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전통김치(안용근 이규춘 지음 교문사)에서 풀이한
고문헌의 김치만들기
가정요리(家庭料理) 1940년대 말 깍두기 290 깻잎김치 354 배추김치 213 보쌈김치 243 장김치 255 간편조선요리제법(簡便朝鮮料理製法) 이석만(李奭萬) 삼문사(三文社) 1934 김장준비, 무 배추씻는법 190 깍뚝이 285 나백김치 247 닭김치(鷄葅) 343 동침이 별법 271 동침이 270 배추(배채)김치 199 섞박지 261 외김치 324 외소김치 330 외지 328 용인외지 334 장김치 253 장짠지 310 전복김치 340 젓국지 320 짠지 306 거가필용(居家必用) 저자미상 13세기말(元代) 가상추법 假萵笋法 158 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지김치 食香笳兒 122 가지마늘김치 蒜茄兒法 127 가지술지게미김치糟茄兒法 127 금봉화줄기 술지게미절임 假萵笋法 155 김치담그는 법 造菜鯗法 86 당근김치 湖蘿蔔鮓 107 데친죽순김치 造熟筍鮓 150 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 무김치 食香蘿蔔 98 무싹김치 蘿葍黃芽葅 100 부들순김치 造蒲笋鮓 142 부추김치 醃鹽韭方 144 부추꽃김치 醃韭花法 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 상공의 김치 담는 법 相公虀法 97 생강술지게미김치 다른 법 糟薑方 146 생강오미절임 五味薑法 145 생강절임 造脆薑法 145 생강초절임 造醋薑法 147 연근절임 造藕稍鮓 148 오이 가지 장김치 醬瓜茄方 129 오이김치 瓜虀方(造瓜虀法) 110 오이김치 食香瓜兒 112 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이 술지게미김치 糟黃苽法 120 오이 술지게미김치 糟瓜菜法 120 채소절임 造菜白鮓 86 고사신서(攷事新書) 서명응(徐命膺) 1771(英祖 47) 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 가지집장김치 沈汁菹茄 125 곰취(무르게 하는 법) 熊蔬(軟法) 156 굴김치 石花沈菜(石花菹方) 153 데친죽순김치 造熟筍鮓 150 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 배추김치 菘沉葅法(菘菹方) 91 부들김치 香蒲葅法 143 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 144 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강초절임 醋薑 148 연근절임 藕梢酢法 148 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 원추리꽃 김치 黃花菜法 黃花菜 156 집장김치 沈汁葅 116 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花) 154 고사십이집(攷事十二集) 서유구(徐有榘) 1787(正祖 11) 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 가지집장김치 沈汁菹茄 125 강절김치 江浙虀 87 굴김치 石花沈菜(石花菹方) 153 김치담는 법 淹菜造法 87 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 부들김치 香蒲葅法 143 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강초절임 醋薑 143 연근절임 藕梢酢法 148 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 죽순김치 竹笋鮓149 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花)154 구선신은서(衢仙神隱書) 주권(朱權) 1440∼1448 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 데친죽순김치 造熟筍鮓 150 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 부들김치 香蒲葅法 143 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 144 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강초절임 醋薑 148 식해형 죽순김치 竹筍鮓法 149 식해형 치자꽃김치 薝蔔鮓方 154 연근절임 藕梢酢法 148 오이 술지게미김치 糟黃苽法 120 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 죽순김치 竹笋鮓 149 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花) 154 국민보 (광고) 1942. 