가정에서 쉬운 요구르트 만들기 입니다.
직접해보니까 사먹는 것이 가장 쉽고 편했습니다. 사먹으면 좋은 이유는 사먹는 것은 달착지근해서 각종 건강보조식품(새싹보리가루, 아로니아가루 등)을 섞어 먹기 편해서 입니다. 그래도 달지 않게 요구르트로만 드실려면 다음 방법을 추천해 드립니다.
1. 시중에서 파는 우유 한곽을 삽니다. 500ml(중간) 짜리로
2. 시중에서 파는 유산균 제품을 삽니다. 병에 들어서 마시는 제품으로
( 작은요구르트나 6개들이가 1500원 하는 그런 싼것은 발효가 잘 안됩니다. 첫시작은 1병에 천원~2천원짜리로 )
( 불가리스, 비피더스명장, 지지 이런 종류 ~~~, 꼬모 종류도 당연히 되지만 불편해서 )
3. 우유를 삼분의 일에서 오분의 이 쯤 따라 마십니다.
4. 유유에 유산균 음료를 붓고 흔들어 줍니다.
5. 상온에서 몇 시간 두다가 냉장고에 넣습니다. 냉장고에 곧바로 이틀 두셔도 됩니다. 추운 겨울에는 상온이 좋습니다.
6. 다음날 절반만 따라 드시고 나머지 절반은 남깁니다.
7. 유유를 삽니다.( 1000ml )
8. 먹다 남긴 우유곽에 채워 넣습니다. 4~6을 하루~이틀마다 반복합니다.
* 먹다가 속이 불편해지면 우유곽을 다른 것으로 교체합니다.