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흔한 나물이 아닌 쫀드기
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우산나물은 옛날부터 즐겨 이용된 향기로운 산나물의 하나다. 새순이 올라와서 잎이 채 벌어지기 전의 모양이
우산을 펼친 모양 같기도 해서 얻은 이름들이다. 우산나물에는 참나물처럼 향긋하면서 독특한 향기가 있는 것이 특색이다.
단풍나무 잎처럼 갈라진 잎은 줄기에 2장이 달리지만 드물게 3장이 달리기도 하며, 갈라진 조각들의 가장자리에는 조그만
톱니들이 있다. 꽃은 6~9월 무렵 줄기 끝에 모여 달리는 두상(頭狀)꽃차례에 무리지어 하얗게 핀다. 열매에는 관모(冠毛)가
있다. 봄에 어린순을 나물로 먹기도 한다. 반그늘진 숲에서 우산을 활짝 펴놓은 것같이 자라는 것을 볼 수 있다,
취나물
먹 고사리
산에서 산도라지를 캐 보는 재미가 참 좋습니다.
더덕순이 어느새 많이 자랐습니다.
대물을 찾아야 할텐디....
요넘 같으면 겠찮헌데~
그럭 저럭....
잔대입니다.(딱주) 잎. 줄기. 뿌리 다 나물로 약으로 얼마나 좋은지 보물 입니다~
다래순이 지천입니다.
큰 소나무 아래 자리펴고...나물 캘 때도 쉬어 가면서 여유를 가질 줄 알아야 하지요~
참옻나무 순 입니다. 많이들 베어갔는데도 꽤 많습니다.
드릅 순 하고는 그 맛이 다른 묘미가 있지요.
장 딴지만한 옻나무를 베어간 흔적.....
화살나무~ 요 나무 새순이 바로 홑잎나물 입니다요~~
* 한국,중국,일본,사할린 등에 분포하고 높이는 3m에 달하고 잔가지에 2~4개의 날게가 있다
- 꽃은 5월에 피고 황록색이며 씨방은 1~2실이며 10월에 결실한다
- 화살나무는 이른봄에 새순을 홋잎나물이라 하며 산나물로 먹는다.
< 화살나무의 효능 >
* 화살나무를 암 치료에 쓰는 방법은 뿌리, 가지, 잎사귀는 같이 달이고 날개는 따로 따서 말려서 곱게 갈아
달인 물에 한 숟가락씩 먹으면 매우 효과적이다
* 고혈압, 동맥경화,기침가래,월경불순,생리가 안 나오는 데,산후에 어혈로 인한 복통 등에 화살나무 10~15g을
물로 달여서 하루 세 번에 나누어 복용, 또는 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 3~5g씩 하루 세번 복용합니다
* 화살나무 잎을 그늘에서 말려 차로 달여 먹어도 좋다. 한번에 2~3g을 뜨거운 물로 3~4분 우려 내어 마십니다
귀전우차라고 부르는데 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 하며 여성의 생리 불순, 자궁염 등을 낫게 합니다
* 화살나무 날개는 가시를 빼는 약으로도 유명 합니다
화살나무 날개를 태워서 그 재를 가시가 박힌 부분에 바르면 가시가 빠져 나옵니다
"명의별록"에는 질경이(車前草)는 맛이 짜고 무독하다.
남성의 중초손상,여성의 대소변 불리, 입맛이 없을 때, 폐를 기르고 음을 강화하며
정(精)을 보하며 불임을 치료한다. 눈을 밝히고 충혈되고 아픈 눈을 치료한다.
갑갑함을 그치고 기를 하강하고 작은 벌레를 없앤다고 하고,
"신농본초경"에 "질경이는 맛은 달고 성질은 차갑다.
기를 다스리고 진통작용을 하며 소변정체를 치료한다.
습으로 막히고 저릴 때 쓴다라고 적고있다.
또 질경이 씨앗은 암세포 진행을 80%억제하는 연구보고도 발표 되었으니
발에 치이는 이 풀이 과연 만병통치약이라 불러도 손색이 없을 것 같다.
질경이의 발효액을 만들때 다른 전초를 사용하면 효과적이다.
채취시기는 봄부터 가을까지 푸른 잎이라면 굳이 계절은 상관이 없다.
씻어 물기를 뺀 뒤 잘게 잘라 흑설탕과 함께 용기에 넣어 응달에 놓고
5~6개월정도 발효시키고, 일년도 무방하다.
가능하면 다른 산야초와 함께 발효시켜도 좋다.
-芝 山-
민간 요법
만성간염
질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이
반으로 줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
고혈압
그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고
반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
기침, 가래
질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고
반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 어린아이의 기침에 잘 듣는다.
설사, 변비, 구토
질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다.
미나리를 같이 넣어도 좋다.
급·만성 신장염
질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고
물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
두통, 감기
질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30그램을 쓴다.
2~3일 마시면 대개 낫는다.
관절염
무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때
질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
숙취나 알코올 중독
질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.