참죽순(가죽나물 ) 고추장 장아찌 만들기
봄이면 항상 먹는 참죽순 ( 가죽나물 ) 고추장 장아찌에용~~
1. 끓는 물에 참죽순을 데치고, 서늘한 곳에 하루 꾸덕 꾸덕 말려줍니다.
2. 말린 참죽순을 수거해서, 물에 불려줘요.
3. 이렇게 물에 불려준다음 꼭 물기를 짜세요!!!
4. 그 후 살짝 간장/ 소금을 넣어 절여 주세요. 30분 정도!!
5. 간장+ 물엿을 팔팔 끓이고 식힙니다.
6. 간장+물엿+고추장+마늘( 저는 통마늘 )을 넣어 버무려주면 끝!!!!!!
깨소금으로 마무리~~~
참죽순 ( 가죽 나물 ) 효능
1. 단백잘, 당질, 지질, 섬유소, 철분 , 연등의 무기질과 그 밖의 특이성분은 크렙시트린외에도 비타민 C가 함유
2. 만성 위장질환, 지혈작용, 대사성 질환등에 효과
3. 참죽 나무의 특이한 향으로 병충해가 없어 완전한 무공해 식품
4. 공기정화 능력이 탁월
첫댓글 이맘때쯤 이었군요
가죽순 채취시기가~~
제 고향에서도 가죽나물
가죽장아찌 가죽자반등
다양한요리를 해서 먹었답니다
윤선생님 덕분에 잠시나마
향수에 젖어봅니다
요리법까지 상세히 적어주셔서
더욱 감사드려요~^^
ㅋㅋ 감사합니다!!
저번주에 청송에서 1주일 수확하고 올라와서 만들었어요,.,, 자반이 부각인가여? 그것도 만들어야하는데..막막하네요. 좋은 비법 한 수 부탁드립니다.
답글이 너무
늦어서 죄송합니다 ~
가죽부각을 제가
직접 만들기 보다는
옆에서 구경만 했기에
만드는법은 잘 모르겠습니다
가죽나물을 살짝 데쳐서
꾸들꾸들 말려서
살짝 소금간한 찹쌀풀을
골고루 묻혀 바싹 말린다음
튀겨 먹었던것 같아요~^^
와~ 감사합니다!!! ^^