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특 징 | |
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하늘과 땅의 정기가 모인 땅끝 해남에서 깨끗한 물, 풍성한 햇빛, 비옥한 간척지가 어우러져 만들어진 고급쌀입니다. 소비자의 시식회 등을 통하여 밥맛이 가장 좋은 품종만 재배하였습니다. (봉황,일광,동진1호) 토양검정을 통해 재배적지를 엄선하고 성실한 농가와 계약 재배하였습니다. (1,598ha) 농업기술센터에서 밥 맛이 좋도록 농가교육 및 재배기술 관리에 최선을 다하였습니다. 벼수확시 부터 별도로 제작 공급한 벼 포대를 사용 다른 품종과 섞이지 않도록 하였습니다. 최신 도정시설을 갖춘 농협의 미곡종합처리장에서만 가공 출하하고 있습니다. 품종선택, 계약재배, 수확, 가공까지 민ㆍ관이 협력하여 생산한 쌀로 해남군수가 품질을 보증합니다. |
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귀하를 해남쌀 평생고객으로 모십니다. | |
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해남쌀은 다양한 브랜드로 고객님의 선택의 폭을 넓혔으며 전화나 신청서를 작성 군청 및 읍.면사무소, 공급업체에 신청하시고 쌀값은 공급업체 계좌에 입금하시면 확인 즉시 가공하여 신선한 해남쌀을 2~3일안에 받으실 수 있습니다. |
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해남쌀 공급업체 및 브랜드 현황 | |
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(2007. 5. 1 적용 가격) |
생산업체명 |
전화번호 (펙스번호) |
농협 계좌번호 (예금주) |
상 품 명 |
가 격 |
규 격 |
비 고 |
옥천농협 |
080-535-5636 (FAX:535-5641) |
631028-51-021074 (옥천농협) |
한눈에 반한쌀 |
12,500 |
3kg |
완전미 품질인증 |
18,500 |
5kg |
36,000 |
10kg |
72,000 |
20Kg |
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100,000 |
24Kg |
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땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
품질인증 |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20kg |
- |
해남농협 |
080-532-5950 (FAX:532-7073) |
631017-51-088294 (해남농협미곡처리장) |
땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20kg |
- |
화산농협 |
080-534-7411 (FAX:534-7444) |
631040-51-018124 (화산농협) |
미가 |
15,000 |
4kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20Kg |
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북일농협 |
080-535-0196 (FAX:535-0197) |
631143-51-006981 (북일농협) |
땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20kg |
- |
황산농협 |
061-534-5539 (FAX:534-5538) |
631051-51-047716 (황산농협) |
블 로 초 쌀 |
14,000 |
4kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20Kg |
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귀빈쌀 |
48,000 |
20Kg |
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조양RPC |
061-536-3989 (FAX:533-3989) |
631017-55-000015 (영농법인조양RPC) |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20kg |
- |
명지RPC |
061-536-0820
(FAX:536-0020) |
633019-51-026632
(명지RPC) |
땅 끝 햇 살 |
23,000 |
10kg |
- |
땅 끝 햇 살 |
45,000 |
20kg |
- | |
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1. |
완 전 미 : 품종의 특성인 쌀알 형태를 충분히 구비한 쌀(깨지거나 변질된 쌀을 골라낸 쌀) |
2. |
품질인증 농산물 : 맛 등 품질이 우수하거나 특징적으로 재배하여 국가기관등(농산물품질관리원)에서 인증한 농산물 |
3. |
친환경농산물 : 비료·농약을 사용하지 않거나 적게 사용하여 국가기관등(농산물품질관리원)에서 인증한 농산물 | |
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쌀의 유래 (발상지, 종류) |
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쌀품질의 영향 요인 |
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가. 생산 - 품종, 산지(토양, 지형), 기후, 수확시기 및방법, 수분함량, 저장조건등 나. 유통 - 훈증소독, 수송방법등 다. 취반 - 침적(흡수율,전분팽창도),취반 및 뜸질방법 | |
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좋은쌀의 조건 | |
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가. 도정도 |
10~11분도로 적당히 도정된 것 도정도가 낮은것은 소화율 저하, 도정도가 높은것은 영양가 저하 |
나. 색 택 |
맑고 윤기가 있는것 |
다. 냄 새 |
쌀 고유의 향기로운 냄새가 나는 것으로 곰팡이 냄새등 이취(異臭)가 없는것 |
라. 충실도 및 균질도 |
쌀알이 잘 여물고 고르며, 손으로 들어보았을때 묵직한 느낌이 드는것 분상질립 및 심복백립(흰쌀알이)없는것 |
마. 수 분 |
10~16%정도로 적당히 건조된것 수분이 많은 쌀은 밥이 늘지 않으며 보관도중 변질 우려가 있음 |
바. 피해립 |
병해충, 충해립 등이 없는것 |
사. 싸라기 및 이물 |
싸라기가 적고 돌,뉘등이 없는것 |
아. 기 타 |
도정한지가 오래되지 않으며, 쌀알에 흰골이 지지 않은 것 | |
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쌀에 함유된 영양소 |
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쌀에는 당질(탄수화물)단백질, 지질, 무기질, 비타민등 많은 영양소가 들어 있다. |
1. |
단백질은 6~7%로 밀보다 함유량이 적으나 콩과 함께 양질의 단백질로 질적인 면에서 훨씬 우수함. |
2. |
지질은 주로 쌀겨충이나 배아에 분포되어 있는데, 현미의 경우 2~3%,백미의 경우는 0.5%내외이며 올레익산, 리놀레익산, 팔미틱산등 불포화 지방산으로 구성되어 있다. |
3. |
비타민 B,E,식이섬유,인,마그네슘등을 함유하고 있다. |
4. |
당질(탄수화물)은 그 비중이 78%로 가장 높고 그 대부분이 전분으로 구성되어 있다. |
5. |
무기질은 인이 많고 칼슘이 적다. | | |
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쌀의 질병예방 및 퇴치효과 |
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최근 성인병의 원인중 많은 부분이 식생활과 상호 밀접한 관련이 있는 것으로 밝혀져 식생활과 건강과의 관계에 대한 관심이 날로 늘어가고 있다.쌀을 주식으로 하는 경우 각종 질병예방및 퇴치에 탁월한 효과가 있는것으로 밝혀졌는데 그효과로는 |
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1. |
대장에서의 발효과정에서 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제 시킨다. |
2. |
혈중 콜레스테롤을 낮추어준다. |
3. |
섬유질 성분이 있어 구리,아연,철성분등과 결합하여 우리 인체에 해로운 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아준다. |
4. |
수분유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비는 적어 비만,고혈압,동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있다. |
5. |
무기질은 인이 많고 칼슘이 적다. | | |