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출판사: 도서출판 효일
서울 동대분구 용두2동 102-201
전화 02-928-6644 FAX 927-7703
가격: 18,000원
이책은 10여간 연구한 자료와 논문과, 2000년도에 발간하였던 [한국인과 개고기]를 바탕으로 새로 쓴 책으로 개고기에 대한 모든 것을 수록하고 있으며 세계 유일의 개고기 전문 서적으로 학문적으로 매우 폭이 넓고 깊이가 있는 개고기에 대한 백과 사전이다.
내용은 세계 각국의 개고기 식용 역사와 풍습, 세계 각국의 현재 및 고대의 개고기 요리법, 우리나라의 현재 개고기 요리법과 조선시대의 개고기 요리법을 사진과 함께 싣고 있고, 우리나라의 식용견 양식, 보신탕집, 건강원 현황, 식용견 양식의 문제와 식용견이 우리나라 음식물 쓰레기 처리의 일등공신이라는 점을 밝혔다.
그리고 개고기와 관련된 말, 풍속, 개고기의 영양, 소화성, 약효 등도 자세히 설명하고 있고 안교수의 개고기와 관련된 활동도 설명하고 있다.
개고기 식용 반대의 비논리성, 개고기 반대 세력 등에 대하여 정연한 논리로 반박하고 있다.
내용
차례
머리말
1. 개고기 음식 및 가공식품
1) 현대: 8가지 만드는 법과 컬러 음식 사진
(1) 개고기 육수
(2) 보신탕
(3) 전골
(4) 수육
(5) 두루치기(무침)
(6) 옻개고기
(7) 약개중탕
(8) 개소주
2) 새로운 음식 및 식품(안교수가 개발한 것) : 32가지 만드는 법과 컬러 제품사진
(1) 구이
(2) 찜
(3) 즉석 보신탕
(4) 조림
(5) 산적
(6) 튀김
(7) 족
(8) 순대 및 만두
(9) 포
(10) 육장
(11) 샤브샤브
(12) 통조림 및 레토르트
(13) 수프
(14) 개고기 분말
(15) 개고기 엑기스
(16) 개고기 햄
(17) 개고기 소시지
(18) 개고기빵
(19) 개고기 쿠키
(20) 개고기 햄버거
(21) 개고기 미트볼
(22) 개고기 음료
(23) 개고기 및 개기름 마요네즈
(24) 무술식초
(25) 개고기 고추장
(26) 개고기 된장
(27) 개고기 간장
(28) 개고기 장아찌
(29) 개고기 김치
(30) 개고기 칼국수
(31) 개고기 케첩
(32) 개기름 화장품
3) 북한의 개고기 요리 : 9가지 만드는 법과 컬러사진
(1) 개고기 찜
(2) 개다리 찜
(3) 개갈비 찜
(4) 개고기 보씸
(5) 개위 쌈
(6) 개장국
(7) 개장찜
(8) 개고기 보쌈편육
(9) 개고기 매운 찜
4) 중국의 개고기 요리 : 26가지 만드는 법
(1) 홍소구육
(2) 홍민구육
(3) 연률구육
(4) 마랄구육
(5) 가상구육
(6) 장즙구육
(7) 양반구육
(8) 견족
(9) 오향구육
(10) 구육탕
(11) 생민구육
(12) 구육화과
(13) 구육보
(14) 민구육
(15) 마랄구육
(16) 구육교자
(17) 산니구육
(18) 홍소구피
(19) 향수구육
(20) 초염구육
(21) 청수구육
(22) 구장
(23) 청완구육
(24) 청돈구육
(25) 청돈구육
(26) 기타
5) 개의 가공품 만드는 법
(1) 개고기 통조림
(2) 아교 : 개껍질이나 뼈로부터 얻는 gelatin 성분. 식품이나 접착제로 사용
(3) 육탕분 및 육골분
(4) 개기름 비누
(5) 구보양식: 우황이 소의 결석이 듯 韓方에서 개의 결석을 狗寶라 하여 매우 귀하게 취급. 구보를 양식하면 개값보다 더 많은 소득 가능
(6) 개가죽: 장구, 털옷, 가죽옷, 핸드백, 백, 장갑
(7) 햄: 스위스의 개고기햄 만드는 법 포함
2. 우리나라의 개고기 식용 역사
1) 삼국시대와 고려
2) 조선시대와 왜정시대: 개고기 식용이 일상적이어서 수많은 요리책에 개고기 요리가 있다.
