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1, 된장과 부추
된장과 부추는 단연 돋보이는 '찰떡궁합'으로 유명세를 톡톡히 치르고 있다. 된장과 부추는 서로의 장점을 더욱 높여주면서도 단점을 최대한 보완해준다고 알려져 있다.
된장의 원료인 콩은 밭에서 나는 고기로 표현될만큼 고단백. 고지방의 특성을 갖는 영양식품이다. 콩은 또한 소화를 방해하는 성분과 몸에 부담을 줄 수 있는 물질도 모두포함하고 있다. 하지만 된장은 콩을 삶아서 미생물에 의해 발효시켜 만들었기 때문에 소화가 다른 음식에 비해 잘 되는 것으로 알려져 있다. 가열과 발효를 통해 콩 특유의 비린내가 사라지고 몸에 해로운 물질도 없어지며 단백질이 분해돼 아미노산으로 변화하는 과정에서 인체의 영양소로 작용하게 된다. 콩을 발효시킨 된장은 눈으로 볼 수 없는 곰팡이 세균 효모의 협동작용으로 탄생된 식품이다. 된장국은 식욕증진과 우수한 단백질 공급이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있지만 된장국만을 먹을 때 우려되는 문제점도 적잖다.
소금 함량이 많아 나트륨을 과다하게 섭취할 수 있고 비타민 A.C의 부족을 야기할 수 있다. 이런 문제점을 극복할 수 있는 식품이 바로 부추이다 짠 음식을 너무 많이 먹게되면 나트륨의 영향으로 혈압이 높아지는 등 건강상의 문제점이 일어날 수도 있지만 부추를 함께 끓여 된장국을 만들면 나트륨의 피해를 감소시켜준다.
또한 된장은 콩을 원료로 만들어졌기 때문에 비타민 A와C가 전혀 들어있지 않아 된장에 부추를 곁들이면 이 문제도 쉽게 해결될 수 있다.
2, 인삼과 벌꿀
인삼은 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 빈혈, 항암작용, 피부미용, 강장효과등 여러가지로 인체에 좋은 효과가 있으나 열량은 매우 낮다.
이에 비해 초기의 가벼운 당뇨, 피로회복, 피부미용에 좋고 노인이나 위장이 약한 사람에게는 좋은 강장식품인 벌꿀은 가장 손쉽게 열량을 낼 수 있다.
따라서 인삼을 먹을 때 꿀을 찍어 먹거나 인삼정과로 먹을 때 힘을 낼 수 있듯이 이 둘은 매우 합리적인 배합이다.
3, 쌀과 쑥
쌀은 녹말과 단백질, 무기질 등으로 구성되어 있으며, 단백질은 식물성 식품 중에서 가장 우수하다. 게다가 별다른 저장법이 필요없어 오래 두고 먹어도 영양의 손실이 거의 없다. 단, 지방과 섬유소, 칼슘, 철 등이 부족해 다른 식품에서 따로 섭취해야 하는데 이런 결점을 보완해 줄 수 있는 것이 쑥이다. 쑥에는 칼슘과 섬유, 비타민A.B.C와 세포를 부활시켜 주는 엽록소가 풍부해 영양적으로 좋은 궁합을 이룬다.
특히, 쑥에 많이 들어 있는 베타 카로틴은 인체게 세균이나 바이러스가 침입했을 때 저항력을 높여 감기를 예방해 주고 항암 효과가 있다.
4, 돼지고기와 표고버섯
돼지고기의 비린내와 콜레스테롤 함량을 표고버섯이 제거해준다. 표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하며 혈압을 저하시키는 에리타데닌, 다당, 에르코스테롤 등등의 효능이 있다.
