사.
국부터 먼저 먹는 이유는 국을 먼저 먹음으로써
입안을 촉촉하게 해주어 식욕을 돋구고
소화에 도움을 주기 때문.
물론 요즘 세상에 국부터 먼저 안 먹네?
밥상머리 예절 어디감? ㅉㅉ
이렇다는 건 아님!
그냥 전통적인 한국의 식사 예절에선
국부터 먼저 먹는다더라 하고
알려주려고 쓰는 글!
그러니 엥? 개오바;;
밥부터 먹으면 어떻다고?
남이사 뭘 먼저 먹든;;
이런식의 반응 말고 아 그렇구나
몰랐네 글쿤 정도로 반응해주시면
감사하겠습니다 그럼 이만!
오 습관적으로 국 있으면 국부터 먹는데..
난 내가 국물충이라 국물부터 떠먹는데ㅋㅋㅋㅋ 그런 예절이 있었구나
토종이었군
오 나도 국 먼저 먹는데 ㅋㅋㅋ 예절이었다니!!!!
와 신기햌ㅋㅋㅋㅋ그냥 자연스럽게 국물부터 떠먹고 시작함
와나근데 무의식적으러 국부터먿음;;ㅁㅊ
그리고 수저도;;미친 진따몰랐네
아 예절이였어..? 국 먹으면 밥맛 좋아지니까 먹는 거였는데
그냥 습관적으로 국먼저 먹었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 국물 잘 안는데도 밥먹기 전에 국물 한입 먹고 먹음 걍 습관.. 입 촉촉하게 할라고..?
난 김치부터 손이 가던데.. 이제부턴 국부터 먹어봐야겠다
나도 국먼저먹는데 신기하다..