Subject: 데친 채소와 발효식품
데친 채소와 발효식품...
전통식이 곧 장수식
노화전문가 서울대 의대 박상철 교수
우리나라 百歲人의 식생활은 세계적인 장수 지역으로
유명한 지중해·오키나와 백세인의 식단과 크게
다르다고 주장했다.그들은 과채 가운데 과일이 주이지만우리는 채소 위주라는 것이 첫 번째 차이점이다.
게다가 그들은 신선한 채소를 즐겨 먹지만
우리는 생채소보다 데친 채소·나물을 선호한다.그들은 돼지고기·생선(오키나와) 등 동물성
식품을 많이 먹는데 우리 전통식품은 식물성
식품 일색이라는 것이 두 번째 다른 점이다.또 그들은 신선(新鮮)식품을 주로 섭취하고발효식품이라곤 양유로 만든 패타치즈 정도다.
우리 음식엔 김치·된장·고추장·청국장 등발효(發酵)식품수두룩하다.술도 그들은포도주 를,우리나라 백세인은 막걸리·소주 애호가다.신선한 채소가 데친 채소보다 건강에 더 낫지 않을까생각하기 쉽다.그렇지 않다비닐하우스 등온실에서 질소비료를 사용해 재배한
신선 채소엔 질산염이 다량 함유돼 있다.이 질산염은 체내에서 헬리코박터균의 작용으로아질산염이 된다.질산염이 체내에서 2급 아민(육류·어패류 등 단백질
식품에 많다)과 결합하면위암 발암물질인 니트로소아민이 생긴다.한국인에게 위암이 부동의 1위인 것은니트로소아민과 관련이 있다는 주장도 많다.박 교수 팀이 채소를 1분간 데쳐봤다그랬더니 질산염절반이 사라졌다데치기가 곧 암 예방법이었다열을 가하면 비타민 등 소중한 영양소가파괴되지 않을까 우려하는 사람도 있다.그래서 박 교수 팀이 또 해봤다.1분쯤 데쳤더니 비타민 중에서도열에 가장 약한 편인 비타민 C가 20%가량 파괴됐다.3분 데치니 50%가 사라졌다 이를 근거로 박 교수 팀은 신선 채소만을 고집하기
보다는 채소를 1분가량 데쳐 숨만 죽인다면
비타민 C의 파괴는 최소화하면서 질산염은 50%나없앨 수 있다’고 조언한다.게다가 채소를 데치면 부피가 줄어 생채소보다3배 이상 더 먹을 수 있다.
사르데냐(지중해의 장수 지역)·오키나와의 백세인의과일을 주로 섭취한 데 반해 우리나라 백세인은
과일은 거의 먹지 못했다.과일을 사서 먹을 만큼 풍족하지 못했기 때문이다.그렇다면 ‘과일 없이 채소만 먹어도 오래 살 수 있을까’.‘가능하다’가 정답이다과일은 항산화 효과는 있지만돌연변이(일부가 발암물질이 된다) 억제 효과는
거의 없다 반면 채소는 두 효과를 모두 지닌다.과일 매니어라면 가능한 한 껍질을 함께 섭취해야 한다.껍질을 벗긴 과일에선 돌연변이억제 효과가 나타나지 않았지만껍질엔 돌연변이 억제 성분이 많기 때문이다.우리나라 백세인은 대부분 ‘채식주의자’인데채식만으론 섭취가 불가능한것으로 알려진비타민 B12·비타민 K 등은 어떻게 보충했을까?그 해답이 ‘삭힌’ 발효식품에 있다.콩·배추엔 비타민 B12가 없지만 이들을 발효시킨
된장·청국장·고추장·김치엔 비타민 B12가 풍부하다.발효과정에서 생긴 미생물이 비타민 B12나 K를
만드는 것이다.실제 우리나라 장수 노인중 비타민 B12의 혈중 농도가정상 이하인 비율은 2% 남짓에 불과하다.장수 식품이 특별한 것이 아니다.우리 전통 식품에 비방이 있다.데친 채소와 발효식품선조는 이를 우리에게 넘겨줬다.이 비법을 외면하기보다는 이제는전 인류를 위해 적극 수출 해야 할 때다.
♣가지의 효능♣
1. 장 기능 강화
장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다. 또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과
가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터입니다. 이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료
가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다. 이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료
가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다. 가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데, 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증 치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다. 이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다. 실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과
가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다. 또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다. 가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.
출처: 아름다운 60대 원문보기 글쓴이: 종달새