출처: https://naver.me/FRcLiAJE
5일 된 파스타 먹고 사망한 대학생…원인은 ‘볶음밥 증후군’?
바실러스 세레우스 균, 4시간 동안 가열해도 살아남아 게티이미지 조리된 음식을 상온에 방치했다 먹은 후 사망에 이른 사례가 재조명 받고 있다. 음식이 바실러스 세레우스라는 균에 감염돼 일
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바실러스 세레우스 균, 4시간 동안 가열해도 살아남아
조리된 음식을 상온에 방치했다 먹은 후 사망에 이른 사례가 재조명 받고 있다. 음식이 바실러스 세레우스라는 균에 감염돼 일어난 일로, 이는 ‘볶음밥 증후군(fried rice syndrome)’으로도 불린다. 최근 한 틱톡커에 의해 2008년 벨기에 브뤼셀에 거주하던 20세 대학생이 파스타를 먹은 뒤 사망한 사고가 재조명되고 있다. 이 사례는 ‘임상 미생물학 저널(Journal of Clinical Microbiology)’에도 실렸다. 젊은이의 안타까운 사망은 실온에 5일간 보관한 삶은 파스타면을 조리해 먹은 후 발생했다. 그는 메스꺼움·복통·두통·설사·구토 등을 호소하다가 10시간 만에 사망했다. 부검 결과 사인은 간세포 괴사에 의한 급성 간부전으로, 원인은 바실러스 세레우스 세균에 의한 식중독인 ‘볶음밥 증후군(fried rice syndrome)’이었다.
일반적으로 바실러스 감염은 구토 또는 설사를 유발한다. 앞선 사례처럼 사망으로 이어지는 경우는 드물지만 어린이나 기저질환이 있는 사람은 유의해야 한다.
첫댓글 근데진짜 잘못먹으면 죽을수도있다더라ㅜㅜ
냉장보관도 아닌 냉동보관해야하는걸 실온에..ㅠ
실온에 5일요..? 에고..
볼때마다 상태 걍 딱봐도 음쓰였을걸 왜 먹었는지 존나궁금함
실온에 5일이요.....????
실온에 5일...
삶은걸 5일동안 실온이면.. 걍 음쓰예요….
아이고 실온에..ㅠㅠ
맛이 이상하지 않았을까...?
실온에 5...
와 근데 상한거 먹으면 죽을수도 있구나..ㅠ 무섭..
헉 10시간만에 사망...맛 안이상했나?
유럽 애들은 파스타면 삶아서 두고 먹는경우가 많은거 같더라,, 안타깝
바나나는 괜찮나? 집에 일주일 지난거 막 먹는데
그건 상한게 아니라 ㄱㅊ
면 삶아놓고 다시 조리를 한 거네..? 무섭다 가열을 해도..
헐...무섭다
근데 외국인들 대충 사는 사람들 많아서... 먹게 된게 놀랍지는 않다..
실온은 에바쌈바 냉장 쌉가;;
아 어제 만들어둔 파스타 실온에 두고 방금 먹었는데.. 어젠 괜찮겠지.....?.. 5일은 좀..
실온....오우...
내가 파스타 미리 삶아서 소분할라고 식히다 깜빡해서 하룻밤 상온에 뒀는데 냄새부터 도저히 못먹을 상태던데...
겨울엔 걍 나도 실온에 두기는 하는뎁 파스타는 아니지만....
실온에 하루만 둬도 상할수있어
보통은 5일 동안 실온에 놔둘라면 적어도 아침 저녁으로는 끓여서 보관하지
헐.. 10시간 만에 사망했다니
중국에서도 비슷한일있었는데 실온에서 냉동으로 나중에 이동한거엿나..한번 균생기면 잘 안사라지나봐
탄수화물은 실온에 오래둔거 먹으면 안된대
ㅁㅊ 나 맨날 먹는디
첫댓글 근데진짜 잘못먹으면 죽을수도있다더라ㅜㅜ
냉장보관도 아닌 냉동보관해야하는걸 실온에..ㅠ
실온에 5일요..? 에고..
볼때마다 상태 걍 딱봐도 음쓰였을걸 왜 먹었는지 존나궁금함
실온에 5일이요.....????
실온에 5일...
삶은걸 5일동안 실온이면.. 걍 음쓰예요….
아이고 실온에..ㅠㅠ
맛이 이상하지 않았을까...?
실온에 5...
와 근데 상한거 먹으면 죽을수도 있구나..ㅠ 무섭..
헉 10시간만에 사망...맛 안이상했나?
유럽 애들은 파스타면 삶아서 두고 먹는경우가 많은거 같더라,, 안타깝
바나나는 괜찮나? 집에 일주일 지난거 막 먹는데
그건 상한게 아니라 ㄱㅊ
면 삶아놓고 다시 조리를 한 거네..? 무섭다 가열을 해도..
헐...무섭다
근데 외국인들 대충 사는 사람들 많아서... 먹게 된게 놀랍지는 않다..
실온은 에바쌈바 냉장 쌉가;;
아 어제 만들어둔 파스타 실온에 두고 방금 먹었는데.. 어젠 괜찮겠지.....?.. 5일은 좀..
실온....오우...
내가 파스타 미리 삶아서 소분할라고 식히다 깜빡해서 하룻밤 상온에 뒀는데 냄새부터 도저히 못먹을 상태던데...
겨울엔 걍 나도 실온에 두기는 하는뎁 파스타는 아니지만....
실온에 하루만 둬도 상할수있어
보통은 5일 동안 실온에 놔둘라면 적어도 아침 저녁으로는 끓여서 보관하지
헐.. 10시간 만에 사망했다니
중국에서도 비슷한일있었는데 실온에서 냉동으로 나중에 이동한거엿나..한번 균생기면 잘 안사라지나봐
탄수화물은 실온에 오래둔거 먹으면 안된대
ㅁㅊ 나 맨날 먹는디