5, 조개와 쑥갓
술 마신 후 속을 시원하게 해 주는 해장 음식 중 뜨거운 조개탕을 따라올 음식은 없을 듯 싶다. 조개의 독특한 맛은 불편한 속을 편하게 해 주고 술을 깨게하는 효과가 있다. 쑥갓은 향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 나물로 해 먹어도 좋은데, 조개에 없는 비타민A와 C, 엽록소가 풍부해 조개와 좋은 궁합이다. 조개는 양질의 단백질을 갖고 있어 간장질환과 담석증 환자에게 효과가 있으며, 위장이 약해 소화력이 떨어진 사람이라면 이보다 좋은 음식이 없다. 또 조개 속에 들어 있는 타우린 성분은 간질에 유효하며 고혈압과 뇌일혈 증세의 억제 효과, 간장의 해독 작용, 체내 지방을 분해하는 힘을 갖고 있다. 이 외에 적혈구 형성에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
6, 생선회와 생강
더운 여름 식중독으로 고생하는 사람이 많은데 가장 흔한 것이 세균성 식중독이다.
특히 생선과 조개에는 '장염비브리오균'이 많은데 생강에는 이 세균에 대해 살균력을 가진 '진저롤'이 있어 식중독을 예방하는 효과가 크다. 더구나 식욕을 증진하고 소화를 돕는 효과도 크다한다.
7, 딸기와 우유
과일 중에서도 비타민 C가 가장 많은 딸기를 먹을 때 우유와 섞어 먹으면 딸기의 자극 적인 신맛을 중화해서 먹기가 수월해지며 소화 흡수율이 훨씬 향상된다. 알칼리성 식품인 딸기는 과실 중에서도 비타민 C가 가장 많은 것에 속한다. 그래서 감기 세균성 인후염, 편도선염등에 특효가 있다. 그리고 피부미용효과와 병후회복, 수술 후 상처치유기능도 있고 피로회복에도 도움이 되며 체력을 증진시킨다. 비타민 C는 비타민 중에서 그 소요량이 가장 큰 반면, 매우 불안정하므로 효력을 상실하기 쉽다. 그래서 날것으로 먹는 것이 좋으며 신맛을 내는 유기산이 공존하면 안전성이 커서 잘 파괴되지 않는다. 딸기에는 유기산이 0.6%~1.5% 함유되어 있는데 미각을 돋우어주므로 식용증진효과도 크다.
건강 장수자들의 식생활을 연구한 조사에 따르면 유기산이 많이 함유된 식품을 먹고 있다는 사실을 알 수 있다. 그러나 나이가 들수록 신장기능이 저하되므로 인하여 신맛을 싫어하는 경향이 있다. 유기산을 쉽게 먹는 방법은 혀에서 산미를 없애는 것인데 이러한 식품으로 가장 뛰어난 것이 우유이다. 딸기의 자극적인 신맛을 중화해서 먹기가 수월해짐은 물론 단백질과 지방이 보강되어 영양균형을 이룰 수 있으므로 일석이조의 이득이 얻어지는 것이다. 또한 소화흡수율이 훨씬 향상되는 효과도 있다.
8, 굴과 레몬
바다에서 나는 유유라는 별명이 붙을 만큼 영양이 풍부한 굴은 가을부터 겨울 사이가 가장 영양가가 높고 맛도 좋다. 굴을 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 날로 먹을 때가 바다의 신선한 풍미와 담백한 맛을 즐길 수 있어 가장 좋지만, 자가 효소가 많이 들어 있어 시간이 지날수록 탄력이 떨어져 축 늘어지고 쉽게 상해 버리는 단점이 있다. 특히 5~8월 사이는 산란기이므로 영양분도 줄어들고, 여름철이라 부패하기도 쉬우며 아닌 맛도 심해진다.
이러한 분제점을 보완할 수 있는 것이 바로 레몬이다. 레몬은 군침이 나올 만큼 강한 신맛을 가지고 있는데, 굴에 레몬즙을 떨어뜨리면 나쁜 냄새가 가시고 부패 세균을 억제할 수 있다. 레몬의 신맛인 구연산은 굴에 다량 함유되어 있는 철분과 결합해서 흡수가 잘 되는 구연산 철분으로 변하기 때문에 철분의 흡수 이용률을 높여준다. 이 외에 레몬은 굴 요리에 상큼한 맛을 더하고 식욕을 돋워 주는 역할을 한다. 굴과 레몬을 함께 먹으면 철분의 흡수율이 높아져 빈혈의 예방 및 치료에 도움을 주며 피부 미용에도 뛰어난 효능을 발휘한다. 또 굴에는 단백질과 철분이 많이 들어 있어 식은땀을 흘리는 허약 체질에 효과가 있다.