10. 28 183 성탄과 설김치(광고) 1942.12.9 183 맛 좋은 김치(광고) 1942. 4. 15 183 따이몬 김치회사(광고) 1948. 3. 10 184 김치상점(광고) 1948. 9. 1 184 군방보(群芳譜) 왕상진(王象晋) 1621 가지 술지게미 김치 糟茄法 128 갓김치 芥菜虀(芥虀方〕133 갓김치 藏芥方 134 검은김치 黑醃虀 95 마늘 술지게미 김치 糟蒜法 142 무물김치 水醃蘿葍法 101 배추김치 菘虀方 92 배추김치 醃菘法 92 배추 술지게미김치 糟菘法 94 부추꽃김치 醃韭花法 144 부추술지게미김치 糟韭法 145 생강술지게미 김치 또 다른 법 糟薑方又法 147 술지게미김치 糟藏菜方 90 술지게미법 糟法121 오이김치 醃瓜法 118 오이김치 菜瓜虀 113 오이술지게미김치 糟菜瓜法121 오이장김치 醬菜瓜法 115 오이초절임김치 醋瓜方 121 쟁반 오이김치 盤醬瓜法 115 군학회등(群學會騰) 1800년대 중반 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 곰취(무르게 하는 법) 熊蔬(軟法) 156 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 배추김치 菘沉葅法(菘菹方) 91 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 원추리꽃 김치 黃花菜法 黃花菜 156 규합총서(閨閤叢書) 빙허각이씨(憑虛閣李氏) 1815경 김치 87 꿩김치 151 동가(冬茄)김치 124 동아 섞박지(冬苽沈菜) 137 동저 106 동침이 105 산갓김치 132 섞박지 95 어육김치 152 용인 오이지법 122 장짠지 117 장짠지 다른 법 117 전복김치 154 농민 1-3, 23, 조선농민사 1930 외김치 325 외소김치(외통지이) 331 외지 328 외짠지 327 농상촬요(農桑撮要) 노명선(魯明善) 1330(元代) 배추김치 醃糟白菜方 94 농정회요(農政會要) 최한기(崔漢綺) 1830경 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 가지장담금 醬茄法 126 겨울가지김치 다른 법 沉冬月茄葅法又法 123 겨울가지김치 沉冬月茄葅法 123 동아김치 冬苽葅 137 동아마늘김치 다른 법 冬苽蒜法又法 138 동아마늘김치 세속법 冬苽蒜法俗方. 138 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 마늘 술지게미 김치 糟蒜法 142 마늘초절임 醋蒜法 141 무동치미 蘿葍凍沉葅法 105 무싹김치 蘿葍黃芽葅 100 무짠지 沈蘿葍醎葅法 99 배추겨자김치 菘芥法 93 부들김치 香蒲葅法 143 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 144 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥葅法 132 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강 잔뿌리김치 薑鬚葅法 146 생강초절임 醋薑 148 순무김치 蔓菁葅 109 여름 가지김치 夏月沉茄葅法 124 오이 술지게미김치 糟黃苽法 120 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 오이겨자김치 黃苽芥菜法 119 오이싱건지 黃苽淡葅法 114 오이짠지 黃苽醎菹法 113 용인 오이싱건지 龍仁淡苽葅法 121 익힌 오이김치 黃苽熟葅法 120 죽순김치 竹笋鮓 149 죽순소금절임 菜蔬諸品 149 도문대작(屠門大嚼) 허균(許筠) 1611(光海君3年) 죽순짠지 竹筍鹽 149 동아일보(東亞日報) 김장 1957. 11. 1 174 누른외소 김치 1931. 6. 16 332 깍두기 1957. 11. 1 294 동치미 1957. 11. 1 283 배추김치 1957. 11. 1 233 배추동침이 1931. 11. 13 272 보쌈김치 1959. 11. 21 246 통김치(3) 1931. 11. 13 223 가정의 큰일 김장 때를 당하여 1925. 