◈2005서울세계관광음식 박람회◈
◈관람일자: 2005년04월08일(금)
◈관람인원: 도깨비 혼자
◈관람료: 8,000원
1. COEX 알바
집에서 아침에 지하철을 타고서는 삼성역에 내려야하는데....
안내방송이 아무래도 이상하여 안내도를 보니 두정거장이나 지나왔다..
산에서는 알바를 한적이 없는데... 도심에서 알바를 하다니.....
잠시 엉뚱한 생각을 했나보다....다시 지하철을 타고 COEX로 되돌아 온다..
입장시간이 20여분 남아서 두리번 거리다가 입장을 한다(10시)
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이른 아침부터 많은 관람객들로 붐빈다.
많은 식품제조 회사들의 전시 부스와 개인 조리사들의 전시부스,
그리고 육해공군,경찰 조리팀들의 전시 부스,조리학원 전시부스등..
다양하게 전시를 하고 있었다.
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전통한식의 궁중요리부터 시작해서 제례,혼례,잔치,요리,
그리고 서양요리 중에서도 차가운 음식 부분은 먹기에는 너무 아까운 예술의 경지에
가까운 것들이 많았다.
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대학의 조리학과 학생들이 만들어 놓은 작품들은 현직에 종사하는 선배
조리사들을 더욱 분발하게 만들었고, 한국 전통음식 부분에 출품한 음식들은
장인의 혼이 깃든 것 자체였다..
임금님의 수랏상부터 시작해서 한과류,다과류 등은 세계어디에 내어 놓아도
손색없는 음식으로 발전한 모습이었다.
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식품 제조 업체들의 약진도 돋보였다.
그 동안의 고정관념에서 벗어나 다양한 재료들을 이용하여 우리의
입맛에 맞게 새로운 메뉴들을 개발한 것들이 많았다.
전통술 부분에서도 정성이 듬뿍 들어있는 술과 매실을 이용한 장류들이 눈에 뛰었다.
나중에는 온통 음식 천국에서 묻혀 있다보니 머리도 아팠지만 짧은 시간에
많은 것을 보고 느끼고,여러 조리사,식품업체들이 연구개발하는 모습들이
나를 부끄럽게 만들었다...
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" 나는 무엇을 했는가?" 라고 나에게 질문을 해보는 순간이었다....
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▲1.코에스 입구에 전시하는 기아차의 프라이드
1.4DOHC 디젤
▲2. 프라이드 바퀴
▲3 행사장 가는 길 풍경
▲4.군인 참가팀의 포스트.....총대신 칼을 들고...
▲5.행사장 입구에 도착
▲6.행사 포스트
▲7.행사장 입구에 들어서니......외제상품 전시 부스가 제일 먼저 ......
▲8. 한국 전통식품 BEST 5 중에서 생버섯김치[동상 ]
▲9.한국 전통식품 BEST 5 중에서 백김치[대상]
▲10. 한국 전통식품 BEST 5 중에서 음료,다류[금상]고려인삼 드링크
▲11. 한국 전통식품 BEST 5 중에서 음료,다류 국화 꽃 녹차 [동상]
▲12.한국 전통식품 BEST 5 중에서 음료,다류 식혜메이킹[동상]
▲13. 한국 전통식품 BEST 5 중에서 음료,다류 홍삼정[은상]
▲14. 매실장아찌
▲15. 홍쌍리 매실장아찌..너무나 유명하죠.전남 광양 황무지에 매화밭을 일군 홍쌍리 씨의..작품
▲16.한산 소곡주 ...우리나라 전통주중 가장 오랜역사를 가지고 있죠..
▲17. 한산 소곡주 .....색은 연한 미색이나 단맛이돌며 점성이 있으며 들국화 향이그윽히...
▲18. 금산 인삼주....5년근 이상 인삼으로 만들고 살,누룩..그리고 물탕골 지하암반수로 빚은 술..
▲19.이강주...전주 지역의 풍성한 배,생강,울금,계피,꿀로만든다....
100일이상 숙성하여 빚은술로 역사가300년이나 된다. 무형문화재이다.
▲20. 감그린..........경북 청도의 청도반시를 원료로 하였다. 한국산 감와인
▲21. 진양주......조선시대 궁중에서 애용하던 술로 전남 무형문화재25호이며,
해남 장흥 임씨 집안에서 6대재 담그던 비법을 기능보유자 최옥림 여사가 계승해서 빚은 가양주이다.
▲22. 일월 한과
▲23.의령 미과
▲24.구기자 구름떡...진도전통식품
▲25.강릉 교동한과...상품명[강강술래]
◈한국의 맛 ◈
수라상
우리나라 음식문화의 결정체는 "궁중음식" 이라고 할수았다.
궁중음식은 8도의 각 고을에서 들어오는 진상품으로 조리기술이
뛰어난
주방상궁과 대령숙수들의 손에 의해 최고의 솜씨로 정성껏 다듬어져서 전승 되어 왔다.
평상시의 수랏상은 12첩 반상차림 으로 수라와 탕을 두가지씩과
기본 찬품과 쟁첩에 담는 12첩 찬물들로 구성된다.
▲26. 수라상......궁중음식을 재연해놓고....중전과대비 마마도 보이고...옆에는 최고상궁인듯
최고상궁이면......장금이가?????
▲27.각색전골...
▲28. 조선시대 양반들의 주안상
▲29.조선시대 양반들의 상차림......"겨울 반가"
鍮器그릇은 겨울철에 음식을 담는데 이용되었다. 그 외에 봄 음식의 화사함은 淸磁,
가을의 풍요로움과 정취는 糞淸으로 된 그릇에 음식을 차렸다.
▲30.조선시대 양반들의 상차림 ....주안상
▲31. 조선시대 양반들의 상차림...."여름반가"
여름음식의 시원함을 정갈하게 담아내는 白磁
▲32.혼례상
▲33.오징어 오림
▲34. 오징어 오림.... 오징어가 날아가겠네...
▲35. 오징어 오림
▲36.오징어 오림
▲37. 오징어 오림
▲38.오징어 오림
▲39. 오징어 오림
▲40.옛날 돌잡이 용품들..
▲41. 삼신상...
아이가 태어났을때 미역,정화수,쌀,실타래를 올리고.
남자아이는 고추와 흰종이,여자아이는 숯과 흰종이를 새끼에 꽂아 매달았다.
▲42.사자상: 밥,물,간장
오늘 코엑스에서 전시된 음식상중에 제일 간단한 메뉴였다......망자에게 좀더.....신경을,,.
▲43.케잌
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