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수도기계56
 
 
 
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★。────건강정보。 스크랩 탈모 예방 요리 - 사과를 이용한 간식
김영일 추천 0 조회 268 09.05.05 17:45 댓글 0
게시글 본문내용
탈모 예방 요리 - 사과를 이용한 간식

2007-06-21 |  조회 43

피부 탄력 하면 '콜라겐'을 빼놓을 수 없습니다. 콜라겐은 피부의 탄력과 세포간 결합력을 높이고 영양분을 공급해주어 식품이나 화장품 등의 재료로도 많이 이용되고 있습니다.

전신에 분포하고 있는 콜라겐은 뼈 성장을 촉진하고 피부와 머리카락 조직에도 존재하는데, 특히 머리카락 세포의 결합과 영양을 책임지고 있습니다.

콜라겐은 파마, 염색으로 인하여 손상된 모발을 회복시켜 주며 두피 및 모근을 활성화하여 탈모를 예방하고 관리합니다.

따라서 머리카락의 건강을 위해 콜라겐 형성이 상당히 중요한데, 콜라겐 형성에 관여하는 비타민을 많이 공급해 줌으로써 그 효과를 기대할 수 있습니다. 그 중에서도 콜라겐 형성의 중요한 보조 인자로 알려진 과일이 바로 '사과' 입니다.

두피와 머리카락을 건강하게 만드는데 도움이 되는 사과는 비타민C도 많아 특히 여성에게는 헤어 미인과 더불어 피부 미인이 되도록 가꿔주는 미용 과일입니다.

* 기타 콜라겐 형성에 관여하는 비타민 음식
감귤류, 딸기, 토마토, 메론, 풋고추 등

피부 미인, 헤어 미인 만드는 사과 요리법

사과 통구이

■ 재료 : 사과 1개, 황설탕 2큰 술, 올리브유 약간, 계피가루 약간
■ 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 사과의 윗면을 1cm 정도 자르고 씨를 파낸다.
2. 그 안에 황설탕, 올리브유, 계피가루 분량을 넣는다.
3. 잘라낸 사과 윗면을 사과에 다시 덮어 호일로 전체를 싼 다음 180도의 오븐이나 그릴에 30-40분간 구워낸다.

사과튀김

■ 재료 : 사과 2개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 베이킹파우더 1작은 술, 설탕 2큰 술, 계피가루 1작은 술, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
1. 사과를 1cm 두께로 썰어 놓는다.
2. 달걀의 흰자와 노른자를 분류하여 흰자는 거품기로 되게 만들고, 노른자는 잘 섞어 둔다.
3. 밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체로 걸러낸 후 달걀 흰자와 노른자를 넣고 섞어 튀김 옷을 만든다.
4. 물기를 닦은 사과를 밀가루에 한번 묻혀 내어 튀김 옷을 입혀 노릇하게 튀겨낸다.
5. 튀긴 사과에 설탕과 계피가루를 섞어 뿌려 준다.

사과 구이

■ 재료 : 사과 2개, 땅콩 20g, 아몬드 20g, 꿀 3큰 술, 설탕 1.5큰 술, 간장 1큰 술, 소금 약간, 계피가루 1/2큰 술, 통계피 1대, 정향(clove) 5개, 물 2/3컵, 버터 1큰 술, 식용유 1큰 술
■ 만드는 법
1. 1cm 두께로 사과를 반달 모양으로 썰어 낸다.
2. 땅콩과 아몬드를 갈아 놓는다.
3. 냄비에 꿀, 설탕, 간장, 소금, 정향, 계피가루, 통계피, 물 분량을 넣고 중불에 끓여 걸쭉한 소스를 만든다.
4. 달군 팬에 버터와 식용유를 두르고 사과를 갈색 빛이 돌 때까지 구워낸다.
5. 구운 사과를 냄비에 넣고 조려 낸다.

사과 조림

■ 재료 : 사과 1개, 올리브유 1/2큰 술, 레몬즙 1큰 술, 설탕 1큰 술, 계피가루 약간
■ 만드는 법
1. 사과는 껍질을 깎아 한 입 크기만큼 얇게 저며 썰어 놓는다.
2. 냄비에 사과와 함께 올리브유, 설탕, 레몬즙, 계피가루를 넣고 사과가 투명해질 때까지 중불로 서서히 조린다.
3. 사과 조림은 간식처럼 먹거나 식빵과 같은 빵에 곁들어 먹어도 좋다.

사과 치즈

■ 재료 : 사과 1/2개, 딸기 4개, 치즈 1장
■ 만드는 법
1. 사과에 치즈와 과일을 얹어내어 먹는 것으로, 얇게 썬 사과 위에 얇게 자른 딸기를 얹고 그 위에 치즈를 얹어 낸다.

사과 장아찌

■ 재료 : 사과 3개, 무 1/2개, 오이 4개, 양파 5개, 청양고추 15개, 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1.5컵
■ 만드는 법
1. 냄비에 물, 진간장, 식초, 설탕 분량을 넣고 팔팔 끓인다.
2. 3cm 정도 크기로 일정하게 사과, 무, 오이, 양파를 썰어 큰 통에 담는다.
3. 재료를 담은 통에 끓여낸 양념을 넣어 식힌 후 냉장고에 넣어 하루가 지난 뒤 먹으면 새콤, 달콤, 매콤한 맛을 느낄 수 있다.

 
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