9, 시금치와 참깨
비타민 A와 C가 특히 많은 채소인 시금치도 너무 많이 먹으면 결석이 생긴다는데, 결석 방지 효과가 있는 아미노산인 리진이 참깨에 많이 들어 있다.
10, 약식과 대추
약식은 ′귀한밥′이란 뜻으로 찹쌀과 대추, 잣, 계피, 곶감등을 넣어 영양의 균형을 이룬 뛰어난 가공식품이다. 찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘 되며 비타민 B1,B2가 많다. 하지만 지방이 적고 칼슘과 철분의 함량이 낮다.
그러한 결점을 보완해 주는 것이 바로 대추다. 마른 대추 100g에는 칼슘 51mg, 철분 3.3mg, 지방 2.1g이 들어 있다. 한편 대추를 달여 마시면 열을 내리게 하고 변비를 없애며 기침도 멎게 하는 것으로 알려져 있다. 또한 쇠약한 내장을 회복시키고, 이뇨효과도 있다.
11, 우거지와 선짓국
고단백에 철분이 많은 선지를 과다하게 섭취하면 변비 증세를 보이는데 우거지에는 철 분의 흡수를 도와주는 성분과 변비 예방 효과가 있으나 오히려 많이 먹으면 변비에 걸릴 염려가 있다. 따라서 선지요리에 펙틴, 섬유소 등 식이성 섬유가 풍부한 우거지를 배합하는 것은 아주 좋은 궁합니다. 우거지는 장내에서 정장작용을 하며, 선지 속에 들어 있는 철분의 흡수를 높여 준다. 또 무잎에는 비타민A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소가 많이 들어 있어 조혈작용을 촉진하고 지혈, 세포부활, 항알레르기 등의 중요한 생리작용을 한다. 선지는 철분의 함량이 높아 빈혈의 치료와 예방에 큰 도움을 주고, 우거지는 식이성 섬유가 풍부해 당뇨병 환자의 혈당치를 안정시키고 콜레스테롤치를 낮추는 데 큰 역할을 담당한다. 이 외에 변비를 예방, 치료하고 변비로 인해 생길 수 있는 직장암이나 담석증 등의 예방에도 효과가 있다.
12, 불고기와 들깻잎
고기의 주성분은 단백질이며 칼슘과 비타민A가 적고 비타민 C는 전혀 안 들어있다. 하지 만 깻잎에는 칼슘과 철분, 비타민A, C가 많아서 잘 어울린다. 쇠고기를 구워 먹을 때 태 우면 타르질이란 발암성 물질이 생기는데, 엽록소와 비타민 C가 풍부한 들깻잎을 같이 먹 으면 암의 발생을 사전에 예방하는 효과가 있으며 들깻잎의 양질의 섬유소가 고기를 많이 먹었을 때 생기는 변비를 예방하기도 한다.
13, 홍어와 막걸리
삭혀서 먹는 홍어는 자가 효소에 의해 단백질이 분해되어 소화성이 좋은 펩타이드와 아미노산이 만들어지고 암모니아로 인해 식중독발생의 염려가 없다. 또한 지방분이 적어 변질이 심하지 않다. 이때 암모니아의 자극을 중화시키는 데는 막걸리가 제격이다. 막걸리에는 자극성분을 완충시키는 단백질과 암모니아를 중화시키는 유기산이 함유되어 있기 때문이다
14, 소주와 오이
소주에는 소주 특유의 알코올 냄새가 있는데 이 냄새가 소주를 싫어하는 사람들에게 역하기 그지없다. 그런데 오이를 가늘게 썰어 소주 안에 넣으면 오이의 수분과 향미 성분으로 인해 자극적인 알코올 냄새가 가시고 맛이 순해진다. 그리고 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 배설되는데 칼륨의 함량이 높은 오이로 공급하는 것은 매우 합리적이다. 또한 염분 배출과 노폐물 배출이 잘 되어 몸이 맑게 된다.