3) 현재
4) 북한
3. 세계의 개고기 식용
1) 중국
(1) 선사시대
(2) 하나라와 은나라 시대
(3) 춘추전국시대
(4) 제사와 개고기
(5) 음양오행과 개고기
(6) 후한시대
(7) 고대의 개고기 요리: 14 가지 만드는 법
구갱(狗羹): 개고기국
구과갱(狗酉+夸羹): 양념이나 간을 하지 않은 개고기국.
구건갱(狗巾羹): 미나리를 넣은 개고기국.
구고갱(狗苦羹): 쓴 씀바귀나 쑥을 넣은 개고기국이다.
고구(苦狗) : 식초나 씀바귀나 쑥을 넣은 개고기
산부(山膚) 구갱(狗羹) : 석이버섯을 넣은 개고기
구적(狗炙): 생강, 산초, 소금, 누룩 등으로 양념한 어린 개의 통구이
구협적(狗脅炙) : 한 살이 안 된 개의 갈비구이
포(脯): 말린 개고기 육포. 이것으로 만든 국은 포갱(脯羹)
구접(狗月+葉엽에서 위에 풀초 삭제): 삷아서 얇게 자른 개고기
견헌(犬獻): 제사상에 올리는 큰 개고기 덩어리
구해(狗醢) : 술, 조미료 소금을 넣어 개고기를 발효시킨 젓갈
개의 내장 : 간요는 내장기름과 간으로 만든다
개기름(犬膏) : 예기에 여름에 꿩과 생선 말린 고기를 개기름으로 요리한다
개다리(犬肩) : 뼈가 붙은 개다리
개고기는 기장밥과 함께 먹는다.
(8) 개고기식용의 쇠퇴-당원명청시대
(9) 당원명청시대의 개고기 식용 기록
(10) 현재의 개고기 식용:
현황: 중국은 개고기 식용이 합법적이어서 정식 고기로 유통된다. 세계에서 가장 많은 양의 개고기를 먹고 있고, 개고기 가공공장도 여러 곳 있다.
지역별 개고기 식용: 개고기 식당은 전국 어디에나 있다.
개고기 가공식품: 개고기는 레토르트 파우치로 가공하여 슈퍼 등에서 팔고, 개고기라면, 개고기 통조림, 개고기햄(절임), 개고기 육포 등도 있다.
(11) 대만 : 일부 식용
(12) 홍콩: 일부 식용
2) 유럽
(1) 영국:1800년대에 개고기를 팔고 있는 삽화가 있다.
(2) 독일 :개고기를 계속 먹어서 1,2차 세계대전까지 개고기 정육점이 있었다. 동아일보 1924. 1.18일자에는 독일 작센지방은 연간 5만마리의 개를 잡아먹느라 개고기 전매청까지 있다고 하였다.
(3) 스위스: 아펜젤과 상트갈렌 지역에서는 지금도 개고기를 먹고 있다. 스위스의 개고기햄 만드는 방법 설명
(4) 덴마크: 여왕 남편 헨리크 공 개고기 매우 좋아한다
(5) 프랑스: 프랑스인 조상 골루아 족은 개를 일상적으로 잡아먹었고, 프러시안-프랑스전쟁 때인 1870년대에 개고기를 먹어서 파리에는 개가 한 마리도 남지 않았다. 1910년에는 프랑스 파리에 개고기 정육점이 있었다. (1879년의 개고기 정육점 삽화 있음). 프랑스령인 타히티에서는 지금도 개를 잡아먹는다.
3) 아메리카
(1) 북남미: 전에는 식용하였다.
(2) 미국: 하와이 원주민은 개를 잡아먹는다. 오바마도 개고기를 먹어보았다.
하와이 원주민의 요리법 3가지에 만드는 법 설명: ①통개요리, ②삶은 강아지, ③삶은 개
4) 아시아
(1) 인도네시아 : 미나하사, 북술라베시 북수마트라의 바타크족, 수마트라 메단시, 발리섬 북쪽, 자카르타, 발툴군 등에서 개고기 식용
(2) 필리핀: 북부지역 개고기 식용. 루손섬, 바기오, 팡가시난 지역
개고기 Adobo 만드는 법 설명
(3) 베트남: 한국, 중국과 함께 세계 3대 개고기 식용 지역. 하노이, 호치민 시장에서 개고기를 팔고 개고기 식당이 있다. 여러 요리가 있다.
