쌈채소 판매
쌈 채 소 (365일연중 판매합니다)
◈ 품 명 : 쌈채소
◈ 가 격 : 23,000원
◈ 문의전화 : 011-483-7121
◈
은행명,계좌번호 : 농협 321 - 02 - 475055
◈ 예 금 주 : 임춘란
◈ 택 배 비 : 택배비 포함입니다.
◈ 포장단위 : 2kg
쌈채소 종류 : 상추, 하얀민들레, 당귀, 신선초, 잎쌈배추, 오크린(적),
적겨자, 적로메인, 적비트, 청겨자, 케일(티비시), 트레비소, 적치커리,
곤달비,고추냉이, 두메부추, 방풍, 교나,
(계절에 따라 구성내용이 달라질수 있다.)
모듬 케일
뉴비트 적겨자
생채 비트
뉴그린 치콘
쌈배추 적차커리
머리를 맑게 해주는 상추
상추를 먹으면 머리가 맑아진다. 보통 상추를 먹으면 졸음이 온다고 하여 수험생에게는 잘 먹지 않는 경우가 있는데 이는 맞지 않는 이야기다.
보통 상추에는 신경안정, 진통, 최면 작용이 있는 ‘락투카리움’이라는 성분이 있기 때문에 상추를 먹으면 일시적으로 졸음이 온다. 상추 잎을 뜯고 나면 마치 우유처럼 하얀색의 액이 나오는데 바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분이다.
하지만, 싱싱하고 시원한 상추를 먹으면 일시적으로 잠시 졸음은 오지만 그 이후에는 머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며, 열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다. 특히, 하얀색 상추는 더 차갑고, 붉은색 상추는 덜 차갑다.
가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
요즘처럼 가슴이 답답한 일이 많아 속에 화병이 돋을 때 상추를 먹으면 진정효과를 볼 수 있다.
상추는 가슴의 화병을 풀어주는 작용을 하기 때문이다. 차가운 성질이 있는 상추는 열이 많은 소양인이 걸리기 쉬운 가슴이 답답하고 열이 뻗치는 화병(火病)을 풀어주는 좋은 식품이다.
특히, 소양인의 화병에 상추를 먹으면 화가 잘 풀리는 효과를 볼 수 있는데, 본초강목(本草綱目)에 보면, ‘상추는 가슴에 뭉쳐진 화를 풀어주며 막힌 경락을 뚫어 준다’고 쓰여져 있다.
[행복한 농원 "산채원"의 하우스]
&. 쌈채소와 어울리는 쌈장
① 고추장
- 재료 : 마늘 다진것 1큰술, 쇠고기 80g, 고추장 1컵, 꿀 1큰술, 잣가루 1큰술,
참기름 1큰술
- 만드는 법
#. 두꺼운 냄비에 고추장 1컵을 넣고 나무주걱으로 저으면서 볶는다.
#. 위에 쇠고기를 넣고 더 볶다가 마늘 다진것과 꿀을 넣고 잘 혼합한다.
#. 마지막에 잣가루와 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
② 청국장 쌈장
- 재료 : 청국장 3큰술, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 고운고추가루 1작은술,
다진마늘 1/2작은술, 대파 송송 썬것 2큰술
- 만드는 법
#. 청국장은 쌀뜨물에 풀어서 끓인다.
#. 청양고추와 붉은 고추, 대파를 썰어서 끓인 청국장에 넣고 다진마늘을 넣어 걸쭉한
농도가 될때까지 끓인다.
#. 빡빡하게 쌈장이 만들어지면 고추가루를 넣어서 색을 낸 후 버무려 식힌다.
③ 명란젓 쌈장
- 재료 : 명란젓 100g, 실파 4뿌리, 붉은고추, 풋고추 1/2개씩, 마늘 1쪽, 참기름 2큰술,
검은깨 1큰술
- 만드는 법
#. 명란젓은 반을 자라 알을 뺀다.
#. 실파는 송송 썰고, 붉은고추와 풋고추는 씨를 빼지말고 곱게 다진다.
#. 마늘은 곱게 채썬다.
#. 볼에 명란젓, 붉은고추, 풋고추, 마늘, 참기름, 검은깨를 넣고 섞는다.
④ 우렁쌈장
- 재료 : 우렁 1컵, 양파 1/4개, 굵은 멸치 30g, 물녹말 약간
양념재료 : 된장 2큰술, 고추장 1/2 큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술,
다진생강 1/2 작은술, 고춧가루 1작은술, 물 1/4
- 만드는 법
#. 우렁은 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
#. 양파는 굵게 다지고, 굵은멸치는 내장을 뺀후 굵게 다진다.
#. 분량의 양념을 만든다.
#. 프라이팬에 멸치를 넣고 비린내가 없어질 때까지 볶다가 우렁과 양파를 넣고 같이
볶은 다음, c의 양념을 넣어 졸이듯 볶아 물녹말로 농도를 맞춘다.
&. 쌈채소 고르실 때는...
- 잎이 연하고 크기가 일정한 것
- 잎이 힘이 있으면서 조직이 거칠지 않아야 한다.
잎이 힘이 있을 경우 그 정도가 지나치면 조직이 거칠어 맛이 떨어진다.
- 본래의 색을 잘 지니고 있는 것
- 윤기가 있고 가장자리가 시들지 않은 것
&. 쌈채소 보관할 때는 ...
- 비닐에 넣어서 보관하게 되면 비닐속에 열이 생겨서 쌈채소가 금방 상하게 된다.
- 물기가 남으면 썩기 쉬우므로 물기를 없애고 보관한다.
&. 산채류의 기능성 성분 ...
○ 특수성분
▪ 알카로이드 : 카페인, 몰핀, 니코틴등염기성물질
▪ 알데히드 : 정유중에있는성분, 휘발성향기물질
▪ 테 르 펜 : 정유주성분, 살균, 방부, 자극
▪ 탄 닌 : 떫은맛, 단백응고, 정장, 지사작용
▪ 유기산 : 신맛성분, 구연산, 능금산등식욕촉진
▪ 사포닌 : 용혈작용, 혈관수축, 혈류촉진
▪ 배당체 : 이뇨, 강심작용
○ 약리효과
▪ 알카리식품 : 산성체질개선, 노화방지, 피로회복, 장강효과
▪ 돌연변이억제 : 쑥, 냉이, 개미취, 민들레, 참나물, 부추,
참취, 미나리, 두릅, 고들빼기등
▪ 암세포저지
-폐암세포(A549) : 두릅(93.7), 개미취(68.9), 더덕(55.0), 겨우살이(62.2),
참취(55), 민들레(33.9)
-유방암(MCF 7) : 개미취(82.9), 참취(65.2), 민들레(34.9), 두릅(27.5)
-간암(Hep3B) : 두릅(74.2), 개미취(71.3),원추리(53.6), 민들레, 더덕, 참취등
-자궁암(Hela) : 곰취(56)
첫댓글 좋은 내용 공부하고 갑니다