하루 1,200kcal 저칼로리 일주일 식단
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아침 |
점심 |
저녁 |
1일 |
밥 ⅓공기 달걀프라이 1개 김치콩나물국 연근조림(50g) 깻잎나물(70g) 깍두기(50g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 |
밥 ⅔공기 가자미구이 1토막 무쇠고기국 김(2g) 오이생채(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 토마토 1개 |
밥 ⅔공기 제육볶음(40g) 연두부찜(½모) 시금치된장국 마늘종조림(25g) 상추쌈(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 |
2일 |
밥 ⅓공기 어묵야채볶음(30g) 미역국 콩나물무침(70g) 더덕구이(50g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 |
밥 ⅔공기 로스구이(40g) 아욱된장국 꽈리고추조림(70g) 무생채(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 사과 ½개 |
밥 ⅔공기 조기구이 1토막 콩자반(2큰술) 무바지락국 시금치나물(70g) 느타리볶음(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 |
3일 |
토스트 1쪽 로스햄 1쪽 양상추토마토샐러드(140g) 오이(70g) 기름 1작은술 저지방 우유 1컵 방울토마토 10개 |
밥 ⅔공기 닭양념구이(40g) 팽이버섯왜된장국 도라지생채(70g) 쑥갓나물(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 |
밥 ⅔공기 뱅어포구이(15g) 두부된장찌개 배추김치(70g) 기름 1작은술 사과 ½개
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4일 |
밥 ⅓공기 조기구이 1토막 무파국 우엉조림(25g) 가지나물(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 |
장국수 새우살전(50g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 토마토 ½개
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밥 ⅔공기 돼지불고기(40g) 배추토장국 상추쌈(70g) 겨자채(70g) 열무김치(70g) 기름 1작은술
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5일 |
밥 ⅓공기 쇠불고기(40g) 시금치된장국 상추깻잎겉절이(70g) 무말랭이(10g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 |
밥 ⅔공기 동태찌개 숙주파래무침(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 사과 ½개
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밥 ⅔공기 두부맛지짐이 콩나물국 호박나물(70g) 무생채(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술
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6일 |
밥 ⅓공기 청어구이 1토막 버섯된장국 연근조림(50g) 오이나물(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 |
밥 ⅔공기 닭양념구이(40g) 일본된장국 양배추무순샐러드(70g) 단무지(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 방울토마토(10개) |
밥 ⅔공기 야채카레볶음(40g) 호박새우젓국 풋고추잡채(70g) 표고나물(50g) 배추김치(70g) 기름 1작은술
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7일 |
찐 감자 1개 삶은 달걀 1개 양배추무순샐러드(70g) 단호박찜(40g) 배추김치(70g) 기름 1작은술 저지방우유 1컵 토마토 1개 |
밥 ⅔공기 병어구이 1토막 미역바지락국 팽이버섯전(70g) 숙주미나리나물(70g) 열무김치(70g) 기름 1작은술
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메밀국수 돼지강정(40g) 무즙(70g) 호박전(70g) 배추김치(70g) 기름 1작은술
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다이어트를 하기 위해서는 일일 권장 칼로리인 2,000~2,300kcal보다 적게 섭취하고 많이 움직이는 것이 좋다. 저칼로리 식단의 포인트는 음식의 조리법을 바꾸는 것으로 튀김이나 부침개, 볶음보다는 찜, 구이, 조림의 조리법을 이용하고 기름을 거의 사용하지 않는 것이다. 식단에 들어간 기름은 최대한 쓸 수 있는 기름의 양이므로 되도록이면 쓰지 않거나 포도씨오일 등 몸에 좋은 오일로 대체하는 것이 좋다.
Tip 칼로리 조절하는 다이어트 외식법
불가피하게 외식을 하게 되는 경우 저칼로리 식단을 지킬 수 없게 된다. 이럴 때도 몇 가지 사항만 지키면 칼로리가 낮은 식사를 할 수 있다.
1 양식보다는 한식을 카레라이스나 스파게티 같은 양식 일품요리는 영양이 고르지 못하고 칼로리가 높다. 밥과 반찬이 따로 나오는 한식은 영양을 골고루 섭취할 수 있고 음식의 종류와 양도 조절할 수 있으므로 다이어트를 할 때는 한식을 선택하는 것이 좋다.
2 음식을 남기는 것은 필수 음식은 항상 ⅓ 이상을 남기는 습관을 들이도록 한다. 외식은 집에서 먹는 것보다 양도 많고 고칼로리식이라는 것을 기억할 것!
3 음식은 천천히 먹자 음식을 천천히 먹으면 많이 먹기 전에 이미 포만감이 느껴진다. 일부러 천천히 먹기가 힘들다면 대화나 독서 등으로 식사 속도를 조절하는 것도 좋은 방법이다.
4 음식을 먹기 전엔 물 한 컵을~ 음식을 먹기 전에 일단 물 한 컵을 마신다. 음식을 먹을 때 포만감이 생겨 식사량을 줄일 수 있다.
5 가능하면 채소류를 선택 채소류는 칼로리가 낮고 섬유질도 풍부해 다이어트에는 필수! 중국요리는 야채를 먼저 먹은 후 면이나 고기를 먹도록 하고, 샐러드는 드레싱 없이 먹는 것이 좋다. 고기를 먹을 때는 상추, 깻잎 등을 여러 장씩 싸 먹으면 포만감이 빨리 느껴진다.
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