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영양평가 연구
Ⅰ.연구제목
특정 영양소의 과잉과 결핍이 인체에 미치는 영향
Ⅱ.연구목적
일반적인 식이 패턴은 지정학적, 문화적 요인에 이외 개인적인 식습관에 의해 반복되는 경향이 있다. 때문에 특정 영양소의 과잉과 결핍의 문제가 발생할 수 있으며, 이러한 영양소의 과잉과 결핍은 결국 우리 인체의 항상성을 저해하여 질병을 초래할 수 있다.
본 카페에서는 회원들에게 개인의 식이패턴을 통해 영양상태를 평가, 분석하고 문제점을 파악하여 현재의 건강상태와 어떤 상관관계가 있는지를 규명함을 목적으로 한다. 또한 식습관 개선을 통해 보다 건강한 삶을 유지할 수 있는 정보를 제공함에 있다.
Ⅲ.연구 방법
1.자가평가에 의한 방법
보건복지부, 대한영양사협회 등 공인된 기관에서 사용하는 설문지를 통해 본인 스스로 영양상태를 평가할 수 있는 방법.
2.연구도구(CAN-pro(전문가용)에 의한 방법
(CAN-pro(전문가용)는 한국영양학회 부설 영양정보센터에서 자료를 제공하고 (주)에이펙 인텔리전스사가 개발한 소프트웨어로서 사용자의 목적에 따라 프로그램을 선택할 수 있도록 구성되어 있다. 본 카페에서는 주로 이 프로그램을 이용하여 신청자의 영양정보를 분석하여 각 개인의 식이패턴이 현재의 건강 상태와는 어떠한 상관관계가 있는지를 연구한다.
3.식이섭취 조사방법
보건복지부·보건산업진흥원에서 2005년도에 실시한 ‘국민건강·영양조사’형식을 사용하여 ‘식품섭취빈도법’으로 조사한다. 별첨의 파일을 다운받아 섭취빈도를 표시하여 메일(sbkang1959@hanmail.net)로 보내면 된다.
Ⅳ.이론적 배경
1. 영양판정(nutritional assessment)
영양판정은 영양상태 판정이라고도 하며, 개인이나 집단의 식이섭취 실태나 영양과 관련된 지표를 측정한 값을 평가대상자의 식사섭취량 자료, 신체계측자료, 임상진단 자료 등의 다양한 정보를 연관지어 해석하여 영양상태를 평가하는 과정을 영양판정이라 한다. 영양판정의 목적은 영양상태를 향상시켜 건강증진을 도모하는 것으로, 영양판정을 통하여 식이와 질병과의 관계를 구명할 수 있으며 식습관의 변화를 파악할 수 있다. 또 집단 구성원 중 영양문제나 건강문제를 가진 사람을 선별하고 그들을 위한 영양 중재 프로그램을 계획하여 적당한 영양치료를 행함으로써 질병을 예방하고 건강을 유지하도록 할 수 있다. 그러므로 개인이나 집단의 영양상태를 평가하고 질병을 예방하기 위한 영양교육이나 영양상담을 하는 것은 건강관리에서 가장 핵심이 되는 부분이라 할 수 있다.
영양판정의 방법에는 신체계측(Authropometry), 생화학분석(Biochemical Analysis), 임상적평가(Clinical Evaluation), 식이섭취 조사(Dietary Survey&Evaluation) 등의 방법이 있다. 이들 방법은 각각 장․단점을 가지고 있으므로 다양한 방법을 복합적으로 이용하였을 때 보다 정확한 영양상태를 판정할 수 있다.
2. 식이섭취 조사방법
식이섭취의 조사는 영양판정과정에서 가장 먼저 그리고 보편적으로 행해지는 방법으로 평상시의 식생활에 관한 조사를 통하여 섭취하는 식품의 형태와 양 뿐만 아니라 식품 내에 들어있는 영양소 및 다른 성분들에 대한 섭취량과 함께 잠정적이거나 노출되고 있는 식사의 문제점을 파악하고, 그 결과를 대상자의 영양 필요량과 비교해보는 영양판정법이다.