11. 12 163 개성보김치 1937. 11. 13 242 개성쌈김치 1935. 11. 15 239 공주깍두기 1937. 11. 10 283 김장 1937. 11. 10 171 김장 때를 맞는 가난한 사람의 고통 1926. 11. 12 165 김장 시기 1937. 11. 10 173 김장과 김치 1937. 11. 9 170 김장소금 걱정없다. 한 사람에 7근배급 1949. 9. 17 182 김장시세 1923. 11. 9 176 김장용 소금 배급 1946. 10. 24 182 김장용 채소확보 1950. 11. 18 181 김장으로 없어진 돈 약 20만원 1927. 11. 25 178 김치 깍두기 만드는 것은 가정입문의 ABC! 1938. 11. 27 173 김치 비법 1937. 11. 13 189 김치깍두기 잘 담는 비결 1934. 8. 29 286 김칫독 1937. 11. 10 186 깍둑이 1935. 11. 15 287 나머지일 1928. 11. 3 166 나박김치와 냉잇국 1959. 3. 19 250 닭김치 1935. 11. 8 343 닭김치 1939. 8. 10 345 동침이 1928. 11. 2 268 동침이 1931. 11. 17 269 동침이 특별법 1937. 11. 12 276 메루치젓으로 담그는 맛좋은 전라도 김치 1934. 11. 12 200 무김치 1928. 11. 2 311 방어다리 배추 1937. 11. 9 172 배채 동침이 1935. 11. 12 271 삶은김치 1928. 11. 3 355 서울김장 1935. 11. 13 203 소금의 작용 1937. 11. 11 188 쌈김치 1928. 11. 1 234 외김치 1931. 6. 16 325 외소박이 김치 1931. 6. 16 331 입동과 김장 준비 1922. 11. 6 175 장김치 1928. 11. 2 252 전라도김치 1937. 11. 13 206 전라도지 1935. 11. 12 202 짠지 1928. 11. 3 306 통김치 1928. 11. 2 198 통김치 속 1937. 11. 10 225 통김치(1) 1931. 11. 11 221 통김치(2) 1931. 11. 12 222 평안도 김장법 1935. 11. 14 192 평안동침이 1935. 11. 14 274 풋배추 김치 1959. 3. 26 315 한련김치 1931. 6. 16. 358 한창 김장할 때 주부의 명심할 일(가) 1935. 11. 10 167 한창 김장할 때 주부의 명심할일 (나) 1931. 11. 11 169 매일신보(每日新報) 닭김치 1924. 5. 25 343 장김치 1924. 5. 25 252 전복김치 1924. 5. 25 340 젓국지 즉 동김치 1924. 6. 15 319 짠김치 1924. 5. 25 307 물류상감지(物類相感志) 소식(蘇軾;소동파) 1690(元祿3) 생강술지게미김치 별도로 소금 두냥(75g)을 쓰는 법 別用鹽二兩法 147 한 두가지 저울질 하는 법 秤一兩法 90 별건곤(別乾坤) 제12·13호 온돌과 김치 유영준(劉英俊 ) 1928. 5. 1 195 잊혀지지 않던 기후와 김치 김준연(金俊淵 )1928. 5. 1 190 조선김치예찬 유춘섭(柳春燮) 1928. 5. 1 193 조선의 달과 꽃, 음식으로는 김치, 갈비, 냉면도 이정섭(李晶燮)1928. 5. 1 195 부인필지(夫人必知), 빙허각이씨(憑虛閣李氏) 1915 김치(침채)제품 233 동침이 266 용인외지법 333 장짠지 310 사시찬요(四時纂要) 800∼900년 집장김치 沈汁菹 130 사시찬요초(四時纂要抄) 강희맹(姜希孟) 1483 집장김치 沈汁葅 116 산가요록(山家要錄) 전순의(全循義) 1450 가지김치 茄子菹 123 급히 담그는 김치 旋用沈菜 161 나박김치 蘿薄 108 동아김치 冬瓜沈菜 136 동아담기 沈冬瓜 136 동아짠김치 冬瓜辣菜 136 동치미 凍沈 104 동치미 土邑沈菜 103 마늘담기 沈蒜 141 무염김치 無鹽沈菜法 108 배추김치 沈白菜 91 복숭아담기 沈桃 160 살구담기 沈杏 161 생강김치 沈薑法 146 수박담기 沈西瓜 160 순무김치 菁沈菜 108 오이김치 瓜菹 110 청태콩 담기 沈靑太 160 토란줄기김치 芋沈菜 157 파김치 生蔥沈菜 158 산가청공(山家淸供) 1241∼1252 경지김치 瓊芝虀方 157 배추불한김치 不寒虀方 91 원추리 김치 忘憂虀方 157 산림경제(山林經濟) 홍만선(洪萬選) 1715(肅宗41) 가지겨자김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 