1.제사의 종류와 준비
*. 제사에는, 기제(忌祭), 명절 다례(茶禮), 시제(時祭), 등
여러가지 제사가 있으나
*. 기제사는 본래 돌아가신 날 이른 새벽 1 시경에 지내는것이 적당하다.
*. 제사는 제주(祭主)의 가정에서 지낸다.
*. 제실당 또는, 대청이나 방 한곳에 제상을 차린다.
*. 제주는 고인의 장자나 장손이 되며, 장자나 장손이 없을 때는 차자 또는
차손이 제사를 주관한다.
*. 상처한 경우 남편 또는 자손이, 자손 없이 상부한 경우 아내가 제주가됨.
*. 참사자는 고인의 직계 자손으로 하며, 가까운 친척이나 친지도
참석할 수 있다.
*. 행사(行祀)방법은 양위 모두 별세는 합설(合設)하는 것이 원칙.
*. 신위는 고인의 사진이나 지방으로 하며, 깨끗한 백지에 먹(墨)으로 쓰며
길이; 22 cm, 폭; 6 cm 정도.
2.제사에 쓰이는 제수(祭需)
1). 제수를 차리는 사람은 몸을 깨끗이 하여 정성의 표현이 되어있어야한다.
2). 제상,탁자,병풍,돗자리,향로,향합,모사그릇,제기 등을 꺼내어 깨끗이 닦는다.
3). 제수는 제사에 쓰이는 음식물 ,
. 제사는 고인을 추모하기 위한 정성의 표시로서 마음을 다하는 것이
제사의 근본이며
. 가정 형편에 따라 정성드려 준비하고 분에 넘치는것은 결례이다.
. 별도의 성찬 보다 평상시 고인이 즐겨한 음식 또는, 가정에서 먹는
반상 음식으로도 깨끗하게 차려 정성을 다하면 족하다.
4).예문(禮文)에서 기본적인 제수. <가세에 따라 종류과 수량을 줄인다.>
. 메 (飯) ................ 밥
. 경수 (更水) ........ 숭늉
. 편 (餠) ................ 떡
. 포 (脯) .............. 북어. 건대구. 건문어. 건전복, 건상어, 오징어, 육포.
. 제주 (祭酒) ...... 청주
. 삼탕 (三湯) ...... 육(肉)탕, 채(蔬)탕, 어(魚)탕.
. 삼적 (三炙) ...... 육적, 소적, 어적.
. 5탕 (五湯) ........ 육 소 어 봉 잡탕
. 5적 (五炙) ........ 육 소 어 봉 채소적.
. 채소 (菜蔬) ..... 색나물(콩나물,숙주나물,무나물). 5채(五菜).....5가지 나물.
. 침채 (沈菜) ........ 동치미
. 청장 (淸醬) ........ 간장
. 청밀 (淸密) ........ 꿀,조청.
. 실과 (實果) ........ 과일 (대추, 밤, 배, 감, 사과 등등.)
. 유과류 (油果類) ....... 채소강정(糠정), 매작강정(梅雀糠정).
. 당속류 (糖屬類) ....... 과자류.
. 전과 (煎果) ............... 연근, 생각, 우자
*금기제물 .......... 고추가루,마늘, 파, ..치자가 들어가는 고기류.
3.제사에쓰이는기물과 용어 및 제물을 담을 그릇과 용어.
입제일(入祭日) ............ 제사드는날.
파제일(破祭日) ............ 제사날.
행사(行祀) .................... 제사 지내는 일.
시저접(匙箸 ) ............ 수저와 대접
모사(茅沙) .................... 깨끗한 모래에 잔디나 솔잎을 꽂아놓은것.
위패(位牌) .................... 신위(神位)
향로(香爐) .................... 향을 피우기 위한 그릇
촛대(燭臺) .................... 제상에 불을 밝히기 위한 기구
제탁(祭卓) .................... 제물을 차리는 상.
향탁(香卓) .................... 향로, 향, 모사를 놓는 상.
준탁(樽卓) .................... 술병 퇴주잔을 놓는 상.
축탁(祝卓) .................... 축판 (축문)을 놓고 읽는 상.
축관(祝官) .................... 행사를 진행시키고 지시하는 사람.
홀기(홀기) .................... 지내는 절차.
창홀(창홀) .................... 홀기를 읽는일.