조사내용으로는 섭취한 식품의 종류, 양, 빈도, 식이구성, 조리 및 방법 등이 있고 조사기간은 현재, 가까운 과거 혹은 오래된 과거 등의 식이 섭취 상황을 조사할 수 있다. 또한 조사단위는 국가, 가정, 단체급식소 단위의 식품 소비상태를 조사할 수 있고 개인의 식이섭취상태를 조사하기도 한다.
식이섭취 조사방법에는 24시간 회상법, 식사기록법, 칭량법, 동량수거 분석법, 식품섭취 빈도 조사법, 식사력 조사법 등이 있는데 이중에 회상법과 빈도법이 가장 많이 이용된다.
3. 24시간 회상법(24-hour recall method)
조사대상자를 직접 만나거나 전화면담을 통해 일정 기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 기억하도록 하는 방법을 회상법(Recall method)이라 한다. 회상하는 기간에 따라 24시간 회상법, 3일 회상법, 7일 회상법이 있는데 이 중 현실적 수용력을 고려하여 최소한의 비용과 시간으로 가장 많이 이용되는 방법이 24시간 회상법이다. 24시간 회상법은 피실험자가 조사시부터 24시간 전 사이에 섭취했던 모든 음식(양)을 기억하며 기록하는 방법이다. 이 방법은 섭취한 식품의 양과 종류가 대상자 기억의 차이에 따라 달라질 수 있으며, 조사기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 일상적으로 섭취한 식품으로 간주할 수 있는가, 그리고 식품의 섭취량을 정확히 측정하는데 한계가 있다는 문제점을 포함하고 있다. 또한 조사요일, 대상자의 연령이나, 성별, 조사자들의 경험, 능력등에 따라 식품섭취량 측정에 오차가 있을 수 있다는 보고도 있다. 따라서 같은 피험자들로부터 하루가 아닌 몇일 동안의 data를 반복하여 얻게 되면 이러한 단점을 다소 해결할 수 있다.
5.연구도구
1. CAN(Computer Aided Nutritional Analysis program)
한국영양학회 부설 영양정보센터에서 자료를 제공하고 (주)에이펙 인텔리전스사가 개발한 소프트웨어로서, 일반용, 교육용, 전문가용 3종류로 차별화 되어 사용자의 목적에 따라 프로그램을 선택할 수 있도록 구성되어 있다. 기본적으로 24시간 회상법에 의한 식품섭취량을 평가하는 방법으로 프로그램내에 식품의 영양가 분석자료와 대표음식의 자료가 입력되어 있어 개인의 기본적인 자료를 입력한 뒤 섭취한 식품이나 음식의 종류와 섭취량을 선택하면 컴퓨터가 자동적으로 영양소 섭취량을 계산하여 개인의 영양권장량과 비교하여 평가자료를 제공하는 방식이다.
2. CAN-pro(전문가용)
CAN-pro는 개인이나 집단의 영양 평가를 목적으로 개발된 프로그램이다. 본 프로그램의 목적은 식품영양학 관련분야의 교수님이나 대학원생, 식품․의약관련 연구소, 병원의 의사 및 영양사 등 관련분야의 전문인들이 연구도구로서 개인이나 집단의 영양상태를 판정하고 그 결과들을 통계처리 하거나 다른 프로그램에서 이용하고자 할 때 손쉽게 활용할 수 있도록 하는데 있다.
24시간 회상법 뿐만 아니라 장기간의 영양섭취나 특정 영양소 섭취상태를 분석할 수 있는 식품섭취 빈도법에 의한 식사 입력법을 사용할 수 있다.
등록된 자료들은 텍스트 파일, 혹은 코드파일로 전환 되어 엑셀 등의 프로그 램이나 SAS,SPSS 등의 다른 통계 프로그램에서도 작업할 수 있어, 연구를 목 적으로 하는 경우에도 다양하게 응용이 가능한 프로그램이다.
6. CAN-pro(전문가용)를 이용한 영양판정의 예
*이름 : 강신배(본 카페지기, 전주대학교 대체의학대학원 식품영양학 전공 3학기 이수 후 휴학 중)
*신장 : 164cm(실제 신장)
*체중 : 59kg(실제 체중)
*입력내용 : 24시간 회상법을 이용했으나, 섭취량과 종류는 예시로 했기 때문에 실제는 다릅니다.