가지집장김치 沈汁菹茄 125 곰취(무르게 하는 법) 熊蔬(軟法) 156 굴김치 石花沈菜(石花菹方) 153 데친죽순김치 造熟筍鮓 150 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 부들김치 香蒲沈菜 143 부들김치 香蒲葅法 143 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 144 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강초절임 醋薑 148 양하 蘘荷 161 연근절임 藕梢酢法 148 오이 술지게미김치 糟黃苽法 120 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 원추리꽃 김치 黃花菜法(黃花菜) 156 적로 滴露 160 죽순김치 竹笋鮓 149 집장김치 沈汁菹 116 집장김치 沈汁葅 130 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花) 154 색경(穡經) 박세당(朴世堂) 1676년(肅宗2) 여뀌김치 蓼 159 집장김치 養汁葅法 125 서울신문 서울시 김장철 상황 1949. 11. 9 180 수문사설(謏聞事說) 이표(李杓) 1740(英祖代中葉) 마늘초절임 醋蒜 141 오이장아찌 醬瓜法 170 수운잡방(需雲雜方) 김수(金綏) 1500년대초 겨울나기겨자김치 過冬芥葉沈菜 133 꿩김치 雉葅.150 납일주 술지게미김치 臘糟葅 130 늙은오이김치 老苽葅 112 동아 담가 오래 저장하는 법 沈東瓜久藏法 136 동치미 土邑沈菜 104 무김치 沈蘿葡 103 배추김치 沈白菜 91 오이김치 苽葅 111 오이김치 다른 법 苽葅又法 111 오이물김치 水苽葅 111 오이향유김치 香苽菹 119 집장김치 다른 법 汁葅又法 130 집장김치 汁葅 125 청교의 김치 담는 법 靑郊沈菜法 109 토란줄기(고은대) 김치 土卵莖沈造 157 파김치 蔥沈葉 158 술빚는법 1800년대말 장김치법 118 시의전서(是議全書) 1800년대말 가지김치(茄沈菜) 124 가지짠지 125 굴김치법 153 동아 섞박지(冬苽沈菜) 137 동침이(冬沈伊) 196 박김치(匏沈菜) 140 배추통김치(菘沈菜) 93 상갓김치(香芥沈菜) 135 섞박지 97 속대짠지 93 어육김치(魚肉沈菜) 152 열젓국지 102 오이김치(胡苽沈菜) 115 오이지 113 오이지 푸르게 하는 법 113 장김치(醬沈菜) 94 장짠지 117 젓무 102 제사김치 90 여성(女性) 김장교과서 방신영 7, 50∼54, 1939 깍둑이 288 동침이(冬沉) 275 배채김치 207 석박지 262 쌈김치(보쌈김치) 240 젓국지 323 짠지 308 채김치 353 여성(女性) 평안 경기 전라 3도 대표 김장 소개판 9, 30∼35, 1940 서울 솜씨로는(배추통김치) 趙慈鎬 211 전라도 갓지 金惠媛 337 전라도 고추젓 金惠媛 349 전라도 고춧잎지 金惠媛 349 전라도 두쪽 깍둑이 金惠媛 289 전라도 무동침 金惠媛 273 전라도 배추김치 金惠媛 208 전라도 배추동침 金惠媛 272 전라도 잔깍두기 金惠媛 289 전라도 토아젓 채깍두기 金惠媛 290 전라도 통깍둑이 金惠媛 289 평안도에서는 李順福 210 일일생활신영양요리법(日日生活新榮養料理法) 이석만(李奭萬) 신구서림(新舊書林) 1935 갓김치 335 곤쟁이젓 김치 356 굴김치 341 굴깍둑이 294 깍뚝이 285,291 나백김치 248 닭깍둑이 296 돌나물김치 355 동김치 배추 소 버무리는 법 224 동김치(동치미) 223,277 멧젓 304 박김치(음력 칠월에 담그는 것) 338 배추 소 만드는 법 357 섞박지 261 숙깍두기(익힌 깍두기) 298 쌈김치 241 오이깍두기 299 외김치 325 외소김치 332 외지 328 장김치 255 전복김치 340 젓국지 323 지럼김치 352 짠지 327 풋김치 312 역주방문(曆酒方文) 1800년대중엽 집장김치 汁葅 116 오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿) 이규경(李圭景) 1850년경 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지김치 食香笳兒 122 가지마늘김치 蒜茄兒法 127 가지술지게미김치 糟茄兒法 127 갓김치 根芥沈葅 135 금봉화줄기 술지게미절임 假萵笋法 155 김치담그는 법 造虀菜法 86,143 당근절임 湖蘿蔔鮓107 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 