준비할 재료
고구마 2개, 팥 1컵, 설탕 3큰술, 소금 약간, 물 5컵
만드는 법
1. 팥은 하룻밤 충분하게 물에 불린 다음 냄비에
물을 약간 붓고 데쳐낸다.
2. 냄비에 다시 물을 넉넉하게 붓고 팥을 넣어서 중간 불에
푹 삶는다.
3. 팥 알갱이가 완전히 무르게 삶아지면 체에 팥과 팥물을
부어 수저로 으깨 내려 앙금을 만든다.
4. ③의 앙금과 앙금물을 냄비에 붓고 약한 불에서 다시
끓인다.
5. 고구마의 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 썰어서 ④의
팥물에 넣어 죽을 끓여서 걸쭉한 농도가 되면
설탕과 소금으로 간을 해서 먹는다.
Cooking Tip
고구마를 처음부터 팥죽에 넣으면 녹말기가 많아서 부드럽게
되지 않고 쉽게 굳는다.
앙금과 앙금물이 끓을 때 고구마를 넣어 부드럽게 끓이는 것이
좋다.
첫댓글 맛 나게 만들어 먹을게여넘 고마워요