조선시대 된장
감저장방(甘藷醬方) 임원십육지 1827
급장 요록 1869
기화장 수운잡방 1500년대
기화청장(기火淸醬) 산가요록 1450
남초장방(南椒醬方) 임원십육지 1827
누룩장법 산가요록 1450
느릅나무 열매장(楡仁醬法) 증보산림경제 1767
담수장(淡水醬方) 임원십육지 1827
담수장법(淡水醬法) 증보산림경제 1767
대맥장(大麥醬 보리장) 고사신서 1771
대맥장방(大麥醬方 보리장) 임원십육지 1827
동국보장법(東國造醬法) 고사신서 1771
동국장법(東國醬法) 임원십육지 1827
두황방(豆黃方) 임원십육지 1827
또 다른 조장법 수운잡방 1500년대
마재장방(麻滓醬方 삼찌꺼기장) 임원십육지 1827
메밀로 장 담그는 법(麪醬法) 증보산림경제 1767
메밀장(麪醬) 산림경제 1715
면장(麵醬) 고사신서 1771
무이장방(蕪荑醬方 느릅나무열매장) 임원십육지 1827
별장법(別醬法) 증보산림경제 1767
보리장(大麥醬法) 증보산림경제 1767
보리장(大麥醬) 산림경제 1715
부장방(麩醬方 밀기울장) 임원십육지 1827
상실장(潒實醬 산가요록 1450
생전(生延法) 제민요술 530
생황장(生黃醬) 고사신서 1771
생황장(生黃醬) 산림경제 1715
생황장방(生黃醬方) 임원십육지 1827
생황장법(生黃醬法) 증보산림경제 1767
선용장(旋用醬 급히 장 만드는 법 산가요록 1450
소두장방(小豆醬方) 임원십육지 1827
소맥면장방(小麥麪醬方 밀가루장) 임원십육지 1827
숙황장(熟黃醬) 산림경제 1715
숙황장방(熟黃醬方) 임원십육지 1827
숙황장법(熟黃醬法) 증보산림경제 1767
순일장방(旬日醬方 벼락장) 임원십육지 1827
식경의 맥장(食經作麥醬法) 제민요술 530
완두장방(豌豆醬方) 임원십육지 1827
유인장(楡仁醬) 고사신서 1771
유인장(楡仁醬) 산림경제 1715
유인장방(楡仁醬方 느릅나문열매장) 임원십육지 1827
유자장(作兪子醬法) 제민요술 530
장(醬)총론(總論) 임원십육지 1827
장 담그는 법 고사신서 1771
장을 빨리 만드는 법(急造醬法) 증보산림경제 1767
조장물료방(造醬物料方) 임원십육지 1827
조장법(콩장 만드는 법) 수운잡방 1500년대
조전(作燥延法) 제민요술 530
준순장방(浚巡醬方) 임원십육지 1827
중국장방(中國醬方) 임원십육지 1827
지마장방(芝麻醬方 참깨장) 임원십육지 1827
진장법(眞醬法) 시의전서 1800년대말
천리장(千里醬) 산가요록 1450
천리장법(千里醬法) 증보산림경제 1767
청근장 수운잡방 1500년대
청근장(靑根醬 순무 장) 산가요록 1450
청두장방(靑豆醬方) 임원십육지 1827
청장(淸醬) 산가요록 1450.
