닭살고구마죽
달착지근한 맛과 사과의 풍미가 아기의 식욕을 자극하는 죽이랍니다. 알레르기가 있는 아기라면 사과 간 것에 레몬즙은 뿌리지 않아요.
재료 불린 쌀 20g, 닭고기 10g, 고구마 10g, 당근 5g, 사과 5g, 물 2/3컵, 레몬 1조각
만들기
1. 쌀은 말간 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어 30분~1시간 정도 찬물에 담가 불린다.
2. ①의 불린 쌀은 분쇄기나 절구를 이용해 잘게 간다.
3. 닭고기는 노란 기름 덩어리를 제거하고 흐르는 물에 잘 씻어 김이 오른 찜통에 찐다.
4. ③의 닭고기가 약간 식으면 고기 결을 따라 잘게 찢어 0.5㎝ 길이로 썬다.
5. 고구마, 당근, 사과는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 각각 곱게 다지고 다진 사과에는 레몬즙을 뿌려 둔다.
6. 양파는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻어 곱게 다진다.
7. 냄비에 분량의 물을 반만 붓고 끓으면 준비한 고구마, 당근, 사과, 양파를 넣고 부드럽게 삶는다.
8. 다른 냄비에 ②의 잘게 간 쌀에 나머지 분량의 물을 붓고 중간 불에 올려 끓인다.
9. ⑧이 끓으면 ④의 닭고기와 ⑦의 삶은 야채와 국물을 넣고 잘 섞은 후 불을 약하게 줄여 쌀알을 부드럽게 익혀 완성한다.