체격지수 판정
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BMI에 의한 평가 기준
18.5 이하 (저체중) 18.5 - 25 (이상적 범위)
25 - 30 (과체중) 30 이상 (비만)
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강신배님의 체격지수는 21.93로 바람직한 건강체중 범위에 속하여 있습니다. 더 이상의 체중 감소나 지속적인 체중 증가가 생기지 않도록 현재 체중을 잘 유지시키도록 하십시오.
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영양 평가
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[열량]
강신배님이 섭취한 에너지는 1217kcal로, 성별에 따른 에너지의 필요 추정량과 비교하여 55.32% 수준입니다. 체중과 활동량으로 산출한 에너지 요구량 2209.73374kcal와 비교하면 55.07% 수준으로, 신장에 따른 이상체중을 위한 에너지 2212.73kcal에 비해서는 55.% 수준으로 섭취하였습니다.
강신배님이 섭취한 에너지는 나이와 성별에 따른 필요추정량보다 부족하게 섭취하였습니다. 섭취한 일상섭취량이 필요추정량보다 적다는 것은 섭취량이 부족할 확률이 높아진다는 것을 의미합니다.
체중과 활동량으로 산출한 에너지 요구량 2209.73374kcal와 비교하면 44.93% 부족하게 섭취하였으며, 신장에 따른 이상체중을 위한 에너지 2212.73kcal에 비해서는 45.% 부족하게 섭취하였습니다.
강신배님의 체중은 정상이므로 현재의 바람직한 체격 상태를 유지하기 위해서는 부족하게 섭취되고있는 에너지를 증가시키는 것이 필요합니다. 적당한 수준의 에너지를 공급받지 못하면 원활한 신진대사 및 활동이 불가능하게 되므로 적정한 수준의 에너지 섭취가 중요합니다
[단백질]
강신배 님의 단백질 섭취 수준은 필요섭취량에 모자라진 않지만 권장섭취량에는 부족하게 섭취하였습니다.
단백질의 일상섭취량이 권장섭취량 미만으로 섭취한다는 것은 개인의 단백질 섭취가 부적절할 확률이 있음을 의미합니다.
단백질은 인체의 정상적인 성장과 유지에 필요한 아미노산, 특히 필수아미노산과 질소화합물을 공급해 줍니다. 또한 근육, 피부, 뼈, 머리카락 등의 신체조직을 구성할 뿐 아니라 효소, 호르몬, 항체로 작용하고 체내 필수 영양성분이나 활성 물질의 운반과 저장, 체액과 산-염기 균형 유지 등의 중요한 기능을 수행하며 에너지원으로 쓰이거나 포도당,지질 합성에 이용됩니다.
단백질 섭취가 부족할 경우 성장 저해가 오고 질병에 대한 민감도가 증가하게 되므로 감염성 질환에 걸리기 쉽습니다.
따라서 육류, 어패류, 유제품, 콩류 등 양질의 단백질 식품을 섭취할 것을 권장합니다.
[식이섬유]
강신배 님의 식이섬유 섭취 수준은 충분섭취량과 비교하여 충분한 수준입니다.
식이섬유의 일상섭취량이 충분섭취량 이상을 섭취한다는 것은 개인의 단백질 섭취가 적절할 확률 높다는 것을 의미합니다.
식이섬유는 대장 기능의 개선, 혈장 콜레스테롤의 저하, 혈당 반응의 개선 등의 생리적 기능을 가집니다.
대부분의 과일류, 채소류, 곡류에 존재하며 우리나라 사람들이 상용하는 해조류와 콩류도 좋은 급원이므로 부족하지 않게 충분히 섭취하도록 합시다.
[열량 영양소의 구성비율]
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구 분 탄수화물 지 질 단 백 질
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섭취비율 75.2% 7.3% 17.5%
적정비율 55-70% 15-25% 7-20%
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[지용성 비타민]
(비타민D, 비타민K 에 대한 분석 자료는 추후 제공될 예정입니다.)