청태장(靑太醬) 규합총서 1815
청태콩장(靑太醬法) 증보산림경제 1767
축이(作鱁鮧法) 제민요술 530
태각장(太殼醬) 산가요록 1450
토장 요록 1869
팥장(小豆醬法) 증보산림경제 1767
하일장저(夏日醬菹) 산가요록 1450
하장(作蝦醬法) 제민요술 530
한국장[東人造醬法] 산림경제 1715
홍염두방(紅鹽豆方) 임원십육지 1827
황숙장(黃熟醬) 고사신서 1771
흑장(醬) 규합총서 1815
근대의 된장
가집장(假汁醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
급히 만드는 장 조선요리제법 1939
급히 만드는 장 조선요리제법 1942
급히 장 만드는 법 간편조선요리제법 1934
급히 장 만드는 법 조선요리제법 1917
된장 1 조선요리제법 1942
된장 2 조선요리제법 1942
된장 담그는 법 2(겨울철) 조선음식 만드는 법 1946
된장 담그는 법 1(삼, 사월) 조선음식 만드는 법 1946
된장 만드는 법(豉) 조선무쌍신식요리제법 1924
된장 이(둘째) 조선요리제법 1939
된장 일(첫째) 조선요리제법 1939
된장 조선무쌍신식요리제법 1924
두부장(豆腐醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
막장(봄, 가을철) 조선음식 만드는 법 1946
무장(삼, 사월) 조선음식 만드는 법 1946
무장 신영양요리법 1935
무장 우리음식 1948
무장 조선요리법 1939
무장 조선요리제법 1939
무장 조선요리제법 1942
무장(淡水醬, 물장) 조선무쌍신식요리제법 1924
밀장 신영양요리법 1935
밀장 조선요리제법 1939
밀장 조선요리제법 1942
밀장(봄, 가을철) 조선음식 만드는 법 1946
벼락장 조선무쌍신식요리제법 1924
보리장(大麥醬)(大麥麪醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
비지장(粃之醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
삼월장 조선요리법 1939
싱거운 된장(淡豉) 조선무쌍신식요리제법 1924
여름집장(夏節汁醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
이월장 조선요리법 1939
잡장(雜醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
정월장 조선요리법 1939
진장 우리음식 1948
집장(汁醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
짠된장(鹹豉) 조선무쌍신식요리제법 1924
청대장 조선요리제법 1942
청태장 간편조선요리제법 1934
청태장 조선요리제법 1939
청태장(구, 시월) 조선음식 만드는 법 1946
청태장(靑太醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
콩장(大豆醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
팥장(小豆醬) 조선무쌍신식요리제법 1924
합장 조선요리법 1939
구황장
벽한(辟寒) 산림경제 1715 제3권
누룩콩장 산림경제 1715
더덕도라지장 산림경제 1715
막장청장 산림경제 1715
메주청장 산림경제 1715
참밀장 산림경제 1715
청장(淸醬) 산림경제 1715
콩깍지장 산림경제 1715
콩잎장(醬) 산림경제 1715
장류(醬諸品) 증보산림경제 1767
맛있는 맛 : 콩단백질이 메주곰팡이가 만든 단백질가수분해효소에 의하여 아미노
산이 되어 나는 맛
소금 : 된장이 썩지 않게 하는 역할
조선된장 : 콩만으로 만들고, 소금농도가 높고, 간장을 떠 내고 남은 찌꺼기를 된장
으로 사용. 찌꺼기에 장아찌까지 박아서 맛이 빠져 나감
메주곰팡이의 단백질가수분해효소
된장 콩단백질 --------------------------→ 아미노산 +소금
간장 : 된장의 용액
일본된장 : 보리나 밀을 섞어서 단맛이 나게 하여 깊은 맛 없음.
개량식 된장 : 필요한 곰팡이만 번식시켜서 효소의 힘을 강하게 해 놓은 것.
전통 된장 및 고추장: 문헌에만 기록이 있고 대부분 사라짐
육류된장: 안용근 교수가 복원
가시(구더기)나지 않게 하는 법 : 초오(草烏, 바곳뿌리, 부자)나 백부근을 독안에 매달거나 위에 놓는다.
시판 된장 : 방부제(보존료)를 0.1% 사용하여 곰팡이도 슬지 않고, 구더기도 생기지 않음.
첫댓글 전통 장 에 관심이 많읍니다 지금 현제 장을 담고 있구요
많은 가르치을 부탁드립니다