• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
*여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
악플달면 쩌리쩌려버려 흥미돋 한국의 파인다이닝 시장 한계가 뚜렷한 이유
.(본인닉네임). 추천 0 조회 72,838 24.09.07 02:35 댓글 33
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.09.07 02:45

    첫댓글 그래서 죄다 바틀 필수로 하는건가..

  • 24.09.07 03:06

    ㅇㄱㄹㅇ 나도 전공상 한국 호텔 음식점 많이 다녔는데 정석적인 알라카트 스타일로 서비스해주는곳 없음…근데 외국도 정석적인 파인다이닝 서비스가 없어지는 추세라고 들었고…나도ㅜ애프터눈티나 브런치 좋아해서 제대로된곳 창업하고 싶었는데 계산때리면 마진이 안나오더라고…

  • 24.09.07 03:12

    개인적인 견해로는 파인다이닝은 단순히 음식 맛 보다 서비스, 분위기, 음식을 만드는 철학(?) 같은 걸 즐기는 거라고 생각하거든. 근데 우리나라 일반 대중들은 음식 먹을 때 음식의 맛과 양을 중요시 하지 그런걸 즐기는거엔 큰 가치를 두지 않아서 수요가 적은거 같음. 비싼 공연 자주 다니는 사람들은 생각보다 많거든. 여행도 마찬가지고. 그래서 단순하게 파인다이닝이 비싸서 안 가는건 아닌거 같아. 음식의 맛과 양만 생각하면 파인다이닝보다 싸면서 맛집인곳이 널렸잖아. 한국의 외식 물가가 파인다이닝이 발전한 미국이나 유럽보다 싸기도 하고.

  • 24.09.07 03:55

    저 인건비도 이해하지만 우리나라 국민의 인건비 자체가 그리 높지는 않아서..살기 팍팍한데 파인다이닝을 어케 가..좀 넉넉해야 즐기든 하지 그리고 본인들의 인건비를 떠올리지 아무리 교육받은 서버라고 해도 거기까진 생각이 못미칠 것 같아

  • 24.09.07 08:43

    22 살기팍팍한데 어케가 나도가고싶음ㅠㅠ

  • 24.09.07 04:14

    저런 파인다이닝에서 뭐 오뚜기 소스 쓰지는 않을거 아니야... 좋은 재료 사서 처음부터 직접 만들어야함 당연히 인건비 재료비 다.... 드라마 파스타 봐도 그나마 사장이 취미로 가게 운영하는 느낌...

  • 24.09.07 05:23

    외식업 자체가 경기 직격인데 허영으로 잠깐 흥했다가 경기가 안좋아지니 다들 외식비용부터 줄인거 같음
    근데 파인다이닝은 어차피 일반대중보다는 상위권 부자 대상이라 다른가?

  • 24.09.07 05:28

    저런식당을 대중들한테 많이 팔 생각하지말고. 걍 가격 많이 올려서 팔면 될듯, 부자들이야 음식값이 50이든 100이든 먹겠지

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 24.09.07 08:33

    어 나도 보면서 애매하더라 파인다이닝이 잘되는 사회가 더 두려워질 정도...

  • 일반 대중들이 명품찾고, 오마카세 찾는거부터 이미 버블 수준이라 생각해서ㅋㅋㅋ 본격적으로 경제 활동 인구빠지면 성장도 멈추고 럭셔리부문 이용자 더 빠질것같아..

  • 24.09.07 07:03

    ㅁㅈ 난 저 술얘기도 이해감
    한국인들은 보통 술을 취하려고 먹지 저런데서 이 술이 어떻다 라는거 생각하고 먹는게 아니라 가성비 찾을거란말임..
    파인다이닝에서 보통 와인판매하면 가격이 배로 뛰는데 우리나라에서 그렇게 판매하면 사람들 수요도 별로 없고

  • 24.09.07 08:28

    우리나란 싸고 맛있는데 많어... 다른나라는 맛있게 먹으려면 그거부터 가격이 좀 나감

  • 24.09.07 08:42

    결국 사람들이 월급을 제대로 못받고 임대료가 너무 비싸서라는거같은데... 월급 올리고 임대료 낮아지면 사먹을사람 많고 인건비 올라도 운영에 무난할거임

  • 월급이 적어요...