강신배님이 지용성 비타민 중
평균필요량 미만으로 섭취한 것은 비타민A
권장섭취량 미만으로 섭취한 것은 비타민A
충분섭취량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
상한섭취량 이상으로 섭취한 것은 없습니다.
○ 비타민A을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 야맹증, 안구 건조증, 각막 연화증 등 눈에 관련된 질병과 식욕부진 등 초래
(급원식품 : 동물성 식품 - 간, 생선, 간유, 전지분유, 계란 식물성 식품 - 당근, 시금치와 같은 녹황색 채소, 해조류)
[수용성 비타민]
(티아민, 리보플라빈, 비타민B12, 판토펜산, 비오틴 에 대한 분석 자료는 추후 제공될 예정입니다.)
강신배님이 수용성 비타민 중
평균필요량 미만으로 섭취한 것은 비타민C, 엽산
권장섭취량 미만으로 섭취한 것은 비타민C, 니아신, 비타민B6, 엽산
충분섭취량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
상한섭취량 이상으로 섭취한 것은 없습니다.
○ 비타민C을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 괴혈병, 만성피로, 코피, 가쁜숨, 소화 장애, 우울증
(급원식품 : 신선한 채소와 과일 (딸기, 오렌지, 레몬, 고추, 귤, 피망, 브로콜리, 키위, 토마토, 감자, 양배추, 시금치))
○ 니아신을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 펠라그라(피부염증, 소화관 점막의 염증, 구토, 변비, 설사, 소화관 장애, 우울증, 무감각, 두통, 피로, 기억상실 증상 유발)
(급원식품 : 쇠고기, 돼지고기, 생선, 내장, 달걀, 우유, 밀가루, 백미)
○ 비타민B6을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 간질성 혼수, 피부염, 구내염, 구순염, 설염, 우울증, 심전도 이상
(급원식품 : 생선, 돼지고기, 닭고기, 난류, 동물의 내장(간, 콩팥), 현미, 대두, 귀리, 쌀, 감자, 양파, 마늘)
○ 엽산을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 거대적아구성 빈혈(허약감, 피로, 불안정, 가슴이 두근거림 등의 증세), 위장장애, 신경관 손상의 기형아 출산
(급원식품 : 시리얼, 채소류(시금치, 쑥갓), 두류(대두, 녹두), 해조류(마른 김, 다시마), 김치, 밥)
[다량 무기질]
(염소, 마그네슘 에 대한 분석 자료는 추후 제공될 예정입니다.)
강신배님이 다량 무기질 중
평균필요량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
권장섭취량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
충분섭취량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
상한섭취량 이상으로 섭취한 것은 없습니다.
○ 칼슘은 권장섭취량의 70% 미만으로 섭취하였습니다.
○ 나트륨은 목표량인 2를 초과하였습니다.
나트륨의 섭취량과 혈압과의 관련자료는 거의 없기 때문에 상한섭취량이 설정되지는 않았으나 나트륨 섭취가 높은 식습관을 고려하고 병의 예방차원에서 설정한 목표량을 초과하였으므로 주의가 요망됩니다. 나트륨의 급원 식품은 배추김치, 조미료인 소금, 된장, 왜간장, 총각김치, 라면, 고추장, 백미, 재래간장, 분말조미료 등이므로 이를 고려하여 식이 조절할 것을 권장합니다
[미량 무기질]
(구리, 불소, 망간, 요오드, 셀레늄, 몰리브덴 에 대한 분석 자료는 추후 제공될 예정입니다.)
강신배님이 미량 무기질 중
평균필요량 미만으로 섭취한 것은 아연
권장섭취량 미만으로 섭취한 것은 아연
충분섭취량 미만으로 섭취한 것은 없습니다.
상한섭취량 이상으로 섭취한 것은 없습니다.
○ 아연을(를) 적게 섭취할 경우의 증상 : 수포-농포성 피부염, 탈모증, 성장지연, 설사, 정신장애, 세포 매개 면역능력 감소로 인한 반복적 감염, 성장지연, 피부변화, 식욕감퇴, 정신적 무기력, 비정상적 암 적응, 상처회복 지연
(급원식품 : 붉은 살코기, 간과 신장, 동물성 단백질 급원(계란, 유제품))