15, 두부와 미역
콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러 가지 생리작용을 하는데, 지나치게 섭취하면 몸 속의 요오드가 빠져 나가는 결점을 갖고 있다. 요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족하면 바세도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있다. 그래서 두뷰 요리를 할 때는 요오드가 풍부한 미역이나 김과 같은 식품을 곁들이는 것이 무엇보다 중요하다. 미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고, 다량의 요오드를 함유하고 있다. 게다가 열량이 극히 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게 매우 효과적이고 산성체질을 중화시키는 데 가장 효과적인 식품이다. 임산부의 경우 요오드가 부족하면 신진대사가 완만해져 비만의 원인이 될 수 있는데, 미역은 열량은 낮으면서 포만감을 주므로 다이어트 식품으로 매우 좋다.
16, 냉면과 식초
여름철 세균번식의 위험성이 있는 냉면에 살균력이 있는 식초를 넣으면 풍미와 위생, 영양의 세가지를 뒷받침하는 일석삼조의 효과가 있다. 또한 겨자를 넣어 먹으면 찬 음식인 냉면을 중화시켜 준다.
17,수정과와 잣
수정과는 과음으로 몸 안에 축적된 알코올 성분을 빨리 산화 배설하는데 필요한 과당과 비타민 수분을 갖추고 있다. 수정과의 주원료로는 생강, 꿀, 곶감, 잣으로 그 중 곶감은 수분이 82%이상인 감을 저장하기 좋은 형태로 만든 것이다. 이 곶감은 기침, 딸꾹질, 숙취, 각혈이나 하혈등에 좋다. 그러나 곶감 속의 타닌은 철분흡수를 방해해 빈혈을 일으킬 수 있는데 잣은 철분함량이 많이 수정과에 잣을 띄우는 것은 적절한 배합인 것이다.
18,커피와 치즈
자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 된다.
19,스테이크와 파인애플
양식집에서 가끔 스테이크와 통조림 파인애플이 같이 나오는 경우가 있는데 이는 파인애플에는 과당과 포도당, 구연산과 사과산이 함유되어 타액과 소화효소 분비를 촉진하는 효과가 크답니다. 스테이크와 함께 먹으면 소화를 촉진하는 효능이 있다.
20,돼지고기와 새우젓
족발이나, 삶은 돼지고기는 항상 새우젓과 먹는데 이는 새우젓에 들어있는 리파제가 돼지 고기의 지방을 분해해 소화를 도와주기 대문이다.
21, 닭고기와 인삼
삼계탕 속에 들어있는 인삼은 더운 여름 스트레스를 누그러뜨리는 효과가 있다. 이외에도 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈증, 당뇨병, 궤양등에도 좋고, 피부를 윤택하게 하며 건조를 방지한다. 삼복 더위로 식욕이 떨어지고 기력이 없어 자꾸만 늘어질 때 보신 식품으로 인기를 모으는 삼계탕.주재료인 닭고기에 인삼, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘 등을 넣어 만드는 삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 우리나라 음식입니다. 흔히 스트레스를 받거나 더위를 심하게 느끼면 양질의 단백질과 비타민C를 충분히 섭취해야 하는데, 이 때 고단백 식품인 닭고기와 스트레스 해소에 효과가 있는 인삼을 매치시킨 삼계탕이 제격입니다. 인삼의 약리 작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효 성분이 어울려 영양의 균형을 이루게 되므로, 훌륭한 스태미나 식이 된다. 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다 더 많아, 임산부나 성장기 아이들에게 권장되는 식품인데, 독특한 냄새 때문에 먹기를 꺼리는 사람들이 많은데 이때 쌉쌀한 맛과 향이 독특한 인삼을 배합한다면 영양 적인 조화뿐만이 아니라 닭고기 특유의 냄새도 없애고 떨어진 식욕도 회복할 수 있다.
22, 닭고기와 잉어
잉어는 3천 년 전부터 중국에서 스테미너 식으로 애용해 왔다. 잉어와 닭고기는 만나면 아미노산 상승효과가 생기며 또한 콜레스테롤 감소 효과도 생기기도 한다.