  • 24.09.07 09:00

    우리나라 사람들 월급 존나 안올라서 그렇지 뭐 이것도 결국엔 인건비문제임..

  • 24.09.07 09:06

    나는 고임금이.아니닉가~~

  • 24.09.07 09:06

    인건비를 높게 쳐주지 않아서 대다수 노동자들이 돈을 많이 못버니 대다수 인간들이 파인다이닝에 가는게 부담스럽지..

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 24.09.07 09:27

    나도 이거라고 생각해 우리나라 부자 존많이잖아 명품 소비는 그렇게 많이하면서 파인다이닝은 돈이 없어서 못 간다고 하는 것 자체가 인식이 달라서지 그리고 그 인식은 문화에서 오는거고

  • 24.09.07 09:49

    우리나라는 애초에 양식을 별로 안 좋아하지 않나..? 물론 어느정도 퍼져있긴 하지만 파인다이닝이랑 비슷하거나 더 비싼 고급 한우집 이런데는 장사 잘 되잖아~ 외국에서 중요한자리, 좋은날 파인다이닝을 간다면 우리나라는 소고기집을 가지ㅋㅋ

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 24.09.07 10:35

    이미 한식 다이닝 꽤 있는데 이 돈주고 한식을..? 하는 사람들이 더 많더라…

  • 24.09.07 11:21

    한식다이닝 가봤는데 대댓 달아준 여시랑 같은 생각했어ㅋㅋㅋㅋ 맛은 있는데 크게 새로운 느낌이 아니라 그런가? 같은 값이면 프렌치가 더 좋다고 생각함

  • 24.09.07 12:18

    가성비까지 따져본다면 차라리 우리엄마가 해준 집밥이 더맛있어

  • 24.09.07 10:40

    비싼 오마카세는 존나 잘되자나…
    확실히 다이닝은 수요가 적은듯…

  • 24.09.07 10:59

    존나 잘되고 겨우겨우 예약잡고 들오가는데도 그게 흑자로 안이어지는 시스템임

  • 24.09.07 11:04

    아직 고급식당문화가 안박혀서 그럼. 오마카세는 같은 가격대라도 그나마 인건비가 좀 덜드는경우가 많이서 흑자일수도.. 글구 같은 인당 이삼십만원대이고 다 인기많아서 예약 힘들정도인 식당이여도 고급소고깃집이 젤 돈 잘벌걸ㅋㅋㅋ 고급인력이 상대적으로 덜 들어가고 술소비량도 많고 단체로 갈수도 있고 일단 한국인이 젤 선호하는 입맛이라 여러번 방문해도 안질림

  • 24.09.07 11:13

    이거 맞음 ㅋㅋ.. 파인다이닝에서 일해보고 해외 미슐랭에서도 일해봤지만 원재료값이 진짜장난아니고 인건비도 타업장비례 두배는 들걸.. 그래서 거의 열정페이급으로 일해야되고 하루 12시간 기본에 일하던 2-3년차들은 커리어쌓고 다른데로 가고 악순환이지

  • 24.09.07 11:14

    글고 일반인들 뭐 기념일에 2-30 태워서 간다한들 가격대비 이게모야.. 이생각이 먼저들걸 분위기 서비스 값으로 먹겠지만

  • 24.09.07 11:14

    다이닝 좋아하는데 안익숙해해 사람들이ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라사람들은 대체로 노포에서 편하게부어라마셔라할때만 술을 많이 마시는듯 그니까 값싸게취할수있는 소주 이상가격대의 술들을 원하지않음ㅜ 업장가면 6만원대 와인을 10ㅡ13에 팔기도하고,,비싸다고생각하는듯ㅜ

  • 24.09.07 13:42

    소득수준이 낮아서 그래
    시발 제발 서민들 임금 좀 올려줘라 독식하지 말고

  • 24.09.07 13:49

    서민들 노동값 후려치는 나라니까 당연함

최신목록