메,반(飯) ....................... 반기 (놋그릇, 사기그릇). *.유기 (놋그릇)
탕 (湯) .......................... 반기 (놋그릇, 사기그릇).
채소 (菜蔬) .................. 제기접시
침채 (沈菜) .................. 보시기
청장 (淸醬) .................. 종지
과실 (果實) .................. 제기접시
제주 (祭酒) .................. 술병, 주전자,제주잔.
갱수 (更水) .................. 대접.
4.제수진설의 성어
좌포우회 (左脯右醯) .......... 포는 왼편 식혜는 오른편
어동육서 (魚東肉西) .......... 어류는 동쪽 육류는 서쪽
두동미서 (頭東尾西) .......... 어류나 육류의 머리는 동쪽,꼬리는 서쪽.
홍동백서 (紅東白西) .......... 과일이나 조과의 붉은색은 동쪽 흰색은 서쪽 .
조율이시 (棗栗梨柿).......... 대추,밤,배,감 순서로 진설하며 이외의 과일은 무순.
생동열서(生東熱西) ............. 생채 야채는 동쪽 ,익힌 나물은 서쪽.
이세위상(以細爲上) ............. 원과외 과물은 가늘고 잔것이 왼쪽.
이두위상(以頭爲上) ............. 어(魚),계(鷄)류의 머리가 왼쪽.(두동미서).
무축단헌(無祝單獻) ............. 유축삼헌 축관이 없으면 제주 자축(自祝)
신북위 주남위(神北位 主南位) .....신은 남향으로 앉고 주는북향우로선다.
좌서우동(左西右東) 좌고우비(左高右卑)
....... 제실당이 전항 원칙되로 하지못할경우.
“좌측서우측동”, “좌측 고위 우측이비위”로 정한다.
좌설과우설(左設右設)....좌설은 메가 우측 갱이 좌측, 우설은 메가 우측
갱이 좌측, 과일과 조과는 좌측에서 조율이시순으로.
5.기제 지내는 절차
* 입제일 까지 모두 준비한다.
* 주인(제주) 주부가 제복을 입고 손을 씻고,
* 병풍을 치고, 그 앞에 제상을 놓는다.
* 향탁을 제상 중앙에 그 위에 향로를 좌편에 향합 우편 그 앞에 모사를,
* 준탁(술상)은 향탁 우편 그 위에 술병 주전자 퇴주그릇,
* 축탁은 향탁 좌편 , 그위에 축판(축문).....축문이 없을경우 제외.
진 설 방 법 (제상 차리는 순서및 방법)
5 행... 제탁(祭床) 앞쪽의 서쪽(좌)부터, “ 대추(棗),밤(栗),배(梨),감( )또는,
곶감 “ 그 이외의 실과나 조과(과자, 다식, 약과)는 순서가 없고,
가늘고 잔것이 좌측으로 배열.
4 행... 소채(나물류), 좌로부터 숙채 청장 생채, 좌측에 포, 우측에 식혜,
3 행... 제탁 중앙 줄에 육탕, 채탕, 어탕, 어동육서로 놓고 탕줄 양편에
촉대를 놓는다.
2 행... 좌로부터 전과 적, 좌측에 면, 우측에 편.
1 행... 고위 양위 앞에 잔대, 그 중간 좌편에 시저접, 양위 잔대 양편
우편에 반, 갱.
*. 다음진설도는 율곡진설도(栗谷陳設圖)등을 참고로 복합편제한 것이나,
가세에 따라서 제수를 차려야한다.
고 위 비 위
1행. 시저그릇 갱 반 갱 반
잔 잔
2행. 국수 고 기 { 육회, 육전 , 적, 어회 , 어전, } 떡
3행. 촉대 탕 {육탕(육고기탕), 채탕(식물성탕), 어탕(물고기탕)} 촉 대
4행. 포 숙채(익힌나물류) 청장 생채(산나물) 식혜
5행. 대추 밤 배 감 ( 기타 과일 및 조 과 )
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축판 축문 향 로 술병 주전자
모사
향합 퇴주잔
좌집사 우집사
*.제주는 참사자에게, 모시는 조상의 사진과 함자와 묘소의 위치, 고인의 약력이나 후손이
알아야할 사항을 전해주는것도 좋은 일이다.
