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두부 만들기 스크랩 간수없이만드는~/손두부
뽀미라 추천 0 조회 121 08.09.13 12:26 댓글 0
게시글 본문내용
출처 예예의 참살이 푸드뱅크 | 예예
원문 http://blog.naver.com/yeye3377/20044202888
CCL
 엊그제 늦은밤에 빵기군이랑 TV를보다가 GMO(유전자 변형 농산물)에 관한 프로를 보게되었어요~

특히 심각한 GMO식품이 바로 콩이더군요 ㅜ.ㅜ

콩으로 만든 모든 식품은 다 해당사항이 되는거죠~

두부, 식용유, 된장,간장,고추장,쌈장, 두유등...

이래서야 어디 믿고먹을수 있는게 있을라나 싶은게 넘 걱정이에요~~

각종 장이야 우리도 셤니댁에서 주로 가져다먹으니까 괜찮고

식용유도 NON-GMO 제품으로 골라먹거나 올리브나 포도씨유등 사용하면 되지만..

두부는 어찌할 도리가 없더라구요..

시중에 판매되는 국산콩이니 유기농이니 하는 두부는 가격이 정말 만만치가 않잖아요..

혹..두부를 만들어 드시고 싶어도 간수를 구하기가 힘들어서 엄두를 못내시는 분들도 계시죠~~

제가 오늘 간수없이 진짜 맛있는 손두부 만드는 방법을 알려드릴께요~~

저두 TV보다말고 얼른 콩부터 불리러 달려갔답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

---------- 재          료 ----------

백태500g, 생수, 들기름2/3숟갈(=참기름)

염촛물: ( 현미식초4큰술, 소금1+1/2큰술, 물2큰술 ) - 2숟갈

 

식초는 현미식초 아니라 아무거나 사용하셔도 되어요..

저는 산도가 5%인 현미식초 사용했어요..

 

 

 

 

 

 

셤니께서 주신 콩이에요~^^

직접 농사지으신 콩이라서 국산이니 중국산이니 고민할 필요가 없겠지요~ㅎㅎ

엄니~~ 감사히 잘 먹고있어유~~

 

 

 

 

 

콩은 2배이상의 물을 부어 10시간이상 충분히 불려주세요~

물표면에 떠오르는 콩은 미련없이 버려주시구여~^^

 

 

 

 

 

불린콩은 믹서기에 담아 콩분량의 2배의 물을 부어 곱게 갈아줍니다~

여기에서 물의양은 딱히 정해져있지 않아요..

사진 잘 보아주시구여.. 콩의 두배분량만큼의 물을 넣었지요~^^

 

 

 

 

 

필립스믹서기의 강력파워로 윙~~~ 갈아주었습니당~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

큰냄비에다 체를 받치고..

체위에다 면보나 베보자기를 깔고 믹서기에 갈아준 콩을 부어주세요~

 

 

 

 

 

꾹꾹 눌러짜서 콩물을 받아주세요~

 

밑에 받아낸 콩물로 두부를 만들거고..베보자기안에 남은 건 콩비지랍니다..

 

 

 

 

 

요건 비지에요~^^

요기다가 돼지고기목살이랑 신김치넣고 비지찌개 끓여먹음..

것두 아주 일품이지요~^^

버리지말고 뒀다 맛있는 비지찌개 끓여드세요~~

 

 

 

 

 

냄비에 받은 콩물에 들기름을 약간 넣어주고 센불에서 주걱으로 저어가며

끓여주세요~

 

이때..들기름이나 참기름을 약간 넣어주면 아주 고소한 맛의 두부가 만들어져요~

 

 

 

 

 

센불에서 저어가며 끓이다 끓어오르기 직전에 중약불이나 약불로 줄이고

충분히 저어가며 끓여주세요~

시간으로는 15분정도??

덜끓이면 콩비린내가 나기때문에 충분히 익혀주셔야해요..

끓이다보면 콩의 고소한 냄새가 솔솔 난답니다.. 그때까지 저어주심 되어요~

 

 

 

 

 

끓이는 도중에 거품은 체로 건져내세요~~

 

 

 

 

 

간수대신 사용할 염촛물을 만들어주세요~

소금이 잘 녹도록 저어주시구여..