(4) 일본: 에도 시대때까지 일상적으로 식용. 현재는 식용하지 않으나 막는 법은 없음. 연간 10톤 정도 수입
(5) 태국: 동북부 지방에서 식용
5) 인도 : 미조람, 나갈란드 지역 식용
6) 폴리네시아: 원주민 식용
7) 동구 및 러시아: 일부 식용
8) 아프리카: 식용하는 나라, 종족 매우 많음
9) 중동: 식용 안 함
4. 우리나라의 개고기 식용문화
1) 부여, 서천, 보령, 홍성 등은 장례, 회갑, 생일잔치에서의 개고기 접대 풍속
2) 복날 개고기 먹는 유래
3) 복놀이
4) 보신탕집: 보신탕, 영양탕, 사철탕 등의 여러 이름, 88올림픽 때 보신탕이라는 이름을 사용하지 못하게 한 결과.
현재 보신탕집은 4천곳, 건강원은 7천곳 정도
5. 개고기와 관련된 말
1) 개식용을 의미하는 한자
2) 민간 설화
3) 종교설화
4) 풍속
6. 식용견
1) 개의 기원과 특성
2) 고문헌에서의 개에 대한 인식
3) 똥개
4) 개고기 식용에 관한 법률
5) 개고기 정책의 부재
6) 식용견 사육: 농림부 통계로 계산하면 약 140만 마리 정도. 육견협회는200만마리라고 주장. 환경부에 등록된 식용견 농장은 8천곳, 그중 6천곳이 1천마리 이하 규모, 2천곳은 1천마리 이상 규모, 남의 땅에 축사가 있거나 다른 법에 저촉이 되어서 등록하지 못하고 있는 곳도 4천여곳
7) 가축분뇨의 이용 및 관리에 관한 법률: 2010년 9월부터 20평 이상의 개 축사는 의무적으로 정화조 시설을 설치하도록 되어 있음. 따라서 식용견에 의한 환경오염은 없음.
8) 식용견 양식의 환경오염 방지: 식용견은 주로 음식물 쓰레기로 키우며, 우리나라 음식물 쓰레기의 1/3을 처리하여 준다. 음식물 쓰레기는 연간 1,266,705톤 발생하고, 처리비용은 6330억원이다. 따라서 식용견 양식업자들에게 연간 2,100억원을 무상지원해야 한다.
9) 개잡기: 전기도축 후 토치로 털을 그을려 잡는 방법과, 털뽑는 기계로 털을 제거한 다음 껍질을 그을려 잡는 방법이 있다. 그 후 해체하는데 내장은 손질하는 인건비가 나오지 않으므로 버리는 경우가 많다. 악덕업자들은 컴프레서로 개고기에 물을 20% 정도 주입.
10) 개고기 파는 곳 : 재래시장, 건강원, 장날 좌판. 모란시장, 경동시장, 구포시장의 규모가 큼
11) 개가 사람에게 전염시키는 질병
7. 영양가
1) 영양가: 소, 돼지, 닭, 오리, 개 중에서 개의 다가불포화지방산 비율이 가장 높아서 상온에서 기름이 굳지 않고, 고혈압과 중풍을 예방한다. 다가불포화지방산은 개기름이 가장 높아서 24.24%, 그 다음 오리고기 18.01%, 닭고기 14.31%, 돼지고기 9.47%, 쇠고기 3.23%이다. 그래서 오리기름도 개기름만 못하지만 상온에서 굳지 않고 중풍에 좋다.
2) 소화성: 모든 고기 중에서 가장 높아서 아무리 먹어도 배탈이 나지 않는다. 반면, 여름에 돼지고기는 잘먹어야 본전이다.
3) 맛: 모든 고기 중에서 가장 좋아서 아무리 먹어도 질리지 않는다.