23, 간과 우유
간에는 비타민, 지방, 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘 등등 중요한 무기질이 다른 식품보 다 많다. 간은 우유와 조리하면 좋은데. 요리 전에 썰어놓은 간을 우유에 담가두면 간의 나쁜 냄새와 맛이 상당히 많이 제거되는데 우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착하기 때문이다. 물에 담가 놓으면 수용성 단백질의 손실도 크다 물대신 우유 를 사용하면 좋다.
24, 추어탕과 산초
추어탕....미꾸라지로 만든 요리중에 여름철 보양식으로 으뜸이라 할 수 있다 미꾸라지에는 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하다. 추어탕에는 항상 산초를 넣어서 먹는데 산초는 독특한 향이 있어서 미꾸라지의 비린내를 제거해 줄 뿐 아니라, 위하수와 위확장증, 건위, 소염, 이뇨, 구충제 등에도 좋다고 한다. 산초가 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하기 때문이다
25, 복어와 미나리
미나리는 피를 맑게 하는 야채이다. 혈압강하, 해열 진정, 해독, 일사병 등에도 좋은 채소이고 칼슘, 칼륨, 철, 비타민등이 많이 함유되어 있다 미나리 특유의 독특한 향미를 주는 정유성분은 정신을 맑게하고 혈액을 보호하는 힘을 가지고 있다. 이 외에도 식욕을 돋구어 주고, 장의 활동을 좋게 하고, 변비를 없애기도 하는 미나리는 뛰어난 해독작용과 여러 성분이 신진대사를 촉진시키기 때문에 저항력을 향상시켜 주므로 복어와 미나리는 궁합이 잘 맞는 식품으로 꼽히고 있으며 복어의 테트로도 톡신이라고 하는 독을 해독하는데에는 미나리가 가장 뛰어난 야채라 할 것이다.
이 외에도 함께 먹으면 좋은 음식.
쌀과 솔잎,
콩과 식초,
두부와 깨소금,
두부와 미역,
콩국과 국수,
밥과 무말랭이
약식과 대추,
팥죽과 새알심,
찐빵과 팥,
빵과 효모,
무와 메밀국수,
냉면과 식초,
라면과 녹색채소,
재첩과 부추,
생선초밥과 고추냉이,
새우와 아욱,
자라와 구기자,
잉어와 팥,
올리브유와 스파케티,
녹두묵과 미나리 또는 김,
청국장과 신김치
호박과 강낭콩,
녹즙과 식초,
닭고기와 잉어,
닭고기와 옷,
양고기와 박하,
고기먹을 때 키위,
술과 더덕,
홍어와 막걸리
연근과 식초,
곶감과 호두.잣,
잣과 수정과,
유자와 모과차,
유자와 감잎차,
홍차와 레몬,
배와 생강,
머위와 들깨즙
조청과 익모초,
참깨와 시금치,
커피와 치커리,
초콜릿과 아몬드,
매실과 차조기,
가자미와 무,
죽순과 쌀뜨물,
더덕과 고추장,
토란과 다시마,
고사리와 파.마늘,
김치와 고구마,
율무와 목이버섯
바나나와 파인애플,
고등어와 무,
복어와 미나리,
젓갈과 귤 또는유자,
돼지고기와 새우젓,
쇠고기와 두릅,
불고기와 들깻잎,
설렁탕과 깍뚜기,
보신탕과 들깨 또는 방아,
닭고기와 인삼,
우유와 옥수수,
감자와 치즈,
적포도주와 치즈,
백포도주와 생선,
술과 우유
첫댓글 홍어와 막걸리..ㅋㅋ 어쩐지 막걸리 집에는 대부분 홍어를 팔더라..했네요~
술이 치즈와도 궁합이 맞는군요.
고마워요 명심 할게요
선조들의 지혜가 엿보입니다. 우리가 늘상 먹어왔던 음식이 그릇되지 않았음을 배우고갑니다 닭고기와 잉어는 쫌 생소하네요.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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좋은글 배워 갑니다
궁굼하던 참 좋은 정보 감사합니다. 고맙게 퍼갑니다.
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