이때 냄새는 과히 향기롭지 못하니까..당황하지 마시구요~ㅎㅎ

 

염촛물 재료를 모두 섞어 만드신후 그양에서 밥숟가락으로 두숟가락은 떠서 버리세요~

산도 5%인 식초로 염촛물비율 맞추느라고 고민 쫌 했습니다~ㅎㅎ

비싼 콩버리고 실패의 쓴 고배를 마시는게 아닌가싶어 후덜덜덜....

 

 

 

 

 

콩물을 충분히 끓여 익혔으면 불을 끈후 만들어둔 염촛물을 콩물에 휘휘~~ 부어준후

주걱으로 서너번만 슬쩍 저어주세요~

 

tip.... 절대 많이 저으심 안돼요..서너번만~!!!!!

많이 저으면 응고되지 않고 녹아버리기 때문에 절대 안돼요...

 

 

 

 

 

뚜껑덮어 15~20분정도 그대로 둡니다~

 

 

 

 

 

자...이제 두부틀이 문제겠지요~^^

두부틀이 있으면야 모양도 이쁘고 금상첨화이겠지만..

없다고 좌절하지 마시고.. 이없으면 잇몸으로~ㅎㅎㅎ

 

일회용은박도시락을 밑면과 옆면을 젓가락으로 구먹을 뽕뽕뽕.. 뚫어주세요~

요런식으로 밑에 물빠지면 받을 그릇하나 놓으시고..

 

 

 

 

 

젖은 면보를 깐후 응고된 두부를 국자로 떠서 넣어주세요~

 

요상태가 바로 순두부에요..

요거떠서 순두부찌개 끓여드심 되는거죠~^^

 

 

 

 

 

저는 위에사진에서 은박도시락 빼고 네모난 체반에다 걍 베보자기 깔고

순두부를 부어담았어요~

 

 

 

 

 

요렇게 무거운걸로 눌러주심 되는거죠~

전.. 요렇게 물받은 유리그릇을 두개 겹쳐서 올려주었어요~ㅎㅎ

1~2시간정도 물빼주심 되어요~~

 

 

 

 

 

2시간후 짜잔~~!!

 

비록 모양은 쪼까 안이뿌지만..두부가 완성되었어요~~^^

 

 

 

 

 

썰어서 그릇에 함 담아봤어요~히히^^

단단하기도 아주 딱 맞구요..맛도 식초맛하나도 없이 오히려 고소한 맛이 일품이에요~

 

자르다가 부스러진 두부는  냉장고에서 김치꺼내다가 그자리에서 호라락..

먹어줬습니다~캬캬^^

 

 

 

 

 

요렇게 김치찜이랑 같이 얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요~^^

 

울빵기군..첨에 염촛물을 간수대신 넣는걸 보고는

에잇~~ 그래가지고 무슨 두부를 만드느냐고.. 간수없음 안된다고 하더니..

이렇게 두부를 만들어서 밥상에 척~~ 내어놓았더니..아주 신기해하면서

김치찜에 싸서 잘만 먹더만요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

이뿌지요~ㅎㅎ

과정을 설명하다보니 사진도 많고 말도 많았는데..

실제로는 별로 어렵지 않고 과정도 간단해요..

콩불려서 믹서기에 갈아 콩물을 끓여 염촛물붇고 건져 굳히기만 하면 되니까요..

 

차라리 사먹는게 싸게 치이겠다고 테클거실분들은 사서 드시구요..

집에서 농사져서 콩이 있으신분들은 요렇게 만들어먹는것두 좋을것 같아요..

 

 

 

 

 

자~~ 한입 드세요~~^^

요렇게 한입 먹으면 입에서 살살 녹는답니다~히히^^

 

P.S. 공감클릭 해주실꺼죵~~^^*

 

 

 

 

2007년 3월....
드디어 네이버 브랜드 까페인 "필립스 키친 커뮤니티" 가 정식으로 오픈을 하였습니다...
여러분의 주방가전 문화에 많은 도움을 드릴 수 있을 거예요...^^
다양한 이벤트에도 함께 도전해 보세요...
11월에도 다양한 이벤트가 기다리고 있으니, 모두들 도전해 보세요...
11월에는 쿠킹클래스와 홈파티가 계획되어 있어요..
오셔서 신청하시고, 이벤트와 체험단에도 함께 해보세요..^^
 
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