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개 요 |
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한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우
고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여
조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관
리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서
제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
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영문명칭 |
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Craftsman Cook, Blowfish |
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수행직무 |
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복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구
입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식
을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재
료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하
는 직종임. |
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취득방법 |
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① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 시험과목
- 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건.
- 실기 : 복어조리작업
③ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (1시간 정도)
④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
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진로 및 전망 |
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식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간,
지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,
조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와
집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를
받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조 |
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출제경향 |
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- 요구작업 내용
·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업.
- 주요 평가내용
·위생상태(개인 및 조리과정)
·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
·작품의 평가
·정리정돈 및 청소
※ 공개문제 보기
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| <다운로드 클릭 ☞>복어조리기능사
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검정수수료 |
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필기 : 11000원 실기 : 32400원
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실시 기관명 |
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한국산업인력공단 |
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기관주소 |
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www.hrdkorea.or.kr |
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