동아장김치 冬瓜醬菹 140 동아젓갈김치 冬瓜醢汁醃菹 138 무김치 食香蘿蔔 98 부들순김치 造蒲笋鮓 142 부추김치 醃鹽韭方 144 부추꽃김치 淹韮花法 145 상공의 김치 담는 법 相公虀法 99 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강오미절임 五味薑法 145 생강절임 糟脆薑法 145 생강초절임 造醋薑法 147 연근절임 造藕稍鮓 148 오이김치 瓜虀方(造瓜虀法) 112 오이김치 食香瓜兒 110 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 채소절임 造虀菜法 86 호나복(당근)김치 胡蘿蔔菜 107 옹희잡지 (饔(食+熙)雜志) 서유구(徐有榘) 1800년대초 김치 담기와 저장법 醃藏菜 87 오이장김치 醬黃瓜法 116 참외 장김치 醬甛瓜法 160 동아 젓갈김치 醯汁冬瓜方139 무젓갈김치 醯菹法102 요록(要錄) 1680년경(肅宗초) 고사리담기 沈蕨 159 동아김치 沈冬果 137 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 동치미 凍沈 104 동치미(순무) 過冬沈菜 104 마늘김치 蒜菜 137 무염김치 無鹽沈采 100 배추김치 沈白菜 91 오이김치 淹黃苽 112 우리음식 손정규(孫貞圭) 삼중당(三中堂) 1948 가지김치(茄子沈菜) 354 곤쟁이젓 깍두기 302 굴깍두기(牡광(虫+匡)紅俎) 296 김장준비 174 김치 350 김치 국물 마련 189 김치(一時漬) 198 김치류(沈菜類) 186 깍두기(紅俎菜) 284 나박김치(片沈菜, 蘿葡沈菜) 249 동치미(冬沈菜) 277 메르치젓 깍두기 302 무깍두기 (蕪紅俎) 202 무싱건지 311 무청깍두기 303 박김치(瓢沈菜) 339 보김치(褓沈菜) 241 비늘김치(鱗沈菜) 352 석박지(雜沈菜) 263 소금깍두기 303 알무 깍두기302 양배추김치(洋白菜沈菜) 355 오이깍두기(胡瓜紅俎) 301 오이속박이(胡瓜丸漬) 332 오이지(胡瓜鹽沈菜) 329 장김치(醬沈菜) 256 젓무 304 짠무김치(蕪鹽沈菜) 311 채김치 354 통김치(筒沈菜) 226 풋김치(靑根沈菜) 312 월사집(月沙集) 이정구(李廷龜) 1636 원추리 김치 忘憂虀方 157 원추리꽃 김치 黃花菜法(黃花菜) 156 음식디미방 석계부인안동장씨(石溪夫人安東張氏) 1670경 고사리 담기 159 꿩김치법(生稚沈菜法) 150 꿩지(생치지히) 151 꿩짠지(생치짠지) 151 동아 담는법 136 마늘담기 141 산갓김치 131 음식법 저자미상 1854 침채 109 음식보(飮食輔) 숙부인진주정씨(淑夫人晉州鄭氏) 1700초 가지약지법 126 동침이법 105 이조궁중요리통고(李朝宮廷料理通攷) 한희순(韓熙順) 황혜성(黃慧性) 이혜경(李惠卿) 학총사(學叢社) 1957 나박김치 250 닭김치 346 동치미 282 무비늘김치 352 배추 통김치 232 보쌈김치 245 섞박지 266 송송이(깍두기) 293 열무김치 318 오이 비늘김치 334 오이소박이 333 오이송이(오이깍두기) 301 오이통깍두기 301 장김치 259 젓국지 324 짠지 310 햇김치 315 임원십육지(林園十六志) 서유구(徐有榘) 1827(純祖27) 가지 술지게미 김치 糟茄法 128 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 蒜茄兒法 126 가지장담금 醬茄法 126 갓김치 芥菹133 갓김치 芥菜虀(芥虀方〕134 갓김치 藏芥方 133 검은김치 黑醃虀 95 겨울가지김치 다른 법 沉冬月茄葅法又法 123 겨울가지김치 沉冬月茄葅法 123 겨울김치 醃冬菜方 88 경지김치 瓊芝虀方 157 고수김치 胡荽虀方 155 곰취(무르게 하는 법) 熊蔬(軟法) 156 굴김치 石花沈菜(石花菹方) 153 김치담기와 저장법 醃藏菜 87 김치담는법 糟虀菜法 86 당근김치 胡蘿葍虀方 107 동아 젓갈김치 醯汁冬瓜方 138 동아겨자장김치 芥子醬冬瓜方 138 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 마늘 술지게미 김치 糟蒜法 142 마늘오이김치 蒜瓜方 119 마늘초절임 醋蒜方137 마늘초절임 醋蒜法 140 마른 항아리에 김치 담는 법 乾閉瓮菜方 89 매실마늘김치 蒜梅方 140 무김치 食香蘿蔔 98 무동치미 蘿葍淡葅法 101 무물김치 水醃蘿葍法 101 무술지게미 김치 糟蘿葍方 101 무싹김치 蘿葍黃芽葅 100 무염김치 無鹽菹法 101 무젓갈김치 醯菹法 102 무짠지 沈蘿葍醎葅法 99 배추겨자김치 