4) 가짜 개고기
8. 약리적 효과
1) 본초강목
2) 동의보감: 오로칠상 등 허로(몸이 쇠약한 것)와 기력이 떨어진 데 좋고. 오장을 편하게 하고, 절상(折傷) 즉 칼로 베이거나 다쳐서 상처 난 곳의 회복에 좋다. 그래서 수술(칼을 댔으므로 절상에 해당)하고 난 다음 개 한 마리 고아먹이라는 말은 이 때문. 정력에 좋다고 함.
3) 기타
4) 독
5) 건강 보신식품에 대한 지나친 기대
6) 풍속에 의한 금기
9. 조선 시대의 개고기 음식: 만드는 법과 삽화 있음
1) 개고기에 대한 인식과 조리법
2) 개냄새 없애기
3) 개삶기 및 개장국
4) 개찜
5) 느름이
6) 순대
7) 개구이
8) 무술주
9) 무술당
10) 무술환
11) 기타
12) 동아와 차조기
10. 세계 언론과 개고기 박사
1) 보신탕 연합회
2) 개고기 가공식품 발표회
3) 보신탕 축제
4) 해외 언론 및 학자
5) 홈페이지
6) 개고기 포스터
7) 개고기 책
8) 개고기송
9) 전세계에 실린 필자의 기사
11. 사람보다 개를 더 사랑하라는 주장
[11, 12, 13] 모두 개고기 식용 반대를 논리 정연하게 반박한 글들로, 입시철에 [개고기 식용] 논란을 논술 주제로 택하는 대학 때문에 논술 교재사들이 많이 인용
1) 개를 사람대접하라는 주장
2) 개와 친구가 되라는 주장은 개가 되라는 욕이다
3) 개의 생명만 존업하다는 주장
4) 개충의의 허구성
5) 개 사랑의 편협성
6) 애완견 사랑이야말로 동물학대이다
7) 한국에 애완견은 없었다
8) 애완견 우월주의
9) 거짓을 바탕으로 하는 동물보호운동
12. 개고기 식용 반대의 비논리성
1) 서양문화의 우월주의
2) 문화는 상대적이다
3) 개고기를 먹는다고 개가 멸종되고 있는가?
4) 개를 버리고, 버린 개를 잡아 죽이는 나라 사람들이 개고기 식용문화를 비판할 수 있는가?
5) 학살과 안락사
6) 환경파괴와 식량난의 주범은 육식민족
7) 인종차별인 동물보호
8) 사대주의
13. 개고기식용 반대세력
1) 미국의 목축업자
2) 다국적 사료회사
3) 동물보호 관련단체
14 개고기 음식의 세계화
참고문헌
찾아보기
안용근 교수의 개고기 책 서술
한국인과 개고기, 효일
똥개 이야기, 효일
재수있는 개, 재수없는 개, 양서각
이번 새로 낸 [개고기] 책은 그 책이 출간된 뒤 10년간 계속 꾸준히 계속 연구하여 찾아낸 자료를 더 가하여 대대적으로 개편, 옛날 책의 내용은 20% 정도 남고 나머지는 새로운 내용.
아쉬움은 Strange food라는 책에 1870년에 프랑스에서 개고기 요리책이 나왔다고 하여 저자에게 문의한 바 저자는 태국에 있고, 자료는 미국 집에 있어서 알려 줄 수 없다고 하여 프랑스 국회도서관에 접속하여 자료를 찾으려 하였으나 검색 자체가 안 되어서 찾지 못하고, 50만건의 책제목을 실은 CD가 있다고 하여 사려고 하였으나 200만원이나 하며 그 책이 들어 있다는 보장이 없었다.
그러다가 이 책을 낸 후에 1871년도에 간행된 그 책을 찾아서 풀이를 마쳤는데 개넙적다리구이(Gigot de Chien), 개갈비석쇠구이(Côtelettes de Chien grillées), 개고기안심(Filet de Chien aux légumes)
, 개고기스튜(Rata de Chien) 4 가지의 프랑스 개고기 요리법이 들어 있었다. 2판에서는 이 방법 대로 요리를 하여 사진과 내용을 추가하여 프랑스인은 개고기를 절대 먹지 않는다고 주장하는 브리지드 바르도의 코를 더 납작하게 해 줄 것이다.
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첫댓글 eeeeeee
음..책값이 너무 비싸네여...ㅠㅠ
목차를 알 수 있어서 좋네요. 감사합니다.