메주 만들기
간장 메주 쑤는법 조선 음식 만드는 법 1946
간장메주 조선요리법 1939
고추장 메주 쑤는 법 (정월) 조선음식 만드는법 1946
고추장 메주 조선요리법 1939
고추장용 떡메주 우리음식 1948
말장훈조(末醬薰造 메주 제조법) 산가요록 1450
메주 띄우는 법(造豉法) 증보산림경제 1715 1767
메주 띄우는 법[造豉] 산림경제 1715
메주 만드는 법 신영양요리법 1935
메주 만드는 법 우리음식 1948
메주 만드는 법 조선요리제법 1942
메주 만드는 법(末醬 · 燻造) 조선무쌍신식요리제법 1924
메주 만드는법 일(첫째) 조선요리제법 1939
메주 만들기 고사신서 1771
메주 쓰는 법 조선요리제법 1942
조말장(造末醬) 임원십육지 1827)
메주 종류
메주 고려사절요(高麗史節要) 다산시문집(茶山詩文集) 동문선(東文選) 동사강목(東史綱目)
메주 조선왕조실록 승정원일기
메주[燻造] 연행일기(燕行日記)
메주콩 홍재전서(弘齋全書)
메주콩[燻造太] 만기요람(萬機要覽)
메주콩[燻太] 만기요람(萬機要覽)
장 담글콩[醬太] 만기요람
장두(醬豆) 성호사설
훈조(燻造) 7말 증정교린지(增正交隣志) 승정원일기
훈조가(燻造價 메주를 공물(貢物)로 바치고 받는 댓가) 조선왕조실록
훈조계(燻造契 관아에 메주를 공물로 바치던 계) 조선왕조실록 만기요람(萬機要覽) 신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)
훈조막(燻造幕) 동사록(東槎錄)
고려 및 조선시대 메주의 종류
메주 고려사절요(高麗史節要) 다산시문집(茶山詩文集) 동문선(東文選) 동사강목(東史綱目)
메주 조선왕조실록 승정원일기
메주[燻造] 연행일기(燕行日記)
메주콩 홍재전서(弘齋全書)
메주콩[燻造太] 만기요람(萬機要覽)
메주콩[燻太] 만기요람(萬機要覽)
장 담글콩[醬太] 만기요람
장두(醬豆) 성호사설
훈조(燻造) 7말 증정교린지(增正交隣志) 승정원일기
훈조가(燻造價 메주를 공물(貢物)로 바치고 받는 댓가) 조선왕조실록
훈조계(燻造契 관아에 메주를 공물로 바치던 계) 조선왕조실록 만기요람(萬機要覽) 신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)
훈조막(燻造幕) 동사록(東槎錄)