菘芥法 93 배추김치 菘沉葅法(菘菹方) 91 배추김치 菘虀方 92 배추김치 醃菘法 92 배추김치 醃糟白菜方 94 배추불한김치 不寒虀方 91 배추술지게미김치 糟菘法 94 부들김치 香蒲葅法 143 부추김치 醃鹽韭方 144 부추꽃김치 醃韭花法 144 부추술지게미김치 糟韭法 145 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 상공의 김치 담는 법 相公虀法 99 상추김치 醃萵苣方 158 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강술지게미 김치 또 다른 법 糟薑方又法 146 생강술지게미 김치 糟薑方 146 생강술지게미김치 별도로 소금 두냥(75g) 쓰는 법 別用鹽二兩法 146 생강초절임 醋薑 148 세번 삶은 오이김치 三煮瓜法 120 술지게미김치 糟藏菜方 90 술지게미법 糟法 121 식해형 당근김치 胡蘿蔔鮓方 108 식해형 삼백김치 三白鮓方 102 식해형 연근김치 藕稍鮓方 148 식해형 죽순김치 竹筍鮓方 149 식해형 죽순김치 竹筍鮓法 149 식해형 줄풀김치 茭白鮓方 159 식해형 치자꽃김치 (梔子花)薝蔔鮓 154 식해형 부들순김치 造蒲笋鮓 142 여름 가지김치 夏月沉茄葅法 124 연근절임 造藕稍鮓 148 오이가지 술지게미 김치 糟瓜茄方 121,131 오이가지 집장김치 假汁醬法 129 오이가지장김치 醬瓜茄方 129 오이겨자김치 黃苽芥菜法 119 오이김치 瓜虀方(造瓜虀法) 112 오이김치 醃瓜法 118 오이김치 菜瓜虀113 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 오이술지게미김치 糟菜瓜法 120 오이싱건지 黃苽淡葅法 114 오이장김치 醬黃瓜法 116 오이장김치 醬菜瓜法 115 오이초절임김치 醋瓜方 121 오향김치 醃五享菜方 155 용인 오이싱건지 龍仁淡苽葅法 121 원추리 김치 忘憂虀方 157 원추리꽃 김치 黃花菜法 黃花菜 156 쟁반 오이김치 盤醬瓜法 115 전복김치 鰒菹方 154 죽순김치 竹笋鮓 149 짠지 葅藏菜方 89 참외 장김치 醬甛瓜法 160 한 두가지 저울질 하는 법 秤一兩法 90 제민요술(齊民要術) 가사협(賈思勰) 530∼550(北魏) 고사리김치 蕨菹 85 김김치 紫菜菹法 82 데친김치 作湯葅法 74 데침 김치 湯菹法 80 동아겨자김치 瓜芥菹 70 따뜻한 무 김치 熯菹法 81 마름김치 荇(莕이라고도 쓴다)菹 85 매실동아법 梅瓜法 82 목이김치 木耳菹 84 배김치 梨菹法 83 배추뿌리무김치 菘根蘿蔔菹法 82 배추뿌리통초절임 菘根溘菹法 81 배추짠지 作菘鹹葅法 76 부들김치 蒲菹 76 삼백초김치 蕺菹法 80 상추김치 (거竹+豦)菹法 84 생강꿀절임 蜜薑法 82 순무. 배추, 아욱, 갓짠지 蕪菁菘葵蜀芥鹹葅法 74 식경의 고사리 저장법 食經曰藏蕨法 84 식경의 낙안현지사 서숙에 의한 오이 담기 食經曰 樂安令徐肅 藏瓜法 78 식경의 매실-동아 담기 食經藏梅瓜法 78 식경의 아욱김치 食經作葵葅法 75 식경의 오이담기 食經曰藏瓜法 77 식경의 월과담기 食經曰藏越瓜法 77 아욱김치 葵菹 76 아욱즉석절임 作卒葅法 75 오이 술절임김치 釀瓜菹酒法 78 오이김치 瓜菹法 79 죽순김김치 苦笋紫菜菹法 80 죽채김치 竹菜菹法 80 초김치 作酢葅法 76 통김치 (酉+蘘)葅法 75 회향달래김치 胡芹小蒜菹法 81 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法) 이기용(李用基) 영창서관, 한흥서림(永昌書館, 韓興書林) 1924 갓김치(芥葅) 334,341 굴김치(石花葅) 341 굴깍뚝이 294 김치(葅菜, 沈菜) 184 깍뚝이(무젓, 젓무, 紅葅) 284 나박김치(나백김치, 蘿葍淡葅) 247 닭김치(鷄葅) 343 돌나물김치 355 동아김치(東瓜葅) 338 동침이(冬葅, 冬沈) 267 무김치(蘿葍醎葅) 350 박김치(匏葅) 338 산갓김치(산겨자김치, 山芥葅) 335 석박지 260 숙깍뚝이 298 얼가리김치(초김치) 351 열무김치(細菁葅) 316 외김치(瓜葅) 325 외깍둑이 299 외소김치(외소박이) 330 외지(瓜醎漬) 327 외짠지 330 장김치(醬葅) 251 절임김치 350 젓국지(醢葅) 318 짠지(蘿葍醎葅) 305 채깍뚝이 297 통김치 220 통김치(簡葅) 217 파김치(蔥葅) 354 풋김치(靑葅) 311 햇깍뚝이 297 조선식물개론(朝鮮食物槪論) 김호식(豊山泰次) 생활과학사(生活科學社) 1945(일본어) 통김치 228 조선요리(朝鮮料理) 손정규(伊原圭;孫貞圭) 일한서방(日韓書房) 