출처: 여성시대 찐만두군만두물만두,
https://theqoo.net/square/2241874137
대다수의 한국 사람들이 싫어하는 "고수"를
생각보다 흔히, 잘 먹는 지역이 한국에도 있음
바로
경기도 파주의 북부 지역 & 인천광역시 강화군
그리고 지금은 북한 땅이지만 파주, 강화와 바로 맞닿아 있는 황해도의 남부
그럼 이 지역에선 어쩌다 우리나라 사람들이 질색팔색하는 고수를 잘 먹게 됐을까?
경술국치로 궁에서 쫓겨난 내시들이 황해도와 파주 쪽에 많이 정착했는데, 그 사람들이 먹던 게 퍼져서라는 설이 있음
이 지역에서는 식당에 가면 기본 채소로 고수를 주는 곳도 있고,
김장김치에 고수를 넣거나, 열무김치처럼 아예 고수로 김치를 만드는 경우가 흔하다고..
진짜인지 파주 여시들과 강화도 여시들의 간증 기다림🫨
첫댓글 나 고수 좋아하는데 고수겉절이 존맛이겠다
아 막잇겟다
와 난 고수 좋아함 갈비에 올려놓은거 존맛각
ㅇㅇ 나두 파주출신
우리집 고수김치 해먹고
나도 원체 고수 잘먹음
헐 근데 고수에 갈비 진짜 잘어울리겠다
신기해...잘먹는 한국인들은 그럼 맛이 다르게느껴지나? 내친구는 걍 퐁퐁향나도 좋다그래섴ㅋㅋㅋㅋ
강화 나올 줄 알았어ㅋㅋㅋ 우리 부모님이 강화분들인데 우리 가족 다 고수에 환장해
고수 좋아 ㅋㅋㅋ
그냥 처음 먹을 때부터 잘먹었는데 알고보니 맥주 호가든에 고수씨앗이 들어간다더라 신기 거부감없음
오..? 내 친구 집에서 고수김치 먹고 짱 좋아하는데 파주 토박이임..그래서 그랬나..
맞아 강화도 가니까 쌈밥에 고수를 주시더라? ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛나게 먹고옴
아빠가 예전에 강화도에서 일했었는데 원래 고수 못먹었는데 삼겹살집에서 고수 나와서 먹다보니 잘 먹게 됐다고 그랬어
지금 부모님 댁에서 고기먹을때 먹을라고 고수 키움
진짜 사랑해... 고수김치 오이탕탕이 환장하고 육회에도 잘어울려
고수도 좋아하고 당귀도 좋아함 쌈싸먹으면 ㅈㄴ죽임 근데 미나리는 아직 못먹음
우리집 김장김치
고수 들어가유…그걸 30살 넘어서 알았음.
그만큼 모르고 먹었다지
우리엄마 파주사람인데 고수김치 자주해먹음! 난 고수 냄새도 안맡지만 울집에서 엄마랑 언니는 잘먹어
엄마 파주사람인데 고수김치 찐이야 ㅋㅋㅋ
본가 강화인데 울집 가족은 다 안좋아해,,
강화출신인데 울 할머니 고수로 겉절이 꼭 담가드셔
할매 강화도살아서 어릴때 많이 갔는데 고수는 기억이 안나네.. 근데 순무김치 뒤지게 맛있었어..
나도 강화가 본적인데 고수는 첨봄ㅋㅋㅋㅋ 순무만 알았엌ㅋㅋㅋ
예전부터 북에서는 고수 잘 먹었다던데… 북쪽과 가까워서 그 식습관이 전해지거나 남아있는게 아닌가 하는 생각도 들고…