6.기제사의 시작과 순서
1) .강신(降神)......제주(祭主)가 향을 피우고 술잔에 제주를 조금 따루어
모사에 세번 비운다.
제주는 두번 절한다.
*.향을피움은 위에 계신신을 모시고,술을 따르는 것은 아래 계신
신을 모시기 위함임.
2).참신(參神).......강신을 마친뒤 제주 이하 모던 참사자가 두번 절한다.
*.지방인 경우 강신을 먼저, 신주인 경우 참신을 먼저 한다.
3).헌작(獻酌..술을 올리는 행위을 헌작이라하고
올리는 사람을 헌관(獻官)이라한다
.초헌(初獻)....제주가 신위 앞에 나아가 꿇어앉고,좌집사가 잔을 제주
에게 주면 우집사가 잔에 가득붙고 제주는 오른손으로 받아
모사에 조금씩 세번 나누어 부은뒤 우집사에게 주면 받아
올린다.
먼저 고위 앞에, 다음 비위 앞에 올리고 저를고른후 재배한다.
.독축(読祝)....축문을 읽는 것.... 축관이 없으면 제주가 직접한다.
제주 이하 제관이 모두 꿇어 앉고 제주의 좌측에 축관이 앉아 읽는다.
제주는 두번 절한다.
*.축이 없을 경우는 독축,아헌,종헌,첨작은 하지 아니한다.
.아헌(亜献).......둘째번 잔을 올리는것.
(주부가 올리는것. 어려울때 제주 다음가는 사람이 초헌과 같이 한다.)
.종헌(終献).......끝잔을 올리는것.
(아헌자의 다음가는 근친자가 아헌과 같이 모사에 세번기울었다가올린다.)
7).유식(侑食)
*. 첨작(添酌)....제주(初獻)가 다시 신위 앞에 나아가 꿇어 앉은 뒤
우집사가 다른 술잔에 술을 조금 따르고
초헌자에게 주면 좌집사가 받아
종헌자가 드릴 때 채우지 않은 고비 양위잔에
세번씩 첨작하여 잔을 가득히 채운다.
*.계반삽시(계반삽시).....메그릇의 뚜껑을 열어 놓고 수저를 꽂는 것으로
바닥이 동쪽으로 가게 꽂는다.
*.참사자 일동은 그 자리에 엎드려 조용히 3-4분간 기다리다가
(단칸방이나 부득이한 경우)
*.축관또는 집사는 희흠소리를 세번 하면 모두 일어 난다.
*.지방과 가문에 따라 아래의 가), 나)항으로 한다.
가)합문(闔門)....계반 삽시후 참사자 일동은 밖에서3-4분간기다린다.
나) 개문(開門) .... 제주는 희흠소리를 세번을 하고 문을 연다.
8).헌다(獻茶)....숭늉을 갱과 바꾸어 올리고 메를 세번 떠서 말아놓고 저를
고른후 일동이 2-3분간 읍(읍)하고 있다가 축관 또는 집사의
희흠 소리를 세번하면 읍을 마친다.
9).철시복반(撤匙復飯)...숭늉 그릇에 놓인 시저를 거두고 메 그릇에
뚜껑을 덮는다.
10).사신(辭神)....참사자 일동은 두번 절하고,
탕류와 소채 나물류를 제상에서 다른상에 내려 물리고
제주 또는 축관은 지방과 축을 불사르고 두번 절한다.
11).철상(撤床)..제수를 물리는 것으로, 뒤에서부터 물린다.
(진설순서의 역순)
12).음복(飮福)....소상께서 주신 복된 음식이란 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와
가족이 모여서 먼저 제주로 음복을하고 식사를 한다.
또한, 음식을 친족과 이웃에 나누어 주기도 하고 이웃 어른을
모셔다가 대접하기도 한다.
*. 음복주를 할 때는 조상께서 주신 음식이란 뜻 때문에 꿇어앉아
경건한 마음으로 마셔야 한다.
*. 음복주를 드실 때는 제주잔을 3개 마련하여 석잔중 첫잔은 제주,
둘째 잔과 셋째 잔은 헌관에게 들게 하며, 여럿이 함께 읍을하고
난 후 세분이 같이 마신후 다시 읍을한다. 그 후 참사자 여럿이 나누어
들게 한다.
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첫댓글 좋은자료네요~ 스크랩해 갑니다