1940(일본어) 가지김치 茄子沈菜 354 그날 동침이 一夜冬沈菜 278 김치 국물 마련 189 김치 一時漬 198 김치류 沈菜類 186 깍두기 大根紅沈菜 292 깍두기 紅沈菜 284 나박김치 片沈菜, 蘿葡沈菜 249 동치미 277 무싱거운지 大根薄鹽漬 311 무짠지 大根鹽漬 311 박김치 瓢沈菜 339 보김치 褓沈菜 241 비늘김치 鱗沈菜 352 석박지 雜沈菜 263 양배추김치 洋菜沈菜 355 오이소백이 胡瓜沈菜 332 오이지 胡瓜鹽漬 329 장김치 醬沈菜 256 통김치 筒沈菜 226 햇김치 菁根沈菜 312 조선요리법(朝鮮料理法) 조자호(趙慈鎬) 광한서방(廣韓書林) 1939 겨자김치-1 336 겨자김치-2 336 관전자(꿩김치) 346 굴김치 341 굴젓무(굴깍두기) 295 나박김치 248 닭김치 344 동침이 274 배추짠지 307 배추통김치 227 배추통깍두기 298 보쌈김치 243 생선김치 342 열무김치 316 오이김치 326 오이깍두기 300 장김치 254 조개전무(조개깍두기) 296 짠무김치 310 짠지 307 조선요리제법(朝鮮料理製法) 방신영(方信榮) 신문관(新文館) 1917 한성도서 1942 갓김치 335 곤쟁이젓 김치 355 굴김치 341 굴깍두기 294 김통지 232 깍두기 284,291 깍두기(아무 때나 담는) 291 나박김치 247 닭깍둑이 296 돌나물김치 355 동김치(동치미) 277 동침이 267 동침이 별법 267 멧젓 304 박김치 339 박김치(음력 칠월에 담그는 것) 338 배추(배채)김치 199 섞박지 260,261 숙깍두기(익힌 깍두기) 298 쌈김치 241 열무김치 317 오이깍두기 299 외김치 324,325 외소김치 330.332 외지 328 외짠지 327 용인외지 334 장김치 251,255 장짠지 310 전복김치 340 젓국지 318,323 지럼김치 352 짠지 305,307 채김치 353 통김치 216,223 통김치 배추 소 버무리는 법 224 풋김치 312 조선요리학(朝鮮料理學) 홍선표(洪善杓) 조광사(朝光社) 1940 개성보김치 242 공주깍두기 283 김장시기 173 김장 171 김장과 김치 170 김치 비법 189 김칫독 186 동침이 특별법 276 방어다리 배추 171 소금의 작용 188 전라도김치 206 통김치속 225 조선음식 만드는 법 방신영 대양공사 1946 갓김치(가을) 337 곤쟁이젓 김치(가을철) 356 굴김치(겨울철) 342 굴깍두기(겨울철) 295 김장김치 담그는 법 214 깍두기(김장때 깍두기) 292 나물김치(봄철) 355 나박김치(봄철) 249 닭깍둑기 297 동과 석박지(김장김치) 265 동치미 (1)(김장김치) 278 동치미 (2)(김장김치) 279 동치미 (3)(김장김치) 279 동치미 (4)(김장김치) 280 동치미 별법(김장김치) 281 배추김치(봄가을) 215 배추통김치(김장김치) 230 봄김치(1) 213 봄김치(2) 314 생치과전지 (꿩김치)(여름철) 347 석박지 1(김장김치) 263 석박지 2(김장김치) 264 숙깍둑기(겨울철) 298 쌈김치(김장김치) 244 열무김치(솎음열무, 음력 5-8월) 317 영계 과전지(영계김치)(여름철) 345 오이김치(여름철) 326 오이깍둑기(여름, 가을철) 300 오이소김치(여름철) 333 오이지(여름철) 329 장김치 257 전복김치(사철) 340 젓국지(김장김치) 324 지럼김치(김장김치) 352 짠지(김장김치) 309 채김치 353 채깍뚜기(김장김치) 297 햇무우 동치미(가을철) 282 조선의 연구(일본어) 야마구치도요마사(山口豊正) 동경엄송당(東京巖松堂) 1911 제6염세법 182 조선이란 어떤 곳(일본어) 다카마쓰겐타로(高松健太) 경성대판야호서점(京城大阪屋號書店) 1941 조선요리와 김치 197 조선중앙일보(朝鮮中央日報) 김치와 장조림 손군(孫君)을 위하여 백림까지 응원-친구 어머니의 사랑의 선물1936.7.23 196 넝쿨김치 1935. 6. 4 358 보쌈김치 담그는 법 1934. 11. 9(上), 10(下), 1935. 6. 4 236 장김치 1934. 11. 11. 