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출처: 당신이 머문자리는 아름답습니다 원문보기 글쓴이: 몽실언니
알아두면 좋은 음식궁합 어린이의 영양
곡류, 단백질 식품, 야채, 과일등을 잘 조합해서 주는것이 좋습니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질을 균형을 맞춰 고루 섭취하는것이 중요합니다.
양질의 단백질로는 계란, 우유, 고기, 생선, 콩 등이 좋습니다.
콩으로 만든 식품인 두부, 두유, 된장 등과 콩나물 등도 좋겠죠.
칼슘
치아관리는 어렸을때부터 하는것이 매우 중요합니다.
칼슘의 대표식품은 우유와 치즈가 있습니다.
우유 1컵-0.2mg의 칼슘, 이 외에도 멸치와 작은 생선류도 공급해주는 것이 좋습니다.
비타민
수분
특히 여름에는 수분 공급에 신경을 써야함.
섬유질
의미에서 도움이 됩니다.
우유나 스프만 계속 먹으면 변비가 될 우려가 있습니다.
함께 먹으면 좋은 음식
불고기와 깻잎
하지만 깻잎에는 칼슘과 철분, 비타민A, C가 많아서 잘 어울리죠. 스테이크와 파인애플
파인애플에는 과당과 포도당, 구연산과 사과산이 함유되어 타액과
소화효소 분비를 촉진하는 효과가 크답니다. 스테이크와 함께 먹으면 소화가 잘되요.
표고버섯에는 양질의 섬유질, 혈압을 저하시키는 에리타데닌, 다당,
에르코스테롤 등등 여러 효능이 있어요.
족발이나, 삶은 돼지고기는 항상 새우젓과 먹죠?
새우젓에 들어있는 리파제가 돼지고기의 지방을 분해해 소화를 도와준답니다.
더운 여름.. 인삼은 스트레스를 누그러뜨리는 효과가 있답니다.
이 외에도 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈증, 당뇨병,
궤양등에도 좋고, 피부를 윤택하게 하며 건조를 방지합니다.
산모들한테도 좋다고 알려져 있구요.
잉어와 닭고기는 만나면 아미노산 상승효과가 생긴답니다.
또 콜레스테롤 감소 효과도 생기구요.
단백가도 매우 높구요. 비타민, 지방, 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘 등등
중요한 무기질이 다른 식품보다 많습니다.
간은 우유와 조리하면 좋은데요.
요리전에 썰어놓은 간을 우유에 담가두면 간의 나쁜 냄새와 맛이
상당히 많이 제거되는데 우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에
흡착하기 때문입니다.
물에 담가좋으면 수용성 단백질의 손실도 크겠죠? 물대신 우유를 사용해 보세요.
식품으로 애용되죠. 미꾸라지에는 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부합니다.
추어탕에는 항상 산초를 넣어서 먹는데요.
산초는 독특한 향이 있어서 미꾸라지의 비린내를 제거해줄뿐 아니라,
위하수와 위확장증, 건위, 소염, 이뇨, 구충제 등에도 좋답니다.
위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 기능도 합니다..
혈압강하, 해열 진정, 해독, 일사병 등에도 좋구요.
칼슘, 칼륨, 철, 비타민등이 많아요.
독특한 향미를 주는 정유성분은 정신을 맑게하고 혈액을 보호하는 힘을 갖고 있습니다.
이 외에도 식욕을 돋구어 주고, 장의 활동을 좋게 하고,
변비를 없애기도 하지요.
이렇듯 미나리가 가지고 있는 해독 작용과 여러 성분이
신진대사를 촉진시키기 때문에 저항력을 향상시켜 주므로
복어와 미나리는 궁합이 잘 맞는 식품으로 꼽힙니다.
복어에 테트로도 톡신이라고 하는 독이 있다는것은 다 아시죠. 조심하셔야 해요. -토란과 다시마
장어와 복숭아
십이지장과 소장은 위(胃)와는 달리 알칼리성입니다.
그러므로, 새콤한 유기산은 장(腸)에 자극을 주며
지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하므로
자칫 설사를 일으키기 쉽습니다.
하지만 이것은 잘못된 배합이라고 볼 수 있습니다.
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼집을 내면 세포에 있던
아스코르비나제라는 효소가 나오는데 이것이 비타민 C를 파괴하는 효소입니다.
따라서, 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴됩니다 -맥주와 땅콩
소주 안주로는 마른오징어보다는 생오징어나 생선찌개, 돼지고기요리, 어포 등이 좋구요.
맥주는 땅콩을 안주로 흔히 먹는데 먹는 양을 조절 못하면
살이 찔 우려가 있고, 적포도주에는 육류가 좋고 백포도주에는 생선류가 어울립니다.
위스키는 치즈, 육포, 잣, 호두등이 좋은 안주입니다. |