• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
김주현 / 희망을 노래하는 시인
 
 
 
카페 게시글
음식과 맛집 정보 스크랩 고구마순 갈치조림
하늘 추천 0 조회 54 10.08.06 13:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

Lenka - The Show | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.

  고구마순  갈치조림

 

 

 

 

 

     재료소개 : 갈치1마리.  400g. 양파반개.

                   홍고추,  청양고추각기1개. 대파1대,  물 1/2컵

 

                 ★양념장: 고추장1큰술. 고추가루2큰술. 간장4큰술.설탕1큰술.다진마늘1큰술.

                              생강가루0.5작은술. 청주3큰술. 깨소금1작은술. 후추약간 

 

  아침저녁으로 이제는 제법 한기가 느껴집니다.

  이제는 따끈하고 깔깔한 맛이 그리워지는 계절......

 

고구마 캐고 고구마순 남겨둔걸로 밥도둑 고구마순 칼치조림을 했답니다.

 나물을 안먹는 아이도 칼치에 넣은 고구마순은 냠냠쩝쩝   

 

  

고구마순 껍질은 벗겨서 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

양념장을 섞어서 개어줍니다.

 

 

 

 

 

고구마순을 냄비에 깔고 양념장 2/3를 뿌려 줍니다.

 

그위에 칼치를 깔고 양념장 나머지를 위에 뿌려줍니다.

그위에 고추가루 1T 를 더 뿌려줍니다.

  

반쯤 조려졌을때

 

대파와 청홍고추, 양파썬것을 넣고 은근한 불로  국물이 자작해 질때까지 조려줍니다.

 

 

 

 

보통 갈치조림에 호박이나 무우, 감자도 넣지만

 양념장이  골고루 벤 양념장에 갈치살과 고구마순줄기 올려줌 다른반찬이 필요 없을 정도로
밥한그릇 뚝딱입니다. 

  

 

 

나물을 먹지 않는 아이들을 위해서

말린호박이나 고사리를 대신 넣어도 좋구요.

  

 
다음검색
댓글
최신목록