4 253 주방문(酒方文) 1600년대말 하생원(河生員) 고사리담기 沈蕨法 159 생강김치 沈薑法 147 약김치 藥沈菜 128 오이가지김치 苽茄菜, 苽茄菁沈菜 128 주식방(酒食方, 규곤요람) 1795 가지(오이)김치 담그는 법 129 주찬(酒饌) 1800년대초 가을김치 秋沈法 92 김치담는 법 沈葅方 88 꿩(닭)짠지 生雉醎菹(生鷄醎菹) 150 꿩김치 生雉沈菜 151 담족김치 淡足沈菜 101 무동치미 童沈葅 106 섞박지 胥薄葅 97 싱건지 淡葅 100 오이싱건지 苽淡沈菜 114 오이짠지 苽醎菹 114 이른 섞박지 早胥薄葅 97 짠지 醎葅 100 중궤록(中饋錄) 송청대(宋靑代) 가지장담금 醬茄法 126 갓김치 芥菹 133 갓김치 藏芥方 133 동아마늘김치 冬苽蒜法 138 마늘 초절임법 醋蒜方 140 마늘오이김치 蒜瓜方 119 마늘초절임 醋蒜法 140 마른 항아리에 김치 담는 법 乾閉瓮菜方 89 매실마늘김치 蒜梅方 140 무술지게미 김치 糟蘿葍方 101 부추김치 醃鹽韭方 144 생강술지게미 김치 糟薑方 146 세번 삶은 오이김치 三煮瓜法 120 식해형 삼백김치 三白鮓方 102 식해형 죽순김치 竹筍鮓方 149 식해형 줄풀김치 茭白鮓方 159 식해형당근김치 胡蘿葍虀方 108 오이가지 술지게미 김치 糟瓜茄方 131 중외일보(中外日報) 개성보쌈김치 1929. 11. 4 236 금년의 김장시세 1928. 11. 12 179 무시멧젓 1929. 11. 5. 303 배추멧젓 1929. 11. 5. 304 부산멸치젓 김치 1929. 11. 5. 191 서울 장김치 1929. 11. 4 253 입동철이 되었는데 김장시세는 어떤가 1929. 11. 9 179 허드레김치 1929. 11. 7. 357 증보산림경제(增補山林經濟) 유중림(柳重臨) 1767(英祖42) 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 126 가지술지게미김치 糟茄法 126 가지장담금 醬茄法 126 갓김치 芥菹 132 겨울가지김치 다른 법 沉冬月茄葅法又法 123 겨울가지김치 沉冬月茄葅法 123 굴김치 石花沈菜(石花菹方) 153 당귀줄기 當歸莖 156 동아겨자장김치 芥子醬冬瓜方 138 동아김치 冬苽葅 137 동아마늘김치 다른 법 冬苽蒜法又法 138 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 동아마늘김치 세속법 冬苽蒜法 俗方 138 마늘 술지게미 김치 糟蒜法 142 마늘초절임 醋蒜法 141 무동치미 蘿葍凍沉葅法 105 무싹김치 蘿葍黃芽葅 100 무짠지 沈蘿葍醎葅法 99 미나리 짠지 芹醎葅 155 배추겨자김치 菘芥法 93 배추김치 菘沉葅法(菘菹方) 91 부들김치 香蒲葅法 143 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 144 부추꽃김치 淹韮 144 산갓김치 山芥葅法 132 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 생강 잔뿌리김치 薑鬚葅法 146 생강초절임 醋薑 148 순무김치 蔓菁葅 109 여름 가지김치 夏月沉茄葅法 124 연근절임 藕梢酢法 148 오이 술지게미김치 糟黃苽法 119 오이겨자김치 黃苽芥菜法 119 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 오이술지게미김치 糟黃苽法 120 오이싱건지 黃苽淡葅法 114 오이짠지 黃苽醎菹法 113 오이짠지 黃苽醎葅 114 용인 오이싱건지 龍仁淡苽葅法 121 익힌 오이김치 黃苽熟葅法 120 전복김치 鰒菹方 154 죽순김치 竹笋鮓 149 죽순소금절임 菜蔬諸品 149 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花) 149 지봉유설(芝峯類說) 이수광(李晬光) 1613(光海君5) 부들김치 香蒲葅法 143 치생요람 (治生要覽) 강와(强窩) 1691 김치담기 作葅 130 태상지(太常志) 이근명(李根命) 1873 김치 沈葅 87 할팽연구(割烹硏究) 경성여자사범대학 가사연구회(京城女子師範大學 家事硏究會) 1937(昭和12)(일본어) 통김치 冬漬 225 풋김치 當座漬 313 해동농서(海東農書) 서호수(徐浩修) 1799(正祖23) 가지겨자 김치 芥末茄(兒) 126 가지마늘김치 茄子蒜(蒜茄法) 127 가지술지게미김치 糟茄法 127 곰취(무르게 하는 법) 熊蔬(軟法) 156 동아마늘김치 冬苽蒜法(蒜冬瓜) 138 부들순김치 造蒲笋鮓 142 부들순김치 蒲笋鮓(造浦筍鮓) 142 부추김치 韮草沈菜(淹韮菜) 142 부추꽃김치 淹韮花 144 산갓김치 山芥沈菜(山芥菹方) 131 생강 술지게미 김치 다른법 糟薑方(造糟薑法)又法 146 연근절임 藕梢酢法 148 오이마늘김치 黃瓜蒜(蒜黃瓜法) 118 오이술지게미김치 糟瓜菜法 120 원추리 김치 黃花菜法 黃花菜 156 치자꽃김치 簷葍鮓(